Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Княжицкий: "Мы стоим на пороге гражданской войны и потери страны"

Николай Княжицкий: "Мы стоим на пороге гражданской войны и потери страны"Мы стоим на пороге гражданской войны и потери страны. К этой ситуации Украину довёл Виктор Янукович со своим коррумпированным окружением, украинский олигархат и российские спецслужбы. 

Для украинцев выход на «Евромайданы» был способом борьбы не за юридическое вступление в Европейский Союз и не за подписание соглашения об ассоциации, а за надежду жить наконец по европейским стандартам. Украинцы требуют справедливости, верховенства права, защиты от произвола государства и бандитских правил сосуществования, которые заменили в Украине и законодательство, и суды. Так что единственным положительным результатом революции должна стать не только смена лидера, как это было в 2004 году, а и изменение ценностей, на которых построена Украина. 

В этой борьбе мы не имеем права потерять целостность государства. Тот, кто утверждает, что происходит конфликт только между людьми, которые сосредоточены на одной улице и спецподразделениями милиции, ситуацию упрощает. Карта, на которой обозначены области, где граждане берут власть в свои руки, и области, где все остается без изменений, лучше всего иллюстрирует то, что Украина действительно разделена. Эти различия действительно имеют корни не только исторические, но и политические. Власть, которая в значительной части регионов смогла ограничить демократию и свободу слова, построила на этом разделе свое господство. Должны признать, что в значительной степени ей это удалось. Именно поэтому, как бы это ни было трудно и непопулярно, диалог с этой властью нужен. Он нужен для того, чтобы мы не получили две Украины. Одну - в Харькове, Донецке, Луганске и, возможно, в Крыму, другую - на остальной нашей территории. Можно не сомневаться, что эта «первая» Украина будет, как и Приднестровье, оккупирована российскими войсками и руководствоваться марионеточными диктаторами. Эта «первая» диктаторская Украина будет тормозить экономические и политические процессы в «другой» Украине, которая будет пытаться стать демократической частью Европы. Чтобы этого не произошло и нужно разговаривать с властью. Так, украинцы умеют победоносно бороться. Но смысл жизни для каждого нормального человека в радостях, а не в испытаниях. Как сказал в беседе со мной на телевидении польский общественный деятель Кшиштоф Становский, ранее в Польше можно было стать героем только в двух случаях: если ты погиб от рук соседа или если ты этого соседа убил. Но поляки победили только тогда, когда отказались быть заложниками истории. Украинцы тем более не должны быть заложниками своей собственной истории. Казаки мужественно сражались, но в конце концов потеряли казацкое государство, УПА героически боролась, но была уничтожена. Теперь не имеем исторического права покидать поле боя с таким результатом. Поэтому говорить нужно.

К сожалению, этого не понимают Янукович и его властное окружение. Вот они уже фактически продали Украину за 15 млрд. долларов и тут вдруг почему-то такое началось. Они не понимают природы протеста людей, которых до сих пор убежденно считали молчаливыми рабами. Они находят для себя абсурдные объяснения, которые им подсовывают консультанты из российских спецслужб. Янукович искренне убежден, что украинский герой армянского происхождения, который декламировал Шевченко и мечтал поступить в театральный институт, является представителем тайной армянской террористической организации, а не украинцем-патриотом. Они просто не знают, что такое патриотизм. И все равно с ними нужно разговаривать. Поляки начали борьбу за свою свободу и за собственную демократию еще в 50-х годах. Их расстреливали, как сегодня расстреливают нас, их пытали, они пережили чрезвычайное положение, но смогли победить только тогда, когда заставили власть разговаривать. Мы тоже должны заставить нашу власть говорить. Мы не должны принимать участие в разговорах, которые нас унижают. Янукович должен понять, что ставить ультиматумы оппозиционным лидерам можно, но это безнадежно и безрезультатно. Потому что восстали против него не оппозиционные лидеры, а украинский народ. Народу нельзя ставить ультиматумы и разговаривать с ним с позиции силы. Потому что народ сильнее. Члены Партии регионов должны почувствовать свою ответственность и перед своими сторонниками, и перед противниками и убедить Януковича к разумному диалогу. Если им это не удастся, им нужно самим отказываться участвовать в преступном уничтожении украинцев и Украины. А мы тем, кто почувствует сейчас собственную ответственность, должны простить их преступления, если они не связаны с убийством людей. Простить, но не забыть, чтобы не вернуться к жизни, которой мы до сих пор жили. Потому что дальше нам все равно нужно будет жить вместе в одной стране и вместе эту страну строить.

Нам придется жить вместе и с олигархами. Их влияние на ситуацию в Украине сегодня огромно. Они являются теми кукловодами, которые ради собственного обогащения, будучи властью, пытались манипулировать и оппозиционными партиями, и общественными организациями, и средствами массовой информации. Они породили всемогущего Януковича, которого потом стали бояться и ненавидеть. Из-за того что он захотел быть самым богатым среди них и за их счет в том числе. Да, нам придется с ними мириться. Но только в том случае, если они сейчас убедят Януковича и власть пойти на диалог и изменить страну. Им придется из олигархов превратиться в обычных богатых людей. Их влияние на власть должно быть ликвидировано. Но это лучше, чем быть «раскулаченным» Януковичем и Путиным или потерять часть своих активов, которые вдруг окажутся за пределами их Украины. 

Но чтобы это произошло, чтобы разговор стал возможным, мы должны быть мудрыми и сильными. Для этого нам не нужен один лидер, которого, как мессию, ожидает много людей. Еще не началась президентская избирательная кампания. Как только это произойдет, мы и определим, кого выдвигать. А пока у нас должно быть много лидеров. Если бы не мужество и талант Андрея Парубия, не были бы созданы отряды самообороны Майдана. Если бы не честная работа моего коллеги Степана Кубива, и штаба, и людям на Майдане было бы гораздо труднее. Если бы не Леся Оробец, некоторых активистов мы бы не спасли. Если бы не смелость Арсена Авакова, «титушки» уже давно разгромили бы некоторые баррикады. Все это лидеры. Сегодня лидеры в регионах повели людей к установлению народовластия, а лидеры среди болельщиков в Донецке и многих городах Украины организовали осуждения продажных бандитов. Сколько бы критики не было в адрес Яценюка, Кличко и Тягнибока, - они настоящие лидеры, потому что проявляют политическую ответственность и ценят человеческую жизнь. Но и среди тех молодых патриотов, которые собственной жизнью жертвуют, идя на бой с вооруженным «Беркутом», тоже есть настоящие лидеры. И всех их объединяет желание не жить в рабстве. 

Поэтому нужно говорить. Мы должны собственными силами и мудростью заставить их разговаривать. Демократические страны как можно скорее должны нам в этом помочь. Янукович все еще не готов к серьезным разговорам. Он все еще считает, что построит второе Межигорье и будет господствовать вечно. Докажем ему, что это не так. Каждый из нас несет ответственность за жизнь собрата и за сохранение Украины. 

Николай Княжицкий

espreso.tv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: