Регистрация Войти
Вход на сайт

Лех Валенса: "Президентов не меняют на площади"

Лех Валенса: "Президентов не меняют на площади"Экс-глава Польши Лех Валенса ответил на вопросы итальянского журналиста, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"Ситуация в Украине быстро меняется, - говорит Валенса, - и мы надеемся, что посредничество извне не понадобится, однако, если напряженность будет нарастать, я готов оказать помощь и выступить посредником".

Валенса советует оппозиции и правительству: "Если у них есть сомнения, лучшим способом может стать референдум. Если бы я был президентом, то организовал бы референдум и досрочные выборы. Я убежден, что победу одержал бы нынешний президент", - заявил Валенса.

"Украинцы близки к гражданской войне. Если не организовать выборы, если опять прольется кровь, они будут бороться все более жесткими методами: президент против демонстрантов, демонстранты против президента. Поэтому следует поставить задачу по достижению соглашения между сторонами, и как можно быстрее", - говорит нобелевский лауреат.

"Нынешняя ситуация - не только провал ЕС, а фиаско всего человечества. У Европы нет идей, как действовать в отношении Украины. Если внутри ЕС мы не знаем, к каким целям в вопросе интеграции следует продвигаться, то как мы можем определиться с политикой в отношении соседних стран?"- задает риторический вопрос Лех Валенса.

Основатель "Солидарности" дал оценку роли России Владимира Путина: "Он реагирует на события, свидетелем которых он является, и действует в соответствии с интересами своего государства. Если бы он был заинтересован в развитии Украины, он принял бы попытки, направленные на достижение перемен. Но пока он смотрит через призму собственных национальных интересов".

Лех Валенса выступает за диалог, открытый для всех заинтересованных сторон, пишет автор статьи.

Сравнивая события в Польше в 1989 году с ситуацией в Украине, Валенса сказал: "В Украине ситуация намного проще: то, что там произойдет, зависит в значительной степени от украинцев. Глядя на Украину, мы должны помнить, что президент был избран демократическим путем. Выборы были демократическими, и президента нельзя менять на площади. Площадь может выразить недовольство, может кричать, но в конце концов она должна выразить свою позицию демократическим путем. Иными словами, необходимы референдум и выборы".

censor


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: