Регистрация Войти
Вход на сайт

Высший админсуд Украины не признал противоправным голосование руками 16 января

Высший админсуд Украины не признал противоправным голосование руками 16 январяВысший административный суд Украины 23 января отказал народным депутатам в открытии иска о признании противоправным голосования 16 января в Верховной Раде. Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ. 

"22 января 2014 года истцы обратились в Высший административный суд Украины с десятью отдельными исками, в которых оспаривали действия и бездеятельность Верховной Рады при рассмотрении ряда проектов законов и принятии этих законов на пленарном заседании Верховной Рады 16 января 2014 года (в каждом иске истцы оспаривали рассмотрение и принятие отдельного проекта закона). 23 и 24 января 2014 Высший административный суд принял решение по каждому из десяти исков. Судья своими постановлениями отказал в открытии производства по делам по искам народных депутатов Украины Яценюка А.П., Кличко В.В., Тягнибока О.Я. в Верховную Раду Украины о признании действий и бездеятельности противоправными", - говорится в сообщении. 

"Как следует из судебных решений, судьи Высшего административного суда считают, что при рассмотрении проекта законов и принятии законов Верховная Рада Украины не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности (осуществляет собственно парламентское функцию законотворчества). Тогда как п.1 ч.1. ст. 3 Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрено, что дело административной юрисдикции - это публично-правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий. В связи с этим, судьи ВАСУ убеждены, что подобные иски не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства", - отмечается в решении. 

Вместе с тем судьи в свои решениях отмечают, что Конституционным Судом Украины может быть признан неконституционным правовой акт Верховной Рады, в процессе принятия или одобрения которого были нарушены процедурные требования, устанавливаемые непосредственно Конституцией Украины, при условии вступления в силу. 

Напомним, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд резонансных законов без обсуждения путем поднятия рук.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: