Регистрация Войти
Вход на сайт

У Украины хватит экономического потенциала для возврата российского кредита

У Украины хватит экономического потенциала для возврата российского кредитаЭкономического потенциала Украины хватит для возврата кредита Российской Федерации.

Об этом сказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, информирует РБК-Украина.

"Экономический и финансовый потенциал нашего соседа является достаточным, чтобы выдержать финансовые нагрузки, связанные с погашением и обслуживанием внешнего долга, и то же самое с внутренним долгом", - сказал он.

При этом Сторчак отметил, что определенные риски невозврата кредита есть, о чем свидетельствуют данные рейтинговых агентств. Так, в январе 2014 г. рейтинговое агентство Standard & Poor's в связи со сложной политической ситуацией понизило рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до ССС+/С с негативным прогнозом. Следом за ним по той же причине Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня Caa2 с негативным прогнозом.

"Но в то же время с точки зрения размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) мы получили актив, который потенциально должен нам принести хорошие доходы", - уверен Сторчак.

Напомним, в середине декабря 2013 г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении украинских евробондов на 15 млрд долл. Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. на 2 года завершилась 20 декабря 2013 г. Как сообщил в конце января министр финансов Антон Силуанов, треть кредита (5 млрд долл.) будет предоставлена за счет специальных прав заимствования (SDR), а остальные 10 млрд долл. - из средств ФНБ. Ставка составляет 5% годовых.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: