Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему из Евромайдана не получилось сделать клон Майдана-2004

Почему из Евромайдана не получилось сделать клон Майдана-2004После первых убийств протестующих на ул. Грушевского в Киеве, только самые непонятливые могут верить в существование «мирных революций». Однако среди очень многих, причем как необразованных, так и достаточно грамотных людей достаточно широко распространено мнение о том, что массовые беспорядки и стрельба организованы некими «провокаторами» или «представителями спецслужб», а также «правыми радикалами».

Это происходит потому, что и власть, и оппозиция готовились к новой «цветной революции», как обычно постфактум готовятся генералы к прошедшей войне. И они оказались к ней хорошо подготовлены. Идеологемы, риторика, действия – все указывало на то, что из Евромайдана явно пытались сделать клон Майдана-2004. Не вышло. Не вышло потому, что за 10 лет изменились не только условия жизни в Украине, но и серьезно поменялись интересы внешних игроков. А ни одна «цветная революция» не шла без поддержки из-за рубежа. Сейчас такой поддержки нет. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы и даже если для части внешних игроков поддержка «революционных настроений» и выгодна, то она не нужна остальным. Поэтому «ленточки», «флажки» и поваленные памятники Леннику только нервируют и отвлекают внимание всех. А ситуация развивается хаотически.

При неготовности политиков к оперативному реагированию на себя, Майдан получил возможность «жить собственной жизнью». Попытки использовать его в своих целях и властью и оппозицией привели к тому, что градус противостояния возрастал с каждой следующей провокацией со стороны властей. Именно властей, потому как никто иной не мог использовать внутренние войска и спецподразделения милиции для разгона протестующих, которые тихо и спокойно танцевали под сценой 29/30 ноября или сидели и курили на баррикадах 10/11 декабря. Пули же 19 января и вовсе на совести властей. Только любители голливудских боевиков могут всерьез говорить о том, что на режимной территории Мариинского парка, где «тусуется» такое количество сотрудников спецслужб, что яблоку негде упасть, может «затесаться» некий провокатор со снайперской винтовкой. Обе смерти – смерти от одной пули. Если еще один случай можно представить инцидентом, то два – уже тенденция. И как бы плохо не работали украинские силовики, не заметить и не задержать постороннего с винтовкой – не могли даже они.

Три месяца «молитвенного стояния» и «медленной украинской революции» с постоянным выведением ее из стазиса атаками «Беркута» привели к тому, что стояние начало переходить в стадию бунта. Революцией это назвать еще нельзя.

Чем принципиально бунт отличает от революции?

Бунт – это всегда квинтэссенция «против». Именно поэтому он деструктивен, ограничен во времени и пространстве, и уязвим.

С каждой следующей смертью бунт получает новую эмоциональную подпитку и его движущей силой становится месть. Месть – иррациональна, она не терпит договоров и компромиссов и… месть внеполитична. То есть никакими призывами к миру, ненасилию и переговорам ее остановить невозможно.

Бунт можно достаточно оперативно подавить, пока он не перерос в масштабную войну по типу всех против всех. Подавление же бунта будет поддержано внешними агентами, так как никогда и нигде с бунтовщиками не разговаривают и не поддерживают реально. Если только на повестке дня не стоит их использование для свержения действующей власти с целью установления некого иного режима в пользу тех или иных сил. Пока что таких сил не просматривается. Говорить об агентах влияния, заранее внедренных в структуры бунтовщиков просто глупо. Потому как никто не имеет агентов в неполитических структурах, особенно тех, которых в природе не существует. Если агенты и есть, то в политических партиях. Когда на базе общественных, общественно-политических и иных движений организуются партии – то тогда там и появятся агенты. Пока что, там есть в лучше случае наблюдатели.

Кстати, ситуация может кардинально измениться уже в ближайшее время. Пока бунтовщики штурмуют пустые здания областных администраций они остаются правонарушителями в как согласно украинскому законодательству, так и в глазах все международных наблюдателей. Но в понедельник должен собраться львовский областной совет, на повестке дня у которого основной вопрос о ликвидации госадминистрации и возврате полномочий исполнительной власти исполнительному комитету областной администрации. Между прочим, строго в рамках закона. Так как полномочия исполнительной власти были временно переданы администрациям еще при втором президенте Украины, Л.Кучме. Существование их регламентируется указами президента. И облсоветы могут, своим решением, вернуть себе полномочия, делегированные ранее администрациям. Когда это произойдет, будет создан прецедент формирования на уровне местного самоуправления новых органов власти. Которые будут существовать параллельно с представителями центральной власти. Если примеру львовян последуют и другие облсоветы (пусть не все, но даже 5-7 – достаточно), то украинский бунт перейдет в иное качественное состояние.

Третьим этапом развития событий может стать появление уже не местной, а общеукраинской альтернативной власти и повестки дня по новой программе развития страны. Тогда бунт уже окончательно перейдет в политическую фазу и сможет стать революцией. То есть системным изменением. Или государственным переворотом. Все будет зависеть от того, как события будут развиваться дальше.

В такой ситуации, когда и РФ и для ЕС четко понимают, что война на их границах не им нужна, а уверенности в том, что при дальнейшей эскалации конфликта власть сможет удержать ситуацию у них нет – не исключено, что их представители начнут переговоры с новой властью.

Поэтому, скорее всего ни копейки денег больше Украине не дадут и на кредиты в этом году рассчитывать не придется, потому как и на Западе и на Востоке понимают, что эти средства могут пойти на финансирование гражданской войны. То есть нынешняя украинская власть больше не получит поддержки из-за рубежа. Но только в том случае, если бунт действительно перерастет в революцию и в каждой области будут как минимум две власти. Вот тогда иностранцы и будут решать: кто из них способен сдержать ситуацию и не допустить полномасштабной войны и кого поддерживать финансово и морально. И здесь все уже зависит от организационный способностей и возможностей противоборствующих сторон. Кто покажет себя более качественным администратором и дипломатом – с тем и будут договариваться и РФ и ЕС и США и другие внешние силы.

Юрий Гаврилечко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: