Регистрация Войти
Вход на сайт

Герман уверена в готовности Януковича к выборам

Герман уверена в готовности Януковича к выборамО том, какой сценарий выхода из украинского кризиса предлагает партия власти, корреспонденту "Ъ" Сергею Строканю рассказала советник президента, народный депутат Анна Герман (Партия регионов).

— Принятый Верховной радой закон об амнистии не привел к смягчению напряженности. Почему он не устроил оппозицию?

— Думаю, оппозицию ничего не устраивает. Даже если власть будет выглядеть как Золушка для народа, оппозиция все равно будет злой мачехой. Им нужен конфликт. Я не понимаю, почему они не проголосовали за освобождение своих соратников.

Если мы хотим вернуть страну в правовое русло, то они в ответ на наш беспрецедентный шаг по освобождению всех участников акций протеста должны освободить административные здания. Это нормальный процесс — если мы говорим о европейской стране, правовом государстве. При этом мы оставляем им Дом профсоюзов, где можно обогреться.

— Говорят, что за законопроект не хотела голосовать и часть "регионалов", которая поддержала текст только после приезда в Раду президента Виктора Януковича. Это так?

— В этом нет ничего странного. Подсчитав голоса, нам показалось, что их не хватит на этот законопроект. Мы попросили президента, чтобы он приехал,— и он приехал, выступил перед нами, рассказал об ответственности за страну, о том, что законопроект необходимо принять. Потом мы спросили у него: а если наступит такой момент, что нужно будет провести досрочные парламентские и президентские выборы? Президент ответил, что он хоть завтра готов подписать подобные указы и не боится выборов, поскольку мы бы эти выборы выиграли.

— Президент приехал в Раду из больницы?

— Виктор Янукович сказал, что заболел, и приехал из больницы. Он выглядел как человек, который плохо себя чувствует.

— Яблоком раздора остается вопрос о конституционной реформе. "Регионалы" поддержат это требование оппозиции?

— Подобное решение можно принимать только на референдуме — так полагают представители фракций, входящих в большинство. Однако в парламенте ходят эмиссары от оппозиции, пытаются склонить наших депутатов к тому, чтобы они поддержали конституционную реформу, дают какие-то обещания.

— С учетом того, что протесты становятся все более радикальными, в какой степени представители партии власти испытывают на себе давление?

— Против нас используют очень грубые механизмы, действуя цинично. Пришел известный украинский оппозиционер Степан Хмара в парламент, собрал прессу и сказал, что проклинает Анну Герман, потому что она не хочет отречься от президента. Накануне он мне позвонил: "Ты из Львова, должна отречься от Виктора Януковича". Я в ответ на это рассмеялась, но моя старенькая свекровь, которая живет во Львове, увидев это по телевизору, заплакала. Моя мама умерла из-за того, что они травили ее с 2004 года. Мне еще кричали на улице: "Чтобы ты умерла, как твой сын погиб, потому что ты с президентом". В парламенте они могут вставить жвачку в нишу, где находится карточка для голосования. Так сделали мне и народному депутату Артему Пшонке, сыну генерального прокурора.

— Почему умеренная оппозиция не может повлиять на радикалов?

— Умеренная оппозиция их просто боится. Они потеряли авторитет, потеряли рейтинги и вот теперь примазываются к радикалам: смотрите, мы такие же крутые. Нужно пожалеть людей и солдат, которые стоят на морозе. Но они хотят выглядеть крутыми. Хотя людям это надоело — они хотят порядка.

— Почему часть Украины, которая всегда поддерживала Партию регионов и президента, ведет себя пассивно?

— Это люди, которые работают и не могут стоять месяцами на Майданах. Это не те "заробитчане", которые обычно ездят в Польшу или Чехию, а сейчас зарабатывают на Майдане. А что их ждет дома? Во Львове все стоит. Последний автобусный завод банк забрал за долги.

kommersant


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: