Регистрация Войти
Вход на сайт

Анонсированное оппозицией на сегодня создание нового большинства не состоится

Анонсированное оппозицией на сегодня создание нового большинства не состоитсяСоответственно, ни смене спикера, ни другим наполеоновским планам, которые озвучивали в воскресенье со сцены Майдана, в ближайшие дни (а может, и не только в ближайшие) сбыться не суждено.

Еще в среду оппозиционным лидерам казалось, что парламентский переворот вот-вот станет реальностью: по Раде упорно ходил слух о «бунте на корабле» Партии Регионов, в котором, по разным данным, участвовало от 52 до 78 депутатов, и усмирять их приехал сам президент. Правда, как сказал «Сегодня» первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов, на самом деле речь шла не о бунте, а о колебаниях, и не у 52 или 78, а у семи депутатов из Западной Украины, семьям которых угрожали расправой. Но источники в других фракциях все же говорят, что колеблющихся было намного больше.

Однако похоже, что колебания закончились. Вчера источник в «Батькивщине» сказал нам, что никакого нового большинства не будет: «Самое большее, чего можно ожидать, — каких-либо одиночных заявлений, но они погоды не сделают». Это же вчера подтвердил и лидер парламентских регионалов Александр Ефремов: «На данный момент официальных заявлений о выходе из фракции нет. Я не исключаю, что отдельные депутаты могут принять такое решение... Для нас это катастрофой не будет».

Риторика лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка вчера с утра уже была осторожной. «Верховная Рада способна сделать многое в том случае, если в первую очередь народные избранники от Партии Регионов и внефракционные перестанут бояться», — заявил он в эфире 5 канала и ни словом не упомянул о формировании нового большинства. А потом, уже на согласительном совете Верховной Рады, спикер Владимир Рыбак объявил, что нет ни собранных подписей за его отставку, ни внесения кандидатуры нового премьера от президента. После чего всем окончательно стало ясно, что переворот в Раде не состоится.

«Оппозиция недооценила консолидирующее начало во фракции ПР, — считает политолог Кость Бондаренко. — Это фракция власти и это фракция бизнеса, который не может быть в оппозиции к власти — причем не только у нас, но и в близких к нам по менталитету странах — Италии или Болгарии. Наконец, ПР — это партия, которая даже в этой сложной ситуации имеет стабильное будущее: если бы сегодня прошли выборы, минимум 25% она взяла бы. Так какой резон уходить из такой партии? Да, пара человек может быть, но в целом те течения, которые есть в ПР, — это не течения против Януковича, эти группы просто хотят, чтобы их мнение учитывалось при принятии тех или иных решений. Но это не значит, что даже при наличии временных трений, они хотят покинуть партию».

В то время как оппозиция намерена вести в парламенте переговоры о новом законе об амнистии, активисты Майдана заявляют, что сами договорились с силовиками о выполнении нынешнего закона, но на других условиях. Как сообщил вчера лидер протестующих «афганцев» Олег Михнюк, ветераны Афганистана и «Правый сектор» договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым замглавы МВД Виктором Дубовиком об освобождении задержанных. По его словам, 112 активистов уже освобождено, 116 еще находится в СИЗО, но после того, как будут освобождены все, митингующие разблокируют улицу Грушевского и освободят помещение КГГА, а также направят письма в штабы областных Майданов с просьбой об освобождении админзданий. «Они сказали: «Ребята, мы вам верим, потому что вы люди чести. Если вы сказали, что вы это сделаете — вы сделаете», — заявил Михнюк. Еще один «афганец», принимавший участие в переговорах, Николай Семеняка отметил, что «у власти есть желание, чтобы ситуация завершилась мирно». В то же время пресс-службы МВД и СБУ пока факт переговоров не коммен­тируют.

ТЯГНИБОК УЖЕ ЗА ПОЛИТРЕФОРМУ

Оппозиция вчера продолжала анонсировать свои планы по изменению страны. Арсений Яценюк на согласительном совете предложил начать новую сессию с принятия подготовленного оппозиционными юристами конституционного акта, который позволил бы 226 голосами вернуть в действие вариант Конституции 2004 года, то есть парламентско-президентскую республику. Его поддержал и Олег Тягнибок — и это весьма неожиданно, поскольку на прошлой неделе лидер «Свободы» недвусмысленно высказался против возврата к политреформе 2004 года. А вот Виталий Кличко предложил вместо Конституции заняться новым вариантом закона об амнистии, подготовленным ударовцами на замену закону, принятому регионалами и коммунистами в четверг. Впрочем, и здесь у оппозиции нет единства: помимо ударовского, свои проекты есть у свободовцев и внефракционных.

А у Партии Регионов свои планы на вторник. «Наша фракция готова работать по тем острым вопросам, которые назрели в обществе и которые ставятся на Майдане», — заявил Александр Ефремов. По мнению регионалов, острые вопросы, требующие быстрого решения, — это борьба с коррупцией и улучшение условий ведения бизнеса.

После такого обмена предложениями согласительный совет зашел в тупик, не приняв никакого решения. Чтобы попытаться спасти ситуацию, лидеры фракций собрались еще раз у спикера, однако и после этого прояснился лишь один момент: Рыбак хочет начать сессию с голосования за ее повестку дня. Оппозиция против этого возражений не высказала, но какое настроение у нее будет завтра, неизвестно.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: