Регистрация Войти
Вход на сайт

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)Пока политики готовились к началу важнейшей сессии парламента Украины 4 февраля, активисты "Евромайдана" заполнили день ожиданий красочными акциями с применением сантехники. 

Днем в понедельник активисты молодежной организации партии "Батькивщина" и двух студенческих обществ устроили торжественное водружение "золотого унитаза" на постамент памятника Ленину на Бессарабке, в нескольких сотнях метров от баррикад Майдана.

"Мы таким образом хотим передать внефракционным депутатам и адекватной части депутатов от Партии регионов: хватит работать на одного человека, на золотые унитазы для этого человека", - сказал Русской службе Би-би-си один из организаторов акции, студент киевского Национального педагогического университета Драгоманова Илья Крутенко. 

Студенты призывают депутатов поддержать на начинающейся во вторник сессии Верховной Рады инициативу оппозиции о возврате к конституции 2004 года и серьезном сокращении полномочий президента. 

Легенда о "золотом унитазе" появилась в украинском политическом фольклоре около трех лет назад, когда в прессу попали сведения о будто бы позолоченном унитазе в резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье под Киевом.

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)

Золотой унитаз вместо Ленина в центре Киева (ФОТО)

"Никто не забыт" 

Еще одну акцию "с применением сантехники" утром провели активисты небольшой партии Демократический альянс у представительства Deutsche Bank в Киеве, требуя заморозить операции со средствами, принадлежащими семье Януковича. 

Активисты Демальянса поставили перед офисом банка ванну, залитую красной краской, которая, как Нажать объяснила пресс-

служба партии, символизирует кровь, которая сейчас проливается в украинском государстве". 

Еще одну акцию, посвященную жертвам противостояния, Гражданский сектор Майдана устроил на Крещатике, между баррикадами первой и второй линии в сторону улицы Грушевского. 

Пара сотен участников флешмоба под лозунгом "Никто не забыт, ничто не забыто" с плакатами, на которых сообщалось о числе погибших, пострадавших, задержанных и Нажать пропавших без вести, ненадолго присели на мостовую - так они, по замыслу организаторов, изобразили жертв репрессий. 

"Мы обращаемся к тем украинцам, которые остаются в теплых квартирах и думают, что их это не коснется", - разъяснял в мегафон один из организаторов акции Владимир Вятрович. 

В ходе протестов и столкновений в Киеве погибли четыре человека. 35 активистов Майдана на данный момент считаются пропавшими без вести. Кроме того, по данным Гражданского сектора, пострадали тем или иным образом 1739 человек.

Путин и "Мамы"

Активистка Гражданского сектора "Евромайдана" Ганна Гопко сказала bbcrussian.com, что флешмоб был обращен и к европейским политикам и комиссару Совета Европы по правам человека. 

"Мы на той неделе были в Страсбурге, и нам удалось убедить комиссара Совета Европы по правам человека - мы практически плакали перед ним - он хотел приехать в марте, но мы ему сказали, что если вы приедете в марте, то, может быть, большинство тех, кто очень активен на Майдане, вы уже в живых не застанете", - рассказала Гопко. 

По ее словам, после рассказа украинских гостей о том, что власти и их сторонники репрессируют и избивают далеко не только бойцов "Евромайдана", "воевавших" на столичной улице Грушевского, а и оппозиционеров во многих регионах, комиссар СЕ Нилс Муйжниекс изменил планы и посетит Украину 4-10 февраля. 

Еще одну акцию устроила у посольства России в Киеве небольшая инициативная группа женщин под названием "Мамы". Тридцать "мам" пикетировали днем посольство под плакатом "Путин, перестань убивать наших детей". 

"Мы послушали высказывания государственных деятелей России - Жириновского, который сказал, что они будут посылать сюда патроны, а не деньги, Глазьева, который рекомендовал Януковичу "подавить бунт" - и мы пришли предупредить: пожалуйста, отстаньте от нас!" - объяснила Русской службе Би-би-си участница пикета Валерия Скрипченко. 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: