Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин ужесточит режим въезда в Украину для граждан ЕС, США и Канады

28 января 2014 08:40

Кабмин ужесточит режим въезда в Украину для граждан ЕС, США и КанадыВ правительстве планируют принять постановление, изменяющее порядок пересечения границы иностранцами, пользующимися правом безвизового въезда.

Как известно, в 2005 году президент Виктор Ющенко ввел безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан стран Евросоюза, Швейцарии, Лихтенштейна, США, Канады и Японии, чтобы облегчить приток инвестиций, рост туризма, а также добиться ответной визовой либерализации для украинских граждан. Последняя цель не была достигнута. Впоследствии неоднократно поднимался вопрос о возобновлении визового режима для граждан ЕС, но каждый раз этот шаг признавался нецелесообразным.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, ужесточение режима будет иметь отношение лишь к гражданам США, Канады и стран—членов ЕС. Остальных государств, договорившихся с Киевом о безвизовом режиме в 2005 году и позже, новые нормы не коснутся. Причина такой выборочности политическая — названные страны оказывают давление на Киев в связи с последними антидемократическими процессами, сообщил источник издания.

Размер сбора за пересечение границы, предложенного Кабмину, пока выяснить не удалось, но взиматься он будет при каждом пересечении границы. Получение многократной визы не позволит удешевить поездки — стоимость краткосрочной многократной украинской визы составляет 200 евро. В 2012 году Украину посетили более 4,5 млн граждан ЕС, США и Канады, в 2013 году число иностранных туристов выросло незначительно, заверили в Госстате и Госпогранслужбе.

Следует отметить, что в последние дни ужесточен режим пропуска на украинско-молдавской границе. Это также дает основания усомниться в том, что мотив новой инициативы — лишь финансовый. Во въезде без объяснения причин отказывают мужчинам, путешествующим как группами, так и в одиночку. Так, в минувшие выходные в Украину отказались пустить съемочную группу Publika TV, конфликт удалось решить лишь после вмешательства посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова. Другой автомобиль с корреспондентом "Коммерсантъ-Молдова" разрешения на пересечение границы так и не получил. Молдаване, столкнувшиеся с проблемами, уверены, что украинская власть опасается их участия в акциях протеста.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: