Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович уже не управляет фракцией Партии регионов

2 февраля 2014 17:48

Янукович уже не управляет фракцией Партии регионовПоследние события в украинском политикуме позволяют сделать неутешительный для Виктора Януковича вывод. Фактически, президент утратил контроль над ситуацией. И дальше будет только хуже. И даже успешное для власти голосование в Верховной Раде – скорее временный успех, а не победа. 

Пока еще он в состоянии заставить своих депутатов голосовать, как надо. Но для этого ему приходится вставать с больничной койки, приезжать в парламент и лично проводить разъяснительную работу. И только после вмешательства Кремля депутаты голосуют, как надо. Раньше президенту было достаточно позвонить или просто передать необходимое мнение. Все, Михаил Чечетов махал рукой и решение принималось. 

Говорить о том, что Виктор Янукович переломал ситуацию сложно. Потому что проблема в Верховной Раде – не проблема вовсе, а следствие. Основная причина кризиса – совершенно в другом и она не исчезла. Скорее, речь идет о временной стабилизации, но общая тенденция – раскол и расползание некогда монолитной политической силы. И если бы оппозиция могла депутатам от Партии регионов дать убедительные гарантии перед голосованием, то уже в этот раз президент не смог бы их переубедить. 

Даже из этого кризиса во время голосования за амнистию участникам акций протеста, Виктор Янукович вышел с серьезными потерями. И дело даже не в том, что недовольные депутаты от Партии регионов в следующий раз взбунтуются уже получив прививку от угрозы и подготовившись. Уже сегодня всем заинтересованным лицам стало очевидно, что удержать ситуацию Януковичу помогла торговая блокада со стороны России – не зря за президентом тенью следовал олигарх Вадим Новинский, которого журналисты уже прозвали «смотрящим от Путина». 

То есть реально фракцией ПР в Верховной Раде управляет не украинский президент, а его российский коллега. Значит, свои вопросы Дмитрию Фирташу, Ринату Ахметову и другим влиятельным лидерам ФПГ нужно именно с Кремлем. Тем самым, президент для олигархов становится фигурой представительской, а не главной. Что принципиально меняет расстановку сил. У Кремля в Украине свой отдельный сценарий и с планами Януковича он не имеет ничего общего. 

Кирилл САЗОНОВ

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: