Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению эксперта, премьер от оппозиции в новом правительстве будет ошибкой

По мнению эксперта, премьер от оппозиции в новом правительстве будет ошибкойПолитолог, экс-директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Андрей Ермолаев считает, что появление в будущем обновленном правительстве политических лидеров, которые занимают оппозиционную нишу, будет ошибкой.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Нельзя превращать компромисс вокруг правительства в качели, кто против кого, кто победил, кто проиграл», - отметил Ермолаев.

По его мнению, у всех парламентских политических сил есть кандидатуры, или можно их найти вне парламента, «которые могут обеспечить хороший профессионализм этому составу, которые будут готовы вести диалог и с участниками Майдана, и выступать перед парламентом». «Их нигде не будут освистывать. Нигде не будет ощущения, что их кто-то победил. У такого правительства должен быть набор конкретных задач и ограниченный срок работы», - сказал эксперт.

«А вот попытка представить это как договоренность власти и оппозиции будет воспринята обществом крайне напряженно», - считает Ермолаев.

По мнению эксперта, эту компромиссную кандидатуру на пост премьера должен внести президент. «Но внесение должно быть результатом широких консультаций, и с парламентом, и с общественными организациями. Их тоже нужно пригласить на переговоры. Возможно, даже провести какое-то рейтинговое голосование», - отметил Ермолаев.

Он считает, что сейчас всем сторона конфликта нужно сделать шаг назад.

«Набор того, что нужно решить быстро – очевиден. Даже по многим вопросам есть проекты решений. От правоохранительных органов до реформы самоуправления есть проекты решений, концепции, программы. Вопрос состоит в воле, в готовности признать, что нужно сделать шаг назад. Всем сторонам», - сказал эксперт, отметив, что вопрос в том, готовы ли они к этому.

Напомним, 28 января Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра Украины.

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку Азарова, удовлетворив его заявление, и отставку Кабмина.

Обязанности премьер-министра Украины, согласно закону «О Кабинете министров Украины», будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: