Регистрация Войти
Вход на сайт

Неведомые силы вновь решили разыграть крымскую карту

Неведомые силы вновь решили разыграть крымскую картуРуководство Верховной Рады АРК подняло вопрос об изменении Конституции АРК и решило обратиться за защитой к Российской Федерации. Чем чреваты такие заявления и станет ли Крым пороховой бочкой, которая взорвет Украину, мы решили спросить у киевских политологов.

Вадим Карасев: «Региональные элиты почувствовали слабость власти»

Заявленные инициативы крымского парламента поспешные и достаточно провокационные для того, чтобы усилить общую политическую дестабилизацию и политическую фрагментацию страны. Понятно, что Верховная Рада Крыма таким образом хочет предупредить оппозицию, которую рассматривает как представителей исключительно западных регионов Украины, что приход оппозиции к власти будет означать дальнейшую автономизацию крымского полуострова и возможное выпадение Крыма из общего государственного тела Украины.

Но такие действия надо пресекать, поскольку политика политикой, но территориальная целостность страны, единство государственного тела – это императивная, абсолютная ценность, которая не должна быть разменной монетой в политической игре.

Пресекать такую инициативу должна Верховная Рада Украины, Президент как гарант Конституции и территориальной ценности. Поэтому тут надо предупредить, что вот эти все игры в автономию, федерализацию не должны быть опасными.

Думаю, что сейчас центральная власть теряет контроль над некоторыми региональными элитами, которые почувствовали слабость власти и не столько начинают выступать против политических оппонентов, сколько продолжают дальше ослаблять центральную власть.

Кость Бондаренко: «Прокуратура должна дать свою оценку»

Подобное заявление крымского парламента может быть расценено как сепаратизм, что уже считается поводом для вмешательства прокуратуры в данную ситуацию. Соответственно, это может повлечь за собой достаточно серьезные санкции для инициаторов. Прокуратура должна дать свою оценку. Я думаю, что любые проявления сепаратизма в данной ситуации попросту недопустимы. Любое сепаратистское действие направлено на раскол, на расчленение страны. Естественно, любое государство обязано защищаться в данной ситуации, защищать свою территориальную целостность.

Тарас Березовец: «Нардепы, даже из числа пророссийских, не станут поддерживать такие сомнительные инициативы»

В Украине сейчас два региона, которые позволяют себе делать заявления на грани фола, – Харьков и Крым. Это антиконституционные заявления, и по ним можно смело возбуждать уголовные дела. Сейчас в Украине такое время, что начинает проявляться сущность людей, в том числе тех, которые входят в так называемую пророссийскую «пятую колонну» в Украине. Я смотрю на эти процессы с глубокой озабоченностью. Мы все граждане Украины, а такие заявления – это не просто сепаратизм, это подрыв власти. Такими действиями они показывают, что Партия Регионов уже не в состоянии контролировать ситуацию в стране. Это удар в спину власти, удар в спину Януковича. Что значит просить помощи у России, у Путина? Это значит показать, что Партии Регионов нужны подпорки, чтобы удержаться.

Однако изменения в конституцию Крыма могут быть внесены только парламентом Украины. А нардепы, даже из числа самых пророссийских, вряд ли станут поддерживать такие сомнительные инициативы.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: