Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия ужесточает контроль за СМИ

1 февраля 2014 01:50

Россия ужесточает контроль за СМИУпрощенная процедура предписана в новой статье закона «Об информации». Причиной блокировки может стать информация, которая, по мнению властей, содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в несанкционированных мероприятиях. Ограничение доступа к информации будет проводиться за 10–15 минут.

1 февраля вступает в силу новая статья 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Новая норма не просто запрещает в сети интернет призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию «в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Отныне, стоит органам государственной власти заподозрить наличие незаконной информации, чиновники смогут заблокировать сайт без предупреждения владельца.

Уполномочены на это только генеральный прокурор или его заместители. Узнав о наличии неправомерной информации, они имеют право направить требование ограничить к ней доступ в Роскомнадзор — уполномоченный на это орган государственной власти. Получив приказ, Роскомнадзор должен, как указано в статье, незамедлительно обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправный контент. При этом требование это будет адресовано не владельцу сайта, а провайдеру, его обслуживающему. Письмо должно быть составлено на русском и английском языках. Закон предписывает направлять письма в электронном виде и фиксировать дату отправки. Оператор связи, получив такое письмо, обязан немедленно ограничить доступ к ресурсу. Затем провайдеру даются сутки, чтобы проинформировать владельца сайта о необходимости удалить информацию.

Если владелец удалит информацию, он должен проинформировать об этом Роскомнадзор. Это можно сделать и по электронной почте.

Получив такое уведомление, Роскомнадзор обязан незамедлительно (так указано в законе) сообщить об этом оператору связи, чтобы тот, опять-таки незамедлительно, возобновил доступ.

Как показал предыдущий опыт с блокировкой «Газеты.Ru», провайдер не всегда может ограничить доступ лишь к конкретной странице на сайте, поэтому зачастую блокируется доступ к сайту в целом. По словам источника «Газеты.Ru» в одной из интернет-компаний, примерно 70% операторов связи уже готовы к тому, чтобы блокировать только страницу с недопустимой информацией, а не сайт целиком. «Но закон не обязывает их делать блокировку только одной страницы», — отметил он.

Опрошенные «Газетой.Ru» юристы отмечают, что если владелец сайта не захочет удалять спорный контент, то обжалование действий органов власти возможно только в суде в общем порядке. Этот процесс усложняет то, что владелец при такой процедуре блокировки не получает документов, необходимых для обращения в суд.

В частности, по оценке генерального директора компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, такой процесс может занять от двух до шести месяцев, что фактически парализует работу СМИ.

«Как быстро будет работать эта система, зависит от политической воли Роскомнадзора, который воплощает положения новой статьи в жизнь, — рассказал он «Газете.Ru». — Если вдруг Роскомнадзору понадобится заблокировать кого-либо быстро, тормозить никто не будет. У Роскомнадзора будет возможность приостановить работу СМИ, даже не информируя их об этом. Далее у СМИ будет возможность обжаловать эти действия в суде, долго и муторно. Процесс обжалования может занять от двух до шести месяцев».

По мнению юриста Межрегиональной независимой ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, слово «незамедлительно» госорганы могут понимать по-своему. «Какой конкретно срок понимается под этим, непонятно, — сказал он «Газете.Ru». — Видимо, в каждом отдельно взятом случае он будет трактоваться в зависимости от ситуации. Если кого-то захотят наказать, то сделают это быстро».

Как считает Гайнутдинов, при решении споров относительно информации в СМИ приоритет должен иметь закон «О СМИ».

«В первой статье этого закона указано, что все отношения в сфере массовой информации регулируются этим законом, — заметил юрист. — Все остальные законы должны соответствовать отраслевому законодательству. Закон «О СМИ» предусматривает специальный порядок для прекращения выхода СМИ. То есть это может быть сделано либо по решению учредителя, либо судом на основании заявления уполномоченного органа, в нашем случае — Роскомнадзора. Никаких других процедур для СМИ не предусмотрено.

Если речь идет о сетевом СМИ, то блокирование доступа к нему операторами связи фактически означает прекращение его выхода.

Эта процедура полностью противоречит норме, прописанной в законе «О СМИ».

Каким образом будет решаться эта коллизия, юрист предсказать не взялся. «Если придерживаться буквы закона, то закон «О СМИ» должен иметь приоритет. А так могут и их блокировать. Когда фильм «Невинность мусульман» признавали экстремистским материалом, министр связи сказал, что нет проблем, если надо будет, закроем и YouTube. Видимо, у наших чиновников никаких проблем не возникнет с тем, чтобы блокировать социальные сети или СМИ, — считает Гайнутдинов. — Опыт «Дождя», например, показывает, что и прокуратура, и Роскомнадзор готовы выполнять самые безумные идеи, которые вообще приходят откуда-то сверху, не задумываясь даже об их законности».

По мнению источника «Газеты.Ru» в одной из интернет-компаний, закон был принят по политическим причинам, и при блокировке СМИ будет использоваться процедура, предусмотренная законом «Об информации», а не «О СМИ».

В Роскомнадзоре считают, что блокировка будет возможна в течение 10–15 минут».

А вот разблокировка будет зависеть от того, насколько быстро ресурс заметил, что заблокирован, выяснил причину этой блокировки и удалил информацию, которую требуется удалить, уведомил об этом Роскомнадзор, а он, в свою очередь, оператора связи. «Я не знаю, сколько это может занимать времени, но думаю, мы скоро об этом узнаем. Вряд ли это будет 10–15 минут, — предположил источник. — Уже сейчас, насколько я знаю, многие ресурсы осуществляют премодерацию контента, и принятие этого закона в существенной степени усилит эту тенденцию.

По сути это действительно введение политической цензуры, но я надеюсь, что хватит здравого смысла не блокировать, например, Google или «Яндекс».

Газета.Ru  Александра Кошкина

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: