Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев и Майдан глазами российского журналиста

Киев и Майдан глазами российского журналистаКорреспондент «Газеты.Ru» побывал на «евромайдане» и попытался понять, как живет город, в котором уже несколько недель не стихает митинговая активность.

— Как пройти к Майдану?

— Ориентируйтесь на дым, — хором отвечают молодые люди, встреченные корреспондентом «Газеты.Ru» недалеко от центра восстания.

Если бы не густой дым от автомобильных покрышек, которые митингующие жгут на улице Грушевского, то может возникнуть ощущение, что в субботнем Киеве все спокойно: в кафе девушки обсуждают расставание одной из них с парнем, плакат на улице приглашает на выставку котов, милиционеры в метро не вооружены и показывают дорогу иностранцам.

Седовласый Вацлав Гавел смотрит с обложки книги «Диссидент», выставленной на витрине книжного магазина, но «бархатная революция» в Чехословакии — это далекое прошлое.

В Киеве — «национальная революция», возвещает плакат на входе в Дом профсоюзов, где располагается главный штаб «евромайдана». Перед домом людское море — люди приходят и уходят, слушают ораторов, покупают шапочки в цветах национального флага.

«Евромайдан» просит помощи Запада

«Мы задействовали всех и вся»

В центре Киева продолжается противостояние протестующих и милицейского спецназа. Националисты пытались взять под свой контроль здание министерства... 

Перепоясанных пулеметными лентами матросов здесь нет, молодые люди ходят с отнятыми у милиционеров щитами, в спортивных наколенниках и мотоциклетных и строительных шлемах. «Каски все разобрали в магазинах», — говорит один другому. Собеседник понимающе кивает.

Среди хаоса царит революционный порядок: девушки в жилетках с красным крестом расфасовывают медикаменты, каждые пять минут драят пол огромными тряпками из мешковины уборщицы в синих халатах.

К российскому журналисту отношение вежливое, но настороженное — организаторы пропускают в штаб, но на все вопросы отвечают только по-украински.

Вот несут какие-то деревянные ящики, коробки с продуктами и одежду — среди пальто и тулупов выделяется советская военная шинель с полковничьими погонами.

В комнате, где развернут штаб, толпа молча смотрит по телевизору последние новости, рядом женщина в строгих очках и домашней кофте записывает в «добровольцы майдана» под флагом националистической партии «Свобода» — c портрета на потолке буравит глазами зал Степан Бандера.

Один из членов штаба обращается к журналистами с заявлением о том, что Виктор Янукович подготовил указ о силовом разгоне Майдана.

«Могут быть тысячи жертв», — говорит он.

Информация поступает крайне противоречивая: собравшиеся в толпе говорят о том, что на Украину прибыли снайперы из России, готовые стрелять в участников митинга.

Мой собеседник Виктор, экс-офицер «Беркута», а сегодня один из защитников Майдана, говорит, что среди участников протеста много бывших военных и они готовы к решительными действиям.

Виктор искренне возмущен действиями своих бывших коллег: «Выходят против безоружных в боевом снаряжении!» Он рассказывает, что пытался дозвониться до кого-то из тех, кто еще служит, но узнал, что начальство забрало у милиционеров личные телефоны.

Мы разговариваем в кафе, куда Виктор пришел вместе с братом Артуром. Оба говорят, что точка невозврата уже пройдена, но Виктор говорит, что до силового разгона Майдана он был настроен миролюбиво.

«Кто бы он там ни был, будь хоть трижды уголовник, мог бы выйти к людям, поговорить с ними. Но никто не вышел!» — говорит он в отчаянии о Януковиче.

Украинская оппозиция штурмует госадминистрации в западных регионах страны

Майдан пошел на Запад

В Киеве милиция и демонстранты вторые сутки воздерживаются от решительных действий. Но похоже, президент Виктор Янукович, которому удалось переиграть... →

Артур рассказывает, что у него и у брата есть маленькие дети и он здесь не из-за Евросоюза: «Я не хочу никуда уезжать, я люблю Украину, но я не могу жить здесь, где меня постоянно притесняют».

Речь даже не о политических притеснениях — многие бизнесмены, с которыми говорил корреспондент издания, независимо от политических пристрастий жалуются, что устали «заносить».

Одна из самых популярных вещей на Майдане — карта Украины с закрашенными областями, которые поддержали протесты в Киеве.

При этом все больше говорят о возможном расколе страны — одни с ужасом, другие с равнодушием. «Подерутся, а потом будет как в Югославии», — со знанием дела говорит мне проводница поезда Москва — Киев.

На Майдан она идти не желает: «Зачем мне это? Мне детей кормить надо».

Предприниматель Роман, работающий в энергетической сфере и часто приезжающий по делам в Россию, тоже вспоминает о детях: «Да, у меня есть дети, но сейчас я даже готов вести партизанскую войну».

«Шансы на мирный выход остаются, но они тают. Верх берут радикалы — как в стане Майдана, так и в стане Януковича», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Майдан постепенно милитаризируется и выходит из-под контроля своих лидеров. Сегодня-завтра должно все решиться», — продолжает Карасев. По его мнению, если протест в Киеве будет подавлен силой, то западные регионы начнут создавать параллельные институты власти.

gazeta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: