Регистрация Войти
Вход на сайт

Общий пакет требований Майдана к власти

Общий пакет требований Майдана к властиВласть приняла закон об амнистии, отправила в отставку Кабмин и отменила «антимайдановские» законы. «Мы выполнили основные требования Майдана», — говорят в ПР и ждут ответных шагов. Но Майдан буксует, настаивая не на компромиссе, а на выполнении всех его требований. В чем они состоят? «Сегодня» собрала общий пакет тезисов, выдвинутых ВО «Майдан» и «Правым сектором», а также спросила у нардепа от «Бать­кивщины» Николая Княжицкого и регионала Михаила Чечетова, может ли вся эта «ярмарка желаний» быть выполнена?

1 ПАРЛАМЕНТСКО-ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Подразумевает создание коалиции в парламенте, которая выдвигает премьера и почти весь Кабмин, и сокращение полномочий президента. Оппозиция требует вернуть политреформу за один день — через отмену решения Конституционного суда 2010 года о ее отмене. Однако регионалы опасаются, что с возвращением старого «устава» президент и премьер снова начнут спорить, кто главнее, как это уже происходило в «оранжевые» времена.

«Нужно быстрое политрешение, — говорит Княжицкий. — И ряд ведущих юристов уже обосновал несколько возможных вариантов его выполнения».

«Политреформа будет законной только в случае проведения по полной процедуре, — отвечает Чечетов. — То есть создание рабочей группы сейчас и завершение процесса — в сентябре».

2 ОТМЕНА ЗАКОНОВ, ПРИНЯТЫХ 16 ЯНВАРЯ

Требование, уже утвержденное Радой и вчера подписанное президентом. Сегодня должно вступить в силу. Одновременно подписаны и законы от КПУ, запрещающие надругательство над памятниками воинам-освободителям и пропаганду формирований, сражавшихся на стороне фашистов (в частности, дивизии СС «Галичина») либо против антигитлеровской коалиции (к примеру, УПА). То есть памятники Шухевичу устанавливать больше нельзя.

3 АМНИСТИЯ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ АКЦИЙ ПРОТЕСТА

Освобождение от ответственности всех майдановцев — включая тех, кто нанес увечья бойцам «Беркута» и ВВ. Закон уже подписан президентом, но вступит в силу, когда активисты освободят админздания. Майдан, однако, здания освобождать не хочет.

«Если протестующие будут освобождены, мы будем делать ответные действия для нормализации ситуации», — обещает Княжицкий.

«Закон принят и подписан, и его изменение возможно только через парламент, — объясняет Чечетов. — Но самое главное: они даже на словах не хотят обещать, что в обмен на амнистию готовы сделать какие-то шаги».

4 ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗАРОВА

Состоялась. Министры исполняют функции как «и.о.» до оглашения нового состава Кабмина. Для этого президент должен внести, а Рада — утвердить кандидатуру нового премьера, а потом президент по согласованию с премьером — назначить министров. По срокам процесс не ограничен.

5 ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Требование ВО «Майдан»: Кабмин должен состоять либо из оппозиции, либо из беспартийных (оба варианта — только до избрания новой власти). Регионалы хотят Кабмин на паритетных условиях.

«Нужно, чтобы оппозиция и часть регионалов сформировали новое большинство, которое создает техническое правительство», — говорит Княжицкий. «В нынешних условиях правительство оппозиции, которое возьмет курс на евроинтеграцию, приведет к дефолту, — уверен Чечетов. — Возможен только Кабмин, в котором большинство представляет ПР и КПУ, а отдельные должности занимают профессионалы от оппозиции».

6 ВЫВОД «БЕРКУТА» И ВВ ИЗ КИЕВА

Требование ВО «Майдан»; «Правый сектор» требует роспуска «Беркута» с созданием вместо него нового подразделения. В случае выполнения требования есть риск, что власть в Киеве будет захвачена частью Майдана.

«Мы этого не боимся, — парирует Княжицкий. — Мы боимся, что «Беркут», если останется, будет терроризировать Киев».

«Первоначально был вариант компромисса, когда из города выводят «Беркут» и ВВ, а Майдан полностью расходится, но оппозиция не согласилась, поэтому от него отказались, — объясняет Чечетов. — Вернуться к этому варианту можно в любой момент».

7 ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА И ПАРЛАМЕНТА

Требование только ВО «Майдан». По закону, возможны через 60 дней после их объявления. Оппозиция о точной дате не говорит, ограничивая лишь 2014 годом. «Есть два варианта — весной или осенью», — уточняет Княжицкий. «Президент сказал: мы не боимся перевыборов, — парирует Чечетов. — Если другого выхода не будет, то мы пойдем на них по четкой схеме: сначала перевыборы парламента и формирование правительства, потом перевыборы президента. Страна не может существовать без легитимной власти».

8 НОВЫЕ ЦИК И ЗАКОНЫ О ВЫБОРАХ

Избрание нового Центризбиркома (на пропорциональной основе от состава нынешней Рады) уже согласовано на переговорах у президента. О законах речь пока не идет, но они должны быть приняты раньше, чем принято решение о новых выборах.

9 ОСВОБОЖДЕНИЕ ТИМОШЕНКО

Требование только ВО «Майдан». Пока на переговорах не обсуждалось. «Но эта тема должна быть включена в переговоры, — убежден Княжицкий. — Чтобы была определена четкая дата, когда Юлия Тимошенко будет отпущена». «В вопросе Тимошенко есть приговор, поэтому он может решаться только судами», — говорит Чечетов.

10 НОВЫЕ КС И ДРУГИЕ ОРГАНЫ

Требование только ВО «Майдан»: избрать новый Конституционный суд, а в Нацсовет по ТВ, Счетную палату и Набсовет УТ-1 ввести представителей оппозиции. Пока на переговорах не обсуждалось.

11 НАКАЗАНИЕ ВИНОВНЫХ

Требование только «Правого сектора»: наказать виновных в убийствах, издевательствах и избиениях протестующих.

12 НАЙТИ ПРОПАВШИХ МАЙДАНОВЦЕВ

Требование только «Правого сектора». На переговорах не обсуждалось, но препятствий со стороны власти оно иметь не будет.

13 УЗАКОНИТЬ СПОРТИВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Требование только «Правого сектора». «Ничего плохого не вижу в том, чтобы узаконить спортивно-патриотические организации, деятельность которых не противоречит Конституции и законам», — говорит Княжицкий. «Еще летом были сигналы, что под видом спортивных обществ готовят штурмовиков, — рассказывает Чечетов. — Поэтому надо смотреть уставы и отслеживать деятельность. Штурмовиков узаконить никто не позволит».

14 ЛЮСТРАЦИЯ

«Правый сектор» требует не допустить к власти «политиков, дискретировавших себя во время прошлого правления». Как выполнить подобное требование при демократических выборах? «В выборах Верховной Рады имеет право принять участие любой гражданин, — говорит Княжицкий. — А вот при занятии определенных госдолжностей может действовать и закон о люстрации, как в некоторых европейских странах: там такие должности не могут занимать лица, совершившие в прошлом преступные действия». «В отдельных странах были попытки не допускать к власти бывших коммунистов, но за это и большинство оппозиции не проголосует, их там тоже хватает», — говорит Чечетов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: