Регистрация Войти
Вход на сайт

Эстонцы добиваются легализации двойного гражданства

3 февраля 2014 13:12

Эстонцы добиваются легализации двойного гражданстваПо данным МВД Эстонии, более 25 тысяч граждан Эстонии владеют двумя паспортами. Министерство считает, что признание двойного гражданства создаст угрозу безопасности страны. 

По данным 2013 года, вопрос двойного гражданства, полученного по рождению сегодня затрагивает в Эстонии 25 256 человек, из которых около 15, 5 тысяч одновременно с эстонским подданством являются гражданами России. 

На втором месте – обладатели финского паспорта, которых насчитывается полторы тысячи. Затем идут граждане Украины – чуть более тысячи граждан, на 4 и 5 местах – граждане Латвии и Литвы. Двойное гражданство в Эстонии считается незаконным, и его легализация, может угрожать национальной безопасности, сообщается в отчете МВД. 

Как заявила представитель Института балтийских исследований Кристина Каллас, «это очень эмоциональная тема, особенно в Эстонии, поскольку риски безопасности государства довольно высокие. Но мы не должны, опираясь на это, сразу закрывать любого рода дискуссии». 

На сегодняшний день Департамент полиции и погранохраны занимается расследованием 107 случаев двойного гражданства, из которых семь связаны с детьми. За последние 10 лет департамент лишил эстонского гражданства 694 человека, больше всего случаев было связано с подданством России – 495. 

По мнению Каллас, было бы рациональным начать дебаты на тему легализации двойного гражданства хотя бы в отношении подданных Эстонии по рождению. В противном случае риски национальной безопасности могут быть куда серьезнее. 

«Я верю тем, кто говорит, что какие-то риски существуют. Но нужно брать в расчет то, что если мы не разрешим двойное гражданство, то многих это подтолкнет сделать выбор в пользу российского гражданства. И мне кажется, что это гораздо более серьезный риск, чем, если бы у человека было бы еще и эстонское подданство», – уточнила Каллас. 

Двойное гражданство сегодня разрешено в большинстве стран-членов Евросоюза. В 14 странах, в том числе в Великобритании, Финляндии и Италии, оно разрешено полностью. Еще в 10 государствах можно быть гражданином только других стран ЕС.

nr2.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: