Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия не может себе позволить взять под контроль Крым

7 февраля 2014 06:20

Россия не может себе позволить взять под контроль КрымРоссия потенциально заинтересована в установлении контроля над Крымом, но на такой сценарий она может решиться только в случае углубления политического кризиса, который приведет к расколу Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии Гордон сказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Сейчас угрозы отделения полуострова нет. Все заявления руководителей крымского парламента, которые вызвали такой ажиотаж и резонанс, – это скорее зондаж общественного мнения и страшилка для оппозиции: мол, смотрите, что может быть, если вы продолжите "майданить"", – предположил Фесенко, подчеркнув, что общественное мнение постепенно готовят к возможности такого сценария.

"Надо понимать, что Россия была бы в принципе потенциально заинтересована в установлении контроля над Крымом, но вряд ли сейчас на это пойдет. Пока есть возможность мирного урегулирования в Украине, Россия позволить себе подобных действий не может, как бы ни просили некоторые крымские товарищи", – добавил он.

Фесенко уточнил, что заявления руководства Крыма о референдуме относительно расширения прав и полномочий автономии, а также инициатива подготовить обращение к России о помощи и защите являются "прямым сепаратизмом" и поводом для реакции СБУ.

"Думаю, что Россия может пойти на те или иные формы восстановления своего контроля над Крымом только в случае таких кризисных тенденций в Украине, которые приведут к расколу страны: когда одна ее часть будет под одной властью, другая – под другой, и еще, не дай Бог, если возникнут какие-то вооруженные столкновения. Вот тогда Кремль с высокой степенью вероятности попытается установить контроль над Крымом по просьбе российских граждан – для защиты Черноморского флота и, естественно, по просьбе крымского парламента. Это сценарий для такой фазы кризиса, когда страна начнет распадаться", – отметил политолог.

По его прогнозам, даже в подобной ситуации попытка взять контроль над Крымом вызовет негативную реакцию Запада, потому что нарушит баланс интересов в черноморском регионе.

"Это может привести к резкому усилению напряженности между Россией и США, Россией и Западом. Такой сценарий – на будущее, и воплотить его без потерь России не удастся", – уверен Фесенко.

gordonua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: