Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему лидеры Майдана вынуждены были покинуть Украину

Почему лидеры Майдана вынуждены были покинуть УкраинуРасследовать загадочное похищение Дмитрия Булатова милиции придется без потерпевшего. Вечером в воскресенье лидер Автомайдана покинул Украину. "Привет. Мы в Риге. Через час улетаем в Вильнюс. От радости кружится голова!" - SMS такого содержания выложена на странице в Facebook Петра Порошенко. Несколькими часами ранее народный депутат поблагодарил в соцсети госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Штефана Фюле и министров иностранных дел разных государств за то, что помогли Булатову уехать за границу.

Обсуждают в соцсетях

Похищение Булатова сегодня одна из самых популярных тем в соцсетях. Одни убеждены, что пытки Дмитрия - дело рук то ли украинских, то ли даже российских спецслужб. Другие настаивают, что это инсценировка.

Аргументы такие: для человека, которого так долго избивали, Булатов слишком хорошо выглядит. Когда его нашли, на одежде и лице была свежая кровь, хотя в 15-градусный мороз, если Дмитрий 45 минут стучался в разные ворота, она должна была замерзнуть, и как для человека, который восемь дней провел в подвале, у него слишком маленькая щетина.

Масла в огонь подлила информация из того же Facebook о том, что Булатов все эти восемь дней провел на даче у своего друга - вейкбордиста Юрия Зозули, которая расположена в столичном микрорайоне Русановские сады на улице Спортивной.

- Я получил эту информацию из источника в правоохранительных органах, - рассказал "КП" бывший народный депутат от КПУ Евгений Царьков, который разместил пост.

Однако стопроцентно ручаться за достоверность Евгений не стал, тем более что улицы Спортивной ни он, ни журналист "КП" в районе Русановских садов не нашли на карте Киева. Сам Юрий Зозуля, который приезжал на выручку Булатову в село Вишеньки, все отрицает: "Друзья, меня заштормили звонками и письмами, Дмитрий Булатов жил у меня дома и я его разукрасил краской - это очередной фейк… Не обращайте внимания", - написал он в соцсети.

Из аэропорта в Вильнюсе Дмитрия Булатова увезли на машине скорой. Фото: delfi.lt.

Эксперты изучают следы

Однако милиция все же собирается проверять эти версии. Сейчас эксперты изучают следы всех автопокрышек, которые были сняты на улице Жертв революции.

- Каждую машину придется проверить, чтобы найти следы той, из которой могли высадить Дмитрия Булатова, - рассказал "КП" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович.

Пока тормозят и два других похожих дела - о похищениях активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. До смерти замерзшего Вербицкого, как мы уже рассказывали, нашли в том же лесомассиве, только ближе к селу Гнидин. Луценко, судя по его показаниям, тоже выбросили там, но он сумел выбраться к дороге.

- Чтобы четко установить картину, необходим следственный эксперимент - Луценко должен указать место, где его высадили. Но врачи больницы, где он сейчас находится, пока не дают разрешения на такие действия, - говорит Николай Жукович.

Три истории с похищениями объединяют не только детали: держали в неизвестном месте, били, связывали, но и цель, которую преследовали злоумышленники. У Луценко выпытывали, кто содержит Майдан, у Булатова - кто финансирует автомобильное порождение революции. Скептики в соцсетях недоумевают еще и потому, что тайна, по сути, не является такой уже военной и вполне доступна, если выйти в интернет.

Первым улетел Корчинский

Булатов вряд ли в ближайшее время вернется в Украину. Уголовное дело по обвинению в массовых беспорядках против него не закрыто. Это "Комсомолке" официально подтвердили в пресс-службе МВД. Дмитрия, как и других активистов Автомайдана, может спасти только закон об амнистии. Если он заработает.

Из-за этого "если", очевидно, покинул Украину и Александр Данилюк, глава движения "Спільна справа", которое захватывало здания Минагрополитики, Минэнерго и Минюста. О том, что остались без лидера, "спільновцi" узнали из того же Facebook: "Не предупредив даже охрану, я переоделся... и покинул Крещатик. После нескольких суток, когда я скрывался, - ночью пешком перешел границу. Сегодня наконец добрался до Лондона", - написал на своей странице Александр. Пользователи Сети предполагают, что побег был спланирован заранее - за пару дней до того, как тайно уехать, Данилюк переправил туда беременную жену, подданную Британии, и ребенка.

Судя по сообщениям в соцсети, отъезд Данилюка одобрили не все его соратники. Поэтому последний пост лидера движения "Спільна справа"" звучит несколько нервно: "Последний раз объясняю. Решение о моем отъезде из страны было обусловлено исключительно вопросом максимальной пользы для организации. Если было полезнее сесть - так и было бы сделано".

Напомним, что решение покинуть Украину и перейти к онлайн-координации в декабре прошлого года принял лидер "Братства" Дмитрий Корчинский. Он до сих пор в розыске.

ОФИЦИАЛЬНО

Булатов назвал только цвет машины

- Допрос Дмитрия Булатова состоялся с третьего раза. Но уточняющей информации работникам следствия предоставлено не было, - сказал замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров. - Пострадавший заявил, что его, вероятно, похищали на микроавтобусе синего цвета, а точного места похищения он не помнит. Даже примет преступников, которые могли бы быть причастны к совершению уголовного преступления, он нам не дает. Однако следствие проводится дальше.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: