Регистрация Войти
Вход на сайт

Путин позвал Януковича на встречу, чтобы нанести ответный удар

28 января 2014 01:45

Путин позвал Януковича на встречу, чтобы нанести ответный ударВиктор Янукович может встретиться с Владимиром Путиным. Такое предположение на своей странице в соцсети сделал украинский политолог Юрий Романенко. Официально информация не подтверждена.

Однако в Киеве признают необходимость переговоров в условиях, когда Янукович в субботу вечером предложил оппозиции сформировать новое правительство, пишет Независимая газета.

Развитие событий в Украине будет зависеть от назначенного на завтра экстренного заседания Верховной Рады. Неизвестно, была ли российская сторона информирована о таком повороте. И собирается ли Москва в новых условиях выполнять договоренности, достигнутые 17 декабря президентами Путиным и Януковичем, задает вопрос издание и журналист Татьяна Ивженко.

Соглашения касались ряда крупных проектов сотрудничества в отдельных отраслях, снижения на треть цены на газ, а также выделения Россией Украине кредита в 15 млрд долл. Первые 3 млрд долл. Киев получил 24 декабря. Еще 2 млрд долл. планировалось перечислить до конца января. Операции проводились в форме выкупа украинских евробондов за счет средств российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) – через Ирландскую биржу. В конце прошлой недели министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью «Эху Москвы» сообщил, что российская сторона выделит Украине из ФНБ 10 млрд долл., а еще 5 млрд долл. кредита будут предоставлены в виде специальных прав заимствования МВФ.

«Все бумаги, которые мы будем покупать, будут иметь конечный срок погашения – конец 2015 года. То есть до 1 января 2016 года мы должны вернуть те инвестиции ФНБ, которые будут осуществлены», – сказал министр. Он уточнил, что кредит выдается под гарантии государства Украина.

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что Россия согласилась выдать огромный кредит в первую очередь для того, чтобы помочь украинской стороне рассчитаться с долгами. «Например, из 3 миллиардов долларов первого транша Киев погасил синдицированный кредит на 750 миллионов долларов российским Сбербанку и ВТБ», – отметил эксперт. Кроме того, в начале января было перечислено 618 млн долл. «Газпрому» – за декабрьские поставки газа.

Но на прошлой неделе представители российской компании напомнили, что 25 января истекает срок погашения долга на сумму 2,7 млрд долл. за осенние поставки. Дмитрий Марунич отметил, что никакой информации о проведении выплаты в срок не было: «Накануне выходных глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сказал, что вопрос будет урегулирован. Вероятно, речь идет о новой отсрочке».

В Киеве напоминают, что после декабрьской встречи Януковича и Путина украинские чиновники уверенно заявляли о переносе срока выплаты долга на весну 2014 года. Но по каким-то причинам «Газпром» сейчас напомнил о существующей проблеме. «Я бы не искал здесь политический подтекст. Это просто объективная ситуация: в документах сказано, что срок погашения – 25 января. Договорятся перенести на другую дату – тоже сообщат. Это рабочий момент», – полагает Марунич.

Политолог Юрий Романенко располагает другой информацией. Он сообщил на своей странице: «В понедельник будет жесткое заявление «Газпрома». Друзья поставят Виктора Федоровича перед сложным выбором. Придется лететь в Москву, судя по всему. Друзьям нужны новые соглашения в условиях его максимальной слабости. Это может толкнуть его на атаку, чтобы иметь более сильные позиции в переговорах».

В пятницу и субботу в Киеве активизировались слухи о готовящемся введении режима чрезвычайного положения. Хотя на улице Грушевского в Киеве длилось перемирие, на территории половины страны начались захваты местных органов власти.

Участники протестного движения взяли в свои руки местные органы власти в Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой, Полтавской, Винницкой областях. Осада продолжалась в Закарпатской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Сумской областях, бои за власть начались в Днепропетровской области. Партия регионов контролирует Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую области и Крым. Местные власти этих регионов призвали Януковича жестко навести порядок. Но и на востоке Украины начались протестные акции. На юге зреет недовольство не столько населения, сколько местных элит, отодвинутых от власти ставленниками от Партии регионов. Карта Украины уже показывает линию возможного раскола, но пока на ней не появились горячие точки.

В субботу Совет церквей убедил лидеров оппозиции – Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока – снова пойти на переговоры к президенту Януковичу. Яценюк пояснил необходимость диалога: «Страна на грани кровопролития. На столе у Януковича – указ о введении чрезвычайного положения. Подпись под этим указом – это подпись под сотнями убитых и под уничтожением Украины».

Глава МВД Виталий Захарченко занял четкую позицию: все, кто атакует органы власти и воюет с силами правопорядка, – экстремисты. В ночь на воскресенье он призвал лидеров оппозиции увести людей из центра Киева: «Никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое, безопасное место. Как министр, гарантирую вам содействие в этом. Тех, кто останется на майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И в случае возникновения опасности и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу».

Но это заявление только увеличило количество людей в центре Киева. К утру они попытались взять штурмом здание культурного центра «Украинский дом», оказавшееся в тылу участников протеста на улице Грушевского. В здании укрылись сотни бойцов внутренних войск. Активисты опасались, что они готовятся оцепить всю территорию майдана Независимости, Европейской площади, части Крещатика и улицы Грушевского, чтобы начать штурм. Но, как выяснилось, бойцы отдыхали после дежурства на улице. Об этом свидетельствуют снятые тележурналистами бутылки из-под спиртного, которые были оставлены в «Украинском доме». Получив приказ, силовики без боя покинули здание.

Позиция Виктора Януковича заметно изменилась на фоне последних событий. Эксперты считают, что на главу государства влияет и Андрей Клюев, который в пятницу был назначен руководителем президентской администрации. В Киеве отмечают, что он – один из немногих украинских политиков, умеющих принимать быстрые и разумные решения. А также способный поддерживать связи и вести диалог с представителями разных политических сил как внутри страны, так и за ее пределами.

Авторству Клюева приписывают предложения, с которыми Янукович в субботу вечером обратился к лидерам оппозиции. Содержание беседы журналистам передали министр юстиции Елена Лукаш и первый замглавы президентской администрации Андрей Портнов. По их словам, президент предложил Арсению Яценюку пост главы правительства, Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Пообещал освободить от ареста задержанных участников акций протеста, а также внести поправки в законы, принятые 16 января.

Самое главное – президент согласился начать работу по отмене поправок в Конституцию, принятых в 2010 году после прихода к власти Януковича. Это значит, что глава государства согласился отказаться от своих нынешних обширных полномочий и вернуться к парламентско-президентской модели, в рамках которой Верховная Рада избиралась по партийным спискам, а созданная в парламенте коалиция формировала правительство и влияла на экономическую и социальную политику.

В качестве ответной уступки от оппозиции потребовали обеспечить немедленное освобождение зданий местных органов власти в регионах и захваченных зданий в Киеве, прекращение боевых действий против силовиков и выведение всех участников протестных акций с улиц. Янукович согласовывал свои действия с теми представителями Партии регионов, которые приняли приглашение и собрались в здании президентской администрации. Как заметила вчера депутат от оппозиции Леся Оробец, 78 из 205 членов парламентской фракции правящей партии не откликнулись на приглашение. Этот факт тоже, видимо, оказал влияние на ситуацию.

Оппозиция не спешит принять щедрые предложения власти. Три лидера отправились на майдан, где со сцены рассказали людям об итогах встречи с президентом. Яценюк заявил, что оппозиция не боится ответственности и готова возглавить правительство. Но по-прежнему требует от власти выполнения предварительных условий: не просто изменить меру пресечения, а закрыть уголовные дела против всех участников акций протеста; не подправить, а отменить драконовские законы, ограничивающие права и свободы. Было решено выждать до вторника, когда Рада соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию в стране и принять решения. «Во вторник – судный день. Мы не верим ни одному их слову – мы верим результатам (голосования в парламенте. – «НГ»)», – сказал Яценюк.

Кличко добавил, что главное требование – проведение досрочных выборов президента и парламента в текущем году – остается в силе. «Мы не отступаем. Мы держим наши позиции на майдане и в регионах. Экстремистов здесь нет. Мы мирные люди, защищающие свои права. Переговоры продолжаются. Но мы не поддадимся ни на какие провокации», – отметил он.

Президент Института Горшенина Вадим Омельченко в своей статье для «Левого берега» отметил, что ответ оппозиции, которая не позарилась на щедрые предложения, «оказался неожиданно быстрым и адекватным». Он пояснил, что предложенные должности в правительстве перессорили бы тройку лидеров. И перебросили бы ответственность за ситуацию на ту же оппозицию, если бы ее лидеры поспешили принять должности. Что касается внесения изменений в законы, то эксперт считает, что любые поправки стали бы легитимизацией сомнительного голосования 16 января. «Оппозиция предложила формулу, столь же умную, сколь и элегантную: мы готовы взять на себя ответственность за управление страной, но в случае возврата к Конституции 2004 года. Это значит, что у правительства должно быть больше полномочий, чем у президента, а также роль парламента, как ветви власти и балансира, восстанавливается в полном объеме», – отметил Омельченко.

Сегодня по итогам парламентского заседания вырисовывается новый формат власти в Украине. Однако эксперты в Киеве отмечают, что этот формат может не устроить Россию. «Новое правительство – это иная конфигурация власти, другая политика. Не факт, что она будет в интересах российской стороны. В таком случае украинско-российские отношения могут вернуться к ситуации октября-ноября: торговые барьеры, таможенные ограничения, жесткие меры в отношении гастарбайтеров, приостановление совместных проектов и прекращение выполнения финансовых договоренностей от 17 декабря», – сказал Марунич.

Источники «НГ» в Киеве предположили, что сегодня Виктор Янукович обсудит сложившуюся ситуацию с Владимиром Путиным. По их словам, речь может идти о многоходовой игре украинской власти, целью которой является дискредитация лидеров оппозиции к президентским выборам. В тяжелой экономической ситуации, без внешней помощи и при осложнении отношений с Россией новому правительству придется принимать те непопулярные решения, от которых отказался кабинет министров Николая Азарова.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что в таком случае в Украине примерно через полгода грянет новый кризис. «Допустим, Янукович сейчас сдается. Оппозиция получает власть, быстро подписывает соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом (это же главная цель тех, кто одобряет, поддерживает и финансирует протестные акции?). И – что? Россия закроет границы, введет для украинцев въезд по загранпаспортам, отменит заказы украинским предприятиям, перестанет выдавать кредитные средства. Через полгода здесь снова будет кризис, хаос, силовые действия. Такой ценой Европа утрет нос России?» – сказал «НГ» политолог.

Погребинский отметил, что ничего не слышал о визите Януковича в Москву и о планирующихся переговорах с Путиным. «Зачем вообще куда-то ехать – есть иные способы коммуникации. Но я бы обратил внимание на поток фальсифицированной информации, на умышленно распространяемые слухи, что, дескать, за всем этим стоит Москва. Это настоящая информационная война, ведущаяся в первую очередь против Украины».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: