Регистрация Войти
Вход на сайт

Майдан замер на грани между войной и миром

1 февраля 2014 08:30

Майдан замер на грани между войной и миромВласть утверждает: мы все для этого делаем. В четверг президент Виктор Янукович в своем обращении к народу заявил, что "все обязательства, которые власть взяла на себя, они выполнили". Законы, которые вызвали протест в обществе, отменены, закон об амнистии принят. "Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию", - сказал президент.

В свою очередь лидеры оппозиции утверждают, что принятыми законами аппетит Майдана утолить нельзя. Они хотят новую старую Конституцию 2004 года, перезагрузку власти.

И Запад, и Россия пристально наблюдают за происходящим. У каждой из сторон свой интерес.

Революция как трамплин для карьеры

Идут регулярные встречи политиков, озвучиваются заявления. Так, в пятницу министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и лидеры оппозиции побывали на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Украина и Иран - в центре дискуссий", - написал перед открытием в Твиттере глава шведской дипломатии Карл Бильдт.

Ни Россия, ни Евросоюз не хотели бы обострений конфликтов и направляют в Киев посредников-миротворцев. Но не потому, конечно, что очень переживают за украинцев.

- Никому не нужно социально нестабильное государство под боком, - говорит эксперт-международник Павел Рудяков. - Поэтому все с опаской наблюдают за развитием событий. И не только на уровне деклараций и заявлений, как это кажется на первый взгляд. США активно подогревают и направляют нужные стороны. Кстати, и для главы европейского МИДа Кэтрин Эштон, и для еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле есть личный интерес в том, чтобы урегулировать украинский кризис и склонить Украину к нужному вектору. На таких событиях можно сделать имя и прыжок в карьере.

Но и глава российского государства Владимир Путин держит руку на пульсе. На совещаниях у президента РФ украинский вопрос звучит почти каждый день. И, судя по просачивающимся сведениям, Россия готова вернуться к политике сдерживаний и противовесов.

После того как Украина отказалась подписать Соглашение об ассоциации с Европой, россияне выделили нам кредит 15 млрд долл. Но теперь Арсений Яценюк в полушаге от того, чтобы сесть в премьерское кресло. А первое, что сделает премьер Яценюк, - возобновит переговоры с Европой.

- Путин не готов финансировать нашу дружбу с европейцами и американцами. И поэтому в ближайшее время сделает заявление о судьбе кредита. Возможно, возьмет паузу до того момента, как в Украину вернется порядок. Это самое вероятное объяснение того, почему Россия 29 января не перечислила Украине очередной транш кредита, - говорит Рудяков.

Воспоминания Европы о зиме 2009-го

Но тесное сближение с Европой сейчас вряд ли возможно. Хотя премьер Польши Дональд Туск уже высказался о том, что "игра за Украину еще не закончена и в любой момент можно вернуться к переговорам об ассоциации", это выглядит эфемерно даже в том случае, если Яценюк станет премьером. Социальная и экономическая обстановка в стране напряженная, любое резкое движение может обвалить гривну и привести к проблемам в выплате пенсий и зарплат бюджетникам.

По данным польской прессы, в высоких кабинетах ЕС просчитывают вариант, что к власти придет оппозиция. В таком случае ожидаемо, что Россия будет пересматривать и газовые договоренности, и таможенные ставки, и общий вектор политики. В Европе помнят холодную зиму 2009-го, когда из-за личной неприязни Владимира Путина и Виктора Ющенко начались проблемы с транзитом газа и многие европейцы замерзали возле холодных батарей.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: