Регистрация Войти
Вход на сайт

Олигархи вновь выходят на первый план

6 февраля 2014 07:00

Олигархи вновь выходят на первый планЕсть версия, что именно они отговорили Януковича ввести чрезвычайное положение. Теперь же они обсуждают кандидатуру нового премьера и даже то, каким путем идти Украине. 

Именно крупный бизнес контролирует «Партию регионов», которой и голосовать в парламенте важнейшие для страны законы. Недаром заявление группы Рината Ахметова подается в СМИ чуть ли не как ключевые высказывания действующей власти. Недаром Госдепартамент, который видно представляет, что такое украинская политика, надавил именно на бизнесменов, чтобы власть пошла на уступки оппозиции. И она согласилась. 

Диалог, по всей видимости, идет не просто. Судя по украинской прессе, Виктор Федорович изначально не собирался идти ни на какие компромиссы и намерен, так или иначе, придерживаться этой тактики и сейчас. Интрига в том, насколько олигархи разочаровались в президенте: намерены, его защищать, или же выбирают между новой кандидатурой и, например, возвратом к конституции 2004 года с парламентской формой правления. 

Игорь Петрук политолог:

«По закреплению Януковича на троне — там начались определенные трения. Все прибыльные дела начали уходить Александру Януковичу — сыну. Были конфликты. В результате этих конфликтов устанавливалось определенное перемирие. Это все с переменным успехом происходило, но понятно, что все самые сладкие куски шли в семью». 

Семья Януковича, а именно сын Александр, вступает в противоречие со старыми олигархами в борьбе за бизнес-активы Украины. Кстати, именно в семейственности и коррупции сейчас в основном и обвиняют президента. И именно это стало главной причиной нынешнего Майдана — европейский выбор был лишь поводом. 

А если кроме просто граждан недовольны еще и влиятельные олигархи, то дела Януковича действительно плохи. 

Владимир Цыбулько политический эксперт:

«Политика в Украине — это механизм привлечения финансов. Хорошее вложение в политику дает невероятный эффект. Особенно, когда была приватизация, но и сейчас она продолжается. Есть еще очень жирные куски экономики — железная дорога, часть портов, есть еще одесский припортовый завод. Крупные собственники — они формируют правила игры». 

Если Запад способен влиять на украинских олигархов, то, по идее, и Москва тоже. Ведь она — главный покупатель украинских товаров. Но пока видно, что Госдепартамент они испугались больше. Это к вопросу о том, куда стремится соседняя республика — на Запад или Восток. В России в свое время олигархов равноудалили, а вот на Украине не успели. Хотя, и то и другое — вопрос спорный.

bfm.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: