Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Симоненко: «Самый важный сегодня вопрос - не «кто виноват?», а «что делать?»

Петр Симоненко: «Самый важный сегодня вопрос - не «кто виноват?», а «что делать?»Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно.

Переговоры властей и оппозиции проходят безуспешно, в то время как на баррикадах продолжают гибнуть люди. В этой ситуации коммунисты первыми предложили конкретный пошаговый политический план, который позволит вывести Украину из кризиса, а также избежать гражданского противостояния и раскола страны.

О нынешней ситуации в стране, а также о путях выхода из кризиса корреспондент ГолосUA поговорил с лидером КПУ Петром Симоненко.

- Петр Николаевич, кто виноват в сегодняшних трагических событиях в Украине?

- Самый важный сегодня вопрос - не «кто виноват?», а «что делать?». Кто виноват – разберемся потом, когда перестанет литься кровь. А вопрос «что делать» - это как раз вопрос о том, как остановить кровопролитие.

Сегодня ситуация развивается так, что остается буквально один шаг до исчезновения целостного и независимого государства Украина. Если не будет найден путь примирения - этот шаг будет сделан и украинская государственность будет утрачена навсегда.

Сегодня не только на Майдане, но и в любом уголке Украины люди задают себе один единственный вопрос – что делать? Люди хотят услышать четкий план, как выйти из этой ситуации.

Уверен, что люди хотят, чтобы политический кризис закончился мирно, не привел к кровопролитию и расколу страны. И при этом люди однозначно люди хотят перемен.

Сегодня Компартия предлагает план действий, который дает возможность найти выход из ситуации без кровопролития, мирным путем без раскола страны и добиться тех перемен, которых ждут люди. Эти перемены позволят сделать власть реально подконтрольной народу. Не просто устранят многие причины, приведшие к нынешнему кризису, но и не дадут повториться этому в будущем.

- Сегодня власть и оппозиция ведут переговоры об урегулировании конфликта, впрочем, пока что без особого успеха. Почему они не могут договориться?

- Для того, чтобы за столом переговоров был найден компромисс, обе стороны должны отказаться от языка ультиматумов, пойти на равные и взаимные уступки. Причем, выдвигаемые требования - должны быть изначально реальными и выполнимыми. Противоборствующие стороны должны следовать логике здравого смысла и своей личной ответственности перед миллионами граждан Украины.

Второе условие - немедленный отказ от насилия и кровопролития одновременно с обеих сторон конфликта.

Для этого надо вывести с передовой радикалов, играющих на обострение конфликта. Власть должна отказаться от ставки на подавление протеста силой.

Оппозиция, в свою очередь, должна отказаться от тактики обострения конфликта. Не дистанцироваться от действий экстремистов только на словах. Сделать практические шаги – отряды самообороны Майдана должны остановить не только «титушек», но и группы экстремистов, постоянно провоцирующих силовой вариант развития конфликта. Кроме того, оппозиция должна отказаться от практики делать свои заявления от имени всего украинского народа. Иначе это приводит к эскалации конфликта внутри общества. Не только между оппозицией и властью, но и между различными группами населения, различными регионами, которые не разделяют этот идеологический и геополитический выбор.

- Сегодня очень много стран предлагают помощь в урегулировании конфликта. США, Россия, страны Евросоюза уже выразили готовность стать посредниками в переговорном процессе между властью и оппозицией. Как Вы думаете, поможет ли участие зарубежных дипломатов «погасить» конфликт?

- Нет. Наоборот, необходимо изолировать переговорный процесс от внешнего влияния США, Европы и России. Вмешательство этих зарубежных сил, заявления их представителей, за которыми скрываются геополитические интересы, только подливают масла в огонь. Воздействия на события в Украине из-за рубежа демонстрируют их однобокую и необъективную позицию, позицию двойных стандартов.

Небольшой пример: протесты в Турции, которые власть жестоко подавляла при помощи полиции. Там акции протеста закончилось гибелью людей и десятками раненых. Европа безучастно наблюдала за происходящим в Турции, вообще никаким образом не реагируя на недемократичные действия турецкой власти. И это при том, что Турция является членом НАТО и официальным кандидатом № 1 на вступление в Евросоюз.

Или Египет, давно подписавший ассоциацию с ЕС, при этом тамошние власти позволяют себе давить уличный протест танками. И в этом случае никакой реакции или санкций по отношению к власти Египта.

Это – позиция двойных стандартов. Поэтому для Украины лучше на время отодвинуть и «перекрыть» давление из-за рубежей, поскольку она не помогает примирению и локализации конфликта. Наоборот, это подкидывает дрова в огонь противостояния.

- Петр Николаевич, можно ли уже сделать какие-то первые выводы из сегодняшних событий?

- Если украинцы не сделают правильных выводов из сегодняшних событий, то Украину ждет судьба Югославии. Там именно экстремизм под формально правильными лозунгами «демократии и свободы», привел страну к расколу, а народ - к многолетней гражданской войне, и более чем 200 тысяч жертв.

Поэтому все общество должно осудить любые экстремистские и агрессивные действия, кто бы их не предпринимал, как действия - разжигающие вражду и раскалывающие страну.

Если в стране появляется, как метод решения каких-либо конфликтов, экстремизм – это говорит не только о несостоятельности власти, но и политических сил. Мы не должны игнорировать и отстраненно наблюдать за тем, как набирают силу экстремистские настроения и методы. Украина должна стать территорией свободной от терроризма, экстремизма, расовой, национальной и религиозной нетерпимости.

Все мы, все Украины, не зависимо от политических взглядов и убеждений, должны не только осуждать, но и пресекать в самом зародыше подобные явления. Право на мирный протест, на мирные демонстрации – должны не только декларироваться. Акции должны быть действительно мирными.

- Однако возвращение акций протеста в мирное русло не решит проблемы...

- Совершенно верно. Поэтому, остановив немедленно саму эскалацию конфликта, дальше необходимо устранить породившие его причины.

Поэтому, после стабилизации ситуации - вторым шагом должно стать решение вопроса о правительстве. На смену нынешнему правительству, как компромиссное решение, должно придти новое - временное и техническое правительство сроком на один год - до проведения президентских выборов 2015 года. После президентских выборов избранный народом Президент сформирует уже свое новое постоянное правительство.

Принципиальное условие к временному правительству – оно должно быть действительно техническим, а не политическим. Должно быть равноудаленным от всех политических сил, независимом от олигархов и кланов. Это должно быть правительство из профессионалов, ученых, экономистов. Такое правительство должно заниматься исключительно экономикой страны, а не инструментом президентской кампании.

Этот шаг по формированию временного правительства позволит экономике страны в течении года не быть заложницей политической борьбы и противостояния. Этот шаг даст всем сторонам, участвующим в выборах, равные условия, чтобы бюджет страны и админрессурс не работал на ту или иную политическую силу.

Еще раз подчеркну – в состав временного правительства не должны входить политики, потенциальные кандидаты в президенты, народные депутаты, назначенцы тех или иных политических сил. Такое правительство будет испытывать постоянное внутреннее противостояние, а следствием его работы станет коллапс экономики.

В формировании временного правительства свое слово должно сказать общество, а не партии. В стране много умных образованных авторитетных людей, академиков, профессоров, экономистов, тех, кто получал современное образование за рубежом. Тех, кто, может быть, ранее работал, показал хорошие результаты, но был выброшен из власти потому, что не захотел примыкать к тем или иным политическим силам. Короче говоря – людей грамотных, порядочных и профессиональных, которых можно назвать совестью страны.

Как это практически реализовать при формирование правительства - вопрос не принципиальный, это технический вопрос. В формировании правительства должно участвовать общество. Разные общественные организации, просто авторитетные люди – должны дать свои предложения, их нужно опубликовать, использовать СМИ, Интернет. А с помощью журналистов нужно устроить публичное обсуждение, выявить из огромного числа кандидатов лидеров мнений, наиболее реальных и перспективных.

На мой взгляд важно, чтобы члены будущего правительства представляли разные регионы Украины, чтобы не было перекоса в этом вопросе. А утвердить этот общественный выбор уже могут депутаты в Верховной Раде.

Коммунисты всегда говорили о том, что пора вернуть стране народовластие. И на майдане звучат точно такие призывы – вернуть власть в стране народу. Именно народ должен определять - что власти делать. Формирование временного технического народного правительства - прекрасный повод и шанс от слов перейти к делу, повернуть Украину в сторону народовластия.

- Многие политики и эксперты считают, что одной из причин, породивших нынешний конфликт, стал отказ от политреформы и возврат Президенту его полномочий.

- Да, это так. К сегодняшнему конфликту привело то, что власть и оппозиция участвуют в нем, исходя из логики президентской кампании, оставляя за рамками своих действий и поступков интересы страны и народа. Поэтому проведение референдума об ограничении полномочий Президента должно стать следующим шагом после формирования нового правительства. Причем принципиально важно сделать этот шаг до начала президентской избирательной кампании, чтобы те, кто будет участвовать в президентской гонке, понимали и знали – за что они борются, какие полномочия они в итоге получат.

На референдуме нужно поднять вопрос об ограничении полномочий президента и президентской вертикали власти. Коммунисты настаивают на возвращении к парламентской модели, при которой у президента остаются только представительские функции. Либо, как компромисс, минимум возврат к Конституции 2004 года, в которой полномочия президента существенно сужены в сравнении с нынешними.

Почему изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия президента, должны быть вынесены именно референдум? Мы с вами постоянно наблюдаем одну и ту же картину: любая оппозиционная партия до выборов всегда стремится ограничить президентские полномочия. Но, выбрав своего президента, стремится к обратному, расширяет эти полномочия по максимуму. Поэтому окончательное слово, раз и навсегда, в этом вопросе должен сказать не заинтересованные политики, а народ на референдуме.

Я уверен, что если мы проведем референдум и ограничим полномочия президента, то вместе с этим из политической жизни страны уйдет коррупционная президентская вертикаль, с её личными экономическими интересами, с кумовьями, с олигархическими кланами.

Давайте вспомним, как совершенно разные люди, пришедшие к власти при поддержке разных политических сил - Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович – неизбежно оказывались в паутине коррупционных интересов, желания назначать и распределять по принципу «свой-чужой». Любые добрые намерения неизбежно заканчивались тем, что вокруг президентов формировались приближенные олигархические кланы, выстраивалась система откатов, взяток, поборов, безудержного использования админресурса.

Совершенно однозначно, что если эта нынешняя президентская модель сохранится, то украинский народ не может рассчитывать ни на какие перемены. Даже если завтра Президентом Украины изберут ангела с крыльями, то послезавтра у него неизбежно вырастут рога.

- Кроме вопроса о полномочиях Президента, что еще Вы предлагаете вынести на референдум?

- Это изменение избирательной системы. Оптимальная модель для Украины - это пропорциональная избирательная система, но с открытыми списками. С одной стороны она не позволит политикам торговать местами в избирательных списках, с другой стороны - сделает Раду местом конкуренции идей, а не бизнес интересов. Люди же будут отдавать голоса не за абстрактный партийный список, а за конкретного представителя партии. Избиратель будет видеть, за кого он голосует. Такая система позволит покончить с таким позорным явлением, как скупка голосов мажоритарщиками за гречку. И о скупке голосов уже избранных депутатов, за преференции в бизнесе.

Далее, выборность губернаторов. Это – третий вопрос все того же референдума. Управлять регионами должны не назначенцы президента, а люди, которых выбрал народ, отстаивая интересы своих земляков и региона. Только такой, избранный людьми, губернатор может по настоящему отстаивать интересы региона без оглядок на Администрацию Президента, опираясь на выбор людей.

- А что это даст? Что помешает новому Президенту через суд отменить принятые на референдуме решения, как это сделали с политреформой?

- Именно поэтому необходимо отобрать у власти монополию на силовую вертикаль, сделать ее подконтрольной не чиновникам, а обществу. Судей должен избирать народ. Только это реально защитит судей от телефонного права, а граждан - от судейского произвола. Тогда граждане получают обоснованную надежду на справедливое судебное решение. Судьи - коррупционеры и взяточники не смогут выбраться на свой пост повторно, если дискредитируют себя неправовыми решениями.

Также необходимо сломать вертикаль в милицейской системе и переподчинить глав УВД соответствующим местным советам. Поскольку местные советы и губернаторов будет избирать народ, то и милиция тогда, по определению, не сможет и не будет воевать со своим народом. Это позволит сделать милицию подконтрольной территориальным громадам, уменьшит коррумпированность и произвол со стороны правоохранителей. Поскольку в ручном управлении силовым блоком заинтересована каждая политическая сила идущая к власти, то и выбор этого шага должен сам народ.

Поэтому люди должны требовать от своих политических лидеров и от власти четкого обещания и конкретных дат по проведению референдума с упомянутыми выше вопросами. Если мы действительно хотим народовластия и примирения нужно добиваться того, чтобы судьбоносные для страны вопросы решались только в правовом поле на референдуме. Только такой выбор будет легитимным в глазах всего общества, а не только одной его части. Только всенародный референдум, его нельзя подменить локальными сходами, Вече, митингами, голосованиями на майдане. В отличие от них, референдум проводится по всей стране, и каждый человек вправе зафиксировать свое мнение – это решение легитимно и обязательно к исполнению.

- Первопричиной нынешнего конфликта стал отказ властей от евроинтеграции. Вы и партия коммунистов всегда выступали против навязывания европейского выбора, предлагая решать этот вопрос на референдуме. Этот вопрос еще актуален?

- Помните, как в сентябре нам говорили, что предлагаемый коммунистами референдум может расколоть страну. Что мы видим сегодня? Не референдум раскалывает Украину, а как раз то, что он не был проведен. Если бы осенью коммунистов послушали, не блокировали бы референдум - не было бы этого конфликта. Власть бы сделала то, чего захотело большинство украинцев.

Если бы нас послушали, когда начался Майдан - а мы говорили о том, что разрешить конфликт еще тогда не поздно было путем референдума – можно было избежать кровопролития.

Два месяца подряд оппозиция держит людей на улице, хотя на проведение референдума им бы понадобилось всего 40 дней! И при нынешней активности людей, их готовности участвовать в процессе, контролировать процесс референдума и подсчета голосов, никакая власть не набралась бы смелости фальсифицировать его результаты или не выполнять требование граждан страны.

Поэтому нам всем надо раз и навсегда договориться о том, что глобальные вопросы геополитического выбора, внешнеэкономической интеграции должны решаться не путем закулисных торгов, не на акциях, а на референдуме.

Хочу вам напомнить, что в маленькой Швейцарии почти каждый месяц проходят референдумы, на которых решаются самые различные вопросы - начиная от ограничений зарплат топ-менеджеров до строительства минаретов. Кстати говоря, в марте 2012 года там не политики, а сами граждане на референдуме приняли закон об усилении ответственности участников митингов за протестные акции. Итоги референдума раскритиковали в ООН, но соответствующий закон был принят. Теперь в Швейцарии за несанкционированные уличные акции назначают штраф в размере 110 тысяч евро, а митингующим на 5 лет запрещают участие в каких-либо публичных мероприятиях.

Так решили граждане страны. И решили цивилизованно, без коктейлей Молотова, без кровопролития и смертей.

В заключение я хочу напомнить о том, с какой поддержкой населения приходили к власти в свое время Кучма и Ющенко, и с какой народной нелюбовью они оставляли президентские должности. Януковича тоже не обошла эта участь. Поэтому вопрос, сегодня не в фамилии президента. Надо менять не персоналии во власти, а саму систему власти.

И еще - украинцы должны понять, что нужно не раз в десять лет выходить на Майдан, и не ждать перемен от выборов до выборов. Народовластие требует постоянной активности людей. Правильно выстроив систему власти, мы все должны научиться релизовывать свое право на народовластии. Спорные вопросы решать на референдумах. А сугубо мирными митингами и акциями – заставлять власть выполнять свои обещания, контролировать и корректировать её действия.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: