Регистрация Войти
Вход на сайт

Эдуард Ставицкий: "Украина не ведет переговоров о реструктуризации долгов за газ"

2 февраля 2014 13:00

Эдуард Ставицкий: "Украина не ведет переговоров о реструктуризации долгов за газ"Украина сейчас не ведет никаких переговоров с российским "Газпромом" о реструктуризации задолженности в объеме 2,7 миллиарда долларов за потребленный в 2013 году газ. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"У нас ни о какой реструктуризации речь сейчас не идет. Мы постоянно сейчас платим деньги "Газпрому". По итогам января, в понедельник, 3 февраля, мы будем понимать полную сумму, которую мы оплатили", - сказал Ставицкий.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что украинская сторона попросила "Газпромом" еще раз перенести срок оплаты 2,7 миллиарда долларов за поставки газа осенью 2013 года. Президент РФ также заявил, что ему недавно доложили, что украинская сторона просит дать рассрочку по платежам этого года, которые осуществлялись уже по новым, сниженным ценам.

Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече Путина с членами правительства заявил, что Украина не способна платить за российский газ в полном объеме даже по сниженным ценам.

Ранее Ставицкий заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" решит вопрос оплаты долга перед российским "Газпромом" на 2,7 миллиарда долларов до конца января.

"Эти все вопросы решаются, они будут решены до конца месяца… Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами, или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктора Валова, "Нафтогаз Украины" должен был до 25 января выплатить российскому монополисту 2,7 миллиарда долларов в счет оплаты долга за 2013 год, по которому была предоставлена отсрочка. При этом, менеджер "Газпрома" не исключил, что может потребоваться новая отсрочка.

В 2013 году Украина платила за российский газ более 400 долл. за тысячу кубометров. С начала 2014 года цена снижена до 268,5 долл. за тысячу кубометров.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: