Регистрация Войти
Вход на сайт

Резолюция ПАСЕ по Украине от 30 января (полный текст)

Резолюция ПАСЕ по Украине от 30 января (полный текст)30 января, Парламентская ассамблея Совета Европы двумя третями голосов приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине». Вашему вниманию представляется полный текст резолюции.

Функционирование демократических институтов в Украине

Парламентская Ассамблея

1. Парламентская Ассамблея выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом, который возник в Украине в результате неожиданного решения украинской власти приостановить процедуру подписания соглашения об ассоциации, в том числе соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с Европейским Союзом. Она решительно осуждает эскалацию насилия в протестах на Евромайдане, которые уже привели к пяти погибшим.

2. Только украинский народ, и только он, как суверенное государство, решает, без иностранного вмешательства, геополитическое направление страны и то, к каким международным соглашениям и сообществам Украина должна присоединиться. Ответ на вопрос о том, подписывать или не подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом должен дать только украинский народ. Одновременно Ассамблея считает, что такие важные решения, как геополитическое направление страны должно приниматься, основываясь на широком политическом консенсусе, который возможен между различными политическими силами в стране и также на основе широких консультаций с населением.

3. Ассамблея напоминает, что до 21 ноября 2013 власть и словом и делом серьезно поддерживала подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Поэтому она сожалеет, что внезапное изменение политики было предпринято без необходимых консультаций с обществом и без каких-либо попыток поиска общенационального консенсуса. Это подрывает демократическую легитимность решения приостановить подписание соглашения в глазах украинской общественности, что также видно из начала массовых общенациональных протестов, которые стали следствием этого. Поэтому Ассамблея призывает власти к открытым, честным и эффективным переговорам с оппозицией, к немедленному поиску широкого консенсуса по геополитическому направлению, дальнейшему демократическому развитию, а также конституционному строю страны.

4. Ассамблея принимает к сведению публичные заявления украинского руководства о том, что решение не подписывать соглашение об ассоциации было принято под сильным давлением со стороны Российской Федерации, и особенно угрозой со стороны России закрыть свои границы для товаров, происходящих из Украины, если соглашение об ассоциации будет подписано. Угроза экономических или политических санкций с целью влияния на политические решения в другой стране противоречит общепринятым дипломатическим и демократическим нормам и является недопустимым. В связи с этим Ассамблея хотела бы напомнить Российской Федерации о ее вступительных обязательствах «осудить как неправильную концепцию двух различных категорий иностранных стран, когда некоторые из них считаются зоной особого влияния под названием «ближнего зарубежья» и воздерживаться от поощрения географической доктрины зоны привилегированных интересов».

5. Украинская власть утверждает, что иностранная критика в отношении протестов на Евромайдане является иностранным вмешательством в ее внутренние дела. В связи с этим Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что, как член Совета Европы, Украина обязана придерживаться высоких стандартов демократии, защиты прав человека и верховенства закона. Кроме того, Украина подписала, среди прочего, Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Любые нарушения прав человека и любое развитие событий, который мог бы подорвать нормальное функционирование демократических институтов не может таким образом считаться внутренними делами в узком смысле слова, а являются законными сферами для беспокойства или критики со стороны других стран, особенно со стороны других стран - членов Совета Европы.

6. Ассамблея выражает сожаление, и обеспокоена чрезмерным и непропорциональным применением насилия со стороны милиции в отношении протестующих. С точки зрения Ассамблеи, попытки властей силой разогнать протесты на Евромайдане лишь обострили политический кризис и возбудили протестующих. Ассамблея также обеспокоена по поводу жестоких столкновений и провокаций, инициированных праворадикальными демонстрантами. Право на свободу волеизъявления и собрания должно полностью соблюдаться, но действия протестующих не должны противоречить общепринятым демократическим нормам. Таким образом, Ассамблея призывает власти воздержаться от любых попыток насильно разогнать акции протеста и лагеря. Вместе с тем она призывает милицию и протестующих воздержаться от любого насилия или действий, которые очевидно направлены на провоцирование жестокой реакции с другой стороны.

7. Ассамблея выражает особую обеспокоенность по поводу достоверных сообщений о применении пыток и жестокого обращения с протестующими со стороны милиции и сил безопасности. Такое поведение, которое транслировали несколько телеканалов, неприемлема, и виновные должны быть наказаны по всей строгости в соответствии с законом. Такие действия не могут быть безнаказанными. Ассамблея также обеспокоена сообщениями о том, что силы безопасности умышленно целятся в журналистов, что противоречит принципу свободы средств массовой информации. Кроме того, она обеспокоена сообщениями о том, что трое милиционеров получили ножевые ранения протестующими, для одного из которых они оказались смертельными. Она считает, что такие акты насилия в отношении к военнослужащим неприемлемы в демократическом обществе и должны быть полностью расследованы.

8. Вспышки насилия в декабре 2013 года и январе 2014 года, чрезмерное и непропорциональное применение силы со стороны милиции и другие заявленные нарушения прав человека необходимо полностью и беспристрастно расследовать, сосредоточиться и решить, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Ассамблея приветствует инициативу Генерального секретаря Совета Европы по созданию независимой консультативной группы по расследованию насильственных инцидентов во время акций протеста на Евромайдане и жалеет, что и власть и оппозиция не смогли назначить своих представителей в этой группе. По мнению Ассамблеи, полное, прозрачное и беспристрастное расследование вспышек насилия и нарушения прав человека имеет важное значение для мирного урегулирования политического кризиса, находится в процессе обсуждения. Таким образом, она призывает и власть и оппозицию назначить своих представителей в эту группу без дальнейшего промедления и обеспечить группу всей необходимой помощью и сотрудничеством, которая ей нужна для работы.

9. Ассамблея выражает сожаление по поводу принятия 16 января 2014 так называемого пакета «законов, ограничивающих протест» в хаотических условиях, которые подрывают их легитимность, а также их последующее утверждение президентом Януковичем 18 января 2014, несмотря на многочисленные призывы не придавать этим законам силы. Эти законы нарушают принципы свободы выражения, свободы собраний и волеизъявления, а также свободы СМИ и информации, и посягают на право справедливого судебного разбирательства. В целом, эти законы недемократические и репрессивные и идут вразрез с обязательствами Украины как члена Совета Европы и в рамках Европейской Конвенции о защите прав человека (ETS № 5). В связи с этим Ассамблея приветствует решение Верховной Рады 28-го января 2014-го года отменить законы, ограничивающие протест.

10. Необходимо немедленно прекратить насилие и нарушения прав человека и начать открытые и эффективные переговоры для достижения соглашения по разрешению кризиса, который быстро растет. По мнению Ассамблеи, такая сделка должна быть основана на уверениях обеих сторон не прибегать к насилию, а также начала немедленного, открытого, серьезного и эффективного диалога между властями и политическими и гражданскими силами, объединенными вокруг протестов на Евромайдане относительно будущего демократического направления и геополитического направления страны.

11. Отмена законов, ограничивающих протест и отставка правительства является первым шагом на пути к мирному урегулированию политического кризиса. Ассамблея приветствует эти действия, а также признаки того, что как власть, так и оппозиция активизировали свои усилия в поиске решения противостояния путем переговоров. Они предлагают важное окно возможностей, которому стоит следовать сейчас обеим сторонам вместе с конкретными дальнейшими шагами по выходу из кризиса мирным и демократическим путем.

12. Украинская власть ранее объявила о нескольких долгосрочных пакетах реформ, включая конституционную реформу, чтобы соответствовать своим обязательствам, а также обязательствам для вступления в Совет Европы, которые еще осталось выполнить. Ассамблея ожидает, что власть и оппозиция сохранят свободу и приверженность к осуществлению этих реформ, которые также позволили решить сразу несколько основных причин протестов на Евромайдани . Она просит власти предоставить ее мониторинговой комиссии обновленный график этих реформ.

13. Учитывая эскалацию насилия и нарушения европейских стандартов демократии и прав человека, с Украиной не может быть «привычных отношений». Ассамблея сожалеет, что Верховная Рада помогла насильственной эскалации кризиса, когда были приняты спорные законы, ограничивающие протест. Верховная Рада должна нести полную ответственность за свою роль и использовать все инструменты, имеющиеся в распоряжении, чтобы помочь достижению мирного решения кризиса путем переговоров. Таким образом, Ассамблея считает отмену законов, ограничивающих протест, важным признаком того, что Верховная Рада намерена играть такую роль. Это, следовательно, не предусматривает рассмотрения возможности приостановления права голоса украинской делегации в Ассамблее на данный момент. Тем не менее, она может рассмотреть такие санкции при частичной сессии в апреле 2014 года, если будут продолжаться грубые нарушения прав человека, или если протест на Майдане будет разогнан силой.

14. Ассамблея будет продолжать внимательно следить за ситуацией в Украине на основе информации, предоставляемой Мониторинговым комитетом, который она поощряет предлагать дальнейшие действия, если политические события того потребуют.

* Дебаты в Ассамблее состоялись 30 января 2014 (7- е заседание) (см. Doc. 13305 и Addendum, доклад Комитета по соблюдению обязательств государствами - членами Совета Европы (Мониторингового комитета), содокладчики: Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе - Лундин). Текст принят Ассамблеей 30 января 2014 (7- е заседание).


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: