Регистрация Войти
Вход на сайт

Владислав Вдовин: «Я не вижу растерянного Януковича, а вижу, что он разыгрывает комбинации»

29 января 2014 07:45

Владислав Вдовин: «Я не вижу растерянного Януковича, а вижу, что он разыгрывает комбинации»Известный российский журналист Владислав Вдовин прокомментировал политическую ситуацию, которая сложилась в Украине.

По словам журналиста, загнанный в угол и на все согласный Янукович — это большой самообман.

«Я не вижу растерянного Януковича, а вижу, что он разыгрывает комбинации», — отметил Вдовин.

Журналист подчеркнул, что тактически Виктор Янукович действует безукоризненно, отступая и расставляя оппозиции ловушки.

Майдан просто не успевает адекватно отреагировать на политические ухищрения власти. Виктор Янукович упредительно делает оппозиции предложения, от которых они вынуждены отказываться. К примеру, предлагает Яценюку возглавить правительство, а Кличко стать вице-премьером. А это конкретный удар по самолюбию Виталия Кличко, чей рейтинг сейчас выше, чем у лидера «Батькивщины». Да и Арсению Яценюку очень не с руки принимать такое предложение в то время, как номинальный лидер оппозиции Юлия Тимошенко находится в заключении.

«С экономикой, конечно, президент справляется плохо, но вот интриган он отменный. Даст фору любому политическому оппоненту и, уж тем более, толпе», — считает Вдовин.

Но есть еще один момент, который нужно учитывать. В январе были приняты законы, которые мало того, что были проголосованы в ручном режиме без нормального подсчета голосов, но и сами по себе побудили к дальнейшей эскалации конфликта, который перешел в открытое противостояние.

Спрашивается, зачем это нужно Януковичу? Неужели это был просчет недалекого политика?

Владислав Вдовин утверждает, что это был целиком продуманный и осознанный шаг президента.

Все это было сделано ради будущих выборов в 2015 году. После принятия неоднозначных январских законов Майдан стал набирать обороты радикализма, а оппозиция просто вынуждена была поспевать за событиями, но уже их не контролировала.

Януковичу, который по опросу социологов уже проигрывал в популярности и Кличко, и Яценюку, нужен был решительный поворот, при котором лидеры оппозиции стали бы терять свое лицо и популярность, а президент начал бы набирать висты.

Один из резервов Януковича — это разбудить электоральную активность регионах, в которых Янукович и Партия регионов по традиции имеют популярность, а это именно пророссийская часть Украины.

Не прошло и двух недель, как вся Украина уже наблюдала за тем, как в западных областях захватывают здания ОГА, попытки штурмов предпринимаются в Одессе, Днепропетровске, Запорожье.

И вот власть на местах активизируется. Появляются отряды самообороны провластного направления, в Донецке выходят антимайданные патрули, в Крыму запрещают партию «Свобода».

Мобилизация юго-восточного электората началась, а избиратели запада и центра смотрят на Кличко и Яценюка с растущим подозрением. На фоне атакующих «Беркут» героев революции эти лидеры в дорогих костюмах выглядят довольно жалко и неуместно, и занимаются, с точки зрения деловых людей, пустыми разговорами.

Боевая часть Майдана, которая своей основной целью ставит отставку или даже арест Януковича, фактически помогает тому выиграть будущие выборы, отворачиваясь от Кличко и Яценюка.

Янукович, в отличие от своих коллег из Беларуси и России, не стал использовать грубую силу, а придумал, своего рода, украинское политическое айкидо.

Сейчас президент использует силу противника против него самого. Многие мнят себя Наполеонами, а президент Украины «включил Кутузова» и, по мнению российского журналиста, эта игра еще долго будет продолжаться, так как и у лидеров оппозиции, и у Януковича еще много ходов в запасе.

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: