Регистрация Войти
Вход на сайт

Пять вероятных сценариев развития событий на Майдане

Пять вероятных сценариев развития событий на МайданеМайдан будет стоять до победного конца, говорят митингующие и лидеры оппозиции. "Комсомолка" спрогнозировала, когда же митингующие смогут праздновать победу и начнут разбирать баррикады.

Версия 1: на протяжении двух недель

Главные требования, с которыми люди вышли на улицу, уже выполняются. Премьер-министр Николай Азаров вместе со всем Кабмином ушел в отставку. Депутаты уже отменили скандальные законы от 16 января. Договариваются о законе об амнистии для участников акций протестов, возвращении к Конституции 2004 года. Судя по активным дискуссиям парламентариев, уже до конца недели Рада эти вопросы вполне может решить. Таким образом, большинство требований Майдана будет выполнено. Митингующим останется только разобрать баррикады и свернуть палатки, празднуя победу.

Версия 2: март 2014 года

Хоть правительство и в отставке, пока еще не ясно - кто займет министерские кресла. Люди обещаниям не доверяют, так что не исключено, что останутся на Майдане до тех пор, пока президент не подпишет указ о назначении правительства. Чтобы, так сказать, воочию увидеть новый состав Кабмина. Удовлетворит он их или нет - другой вопрос. Пока же митингующие будут ждать. По закону новое правительство может создаваться в течение 60 дней, то есть до марта.

Версия 3: октябрь 2014 года

Протесты будут задавать политическую повестку дня еще до октября нынешнего года. Пока политики не смогут договориться о возвращении Конституции образца 2004 года. Предполагается, что именно в октябре заработает временная комиссия по наработке Основного закона, который сделает из Украины парламентско-президентскую республику.

- 28 января депутаты прошли первую ступень. Выполнены первые ключевые требования Майдана. Законы от 16 января отменены, правительство ушло в отставку. Попытались одолеть вторую ступень, но споткнулись на законе об амнистии. Конечный пункт - Конституция 2004 года. И пока политики будут подниматься по лестнице, люди будут стоять на Майдане. Но акция снова вернется к мирной форме протеста, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Версия 4: март 2015 года

Одно из требований Майдана - полная перезагрузка власти, то есть избрание нового президента, премьера, парламента. Но как сообщают люди, близкие к переговорному процессу, лидеры оппозиции о досрочных президентских выборах говорят только со сцены Майдана. За круглым столом с представителями власти этот вопрос не обсуждался. Требовали только отставки правительства Николая Азарова - и получили ее.

На сегодняшний день законных оснований для отставки президента нет. А очередные выборы главы государства должны состояться в марте 2015 года. Что касается досрочных парламентских выборов, то ни одна из сторон противостояния не готова к ним. Кроме того, высок риск того, что на фоне революционной эйфории многие украинцы смогут отдать свои голоса радикально настроенным ребятам и партиям.

Поэтому, возможно, Евромайдан простоит до марта 2015-го.

Версия 5: апрель 2015 года

Нельзя исключать и наиболее пессимистический прогноз - "революция" продлится и после 2015 года. После президентских выборов могут найтись недовольные итогами голосования, которые выведут людей на улицы.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: