Регистрация Войти
Вход на сайт

Принуждение к миру. "Батя, ты перестарался"

24 января 2014 01:15

Принуждение к миру. "Батя, ты перестарался"Как известно, после всякой революции наступает реакция. 

В четверг "парнокопытным голосованием" большинство из "регионалов" и коммунистов, а также прикупленные за миллионы из бюджета внефракционные сателлиты проголосовали пакет законов, существенно ограничивающий свободы украинцев. 

Вечером в пятницу президент закон подписал. 

"Оппозиция упустила свой шанс. Если вы уже собрали 100 тысяч народа, то нужно было вести его к цели - на органы власти. Если собрались идти на "Межигорье" - идите все. Но лидеры оппозиции в армии не служили, момент не почувствовали. Вместо реальных действий они тупо дразнили медведя. Мишке надоело", - сказал накануне событий журналистам INSIDER депутат-"регионал". 

"Бюджет? Бюджет — это мелочи. Будет совсем другое", - намекнул в среду собеседник. 

Журналисты подумали, что речь идет о разгоне. Тем более, что под Киевом стояла сбушная "Альфа", а оппозиция уже не просто на публику, а серьезно ожидала разгона. 

Но власть поступила иначе. Она решила сыграть в "законном" поле. 

Принятый закон имени Колесниченко-Олейника филигранно зачищает все поползновения активности в обществе. 

Те, кто не поленились прочитать 130 листов сравнительной таблицы к скандальному законопроекту, могли поразиться филигранной комплексностью документа. Иногда эти изменения касаются лишь одного слова в отдельно взятой статье. Но значение их сложно переоценить. 

Кажется, что над ним трудился целый взвод аналитиков под предводительством "светил" украинской юридической науки, хотя в ПР настаивают, что это творение рук только двух депутатов. 

"Это действительно законопроект двух депутатов. А нормы относительно иностранных агентов и вовсе списаны с американского законодательства", - сказала INSIDER одна из депутатов ПР. 

Так или иначе, после опубликования закон вступит в силу. Уже в понедельник. 

В этот же день у "Беркута" появятся основания зачистить Майдан за маски, каски, захват КГГА и Дома профсоюзов. 

При этом власть понимает, что просто разогнать Майдан уже не действенный метод. Поэтому желающие несанкционированно (а санкцию никто не даст) поначалу получат по 15 суток за еще одну попытку собраться. 

Если и после этого самые активные не угомонятся, они могут обнаружить в почтовых ящиках повестки в суд по проведенным заочно расследованным криминальным делам об экстремизме с перспективой сесть на 3 года. 

У остальных, по расчету власти, должен сработать инстинкт самосохранения, и они должны разбежаться сами. 

И не удивляйтесь, если у вас внезапно закончится интернет – теперь абонентов можно будет отключить даже без решения суда. 

Еще одна линия удара — интернет-СМИ. Им дали три месяца на то, чтобы получить официальную регистрацию. Иначе их отключат. Не приходится сомневаться в том, что далеко не все издания пройдут "кастинг" у власти. А даже если и пройдут, лишить их регистрации можно в любой момент. 

Кроме того, журналисты, которые и дальше рискнут писать на неугодные для власти темы, окажутся перед лицом закона о клевете. 

Так что в скором времени медийная ситуация в Украине может повторить бородатый советский анекдот: "Правды "нет, "Известия" закончились вчера, остался только "Труд" по две копейки". 

Самое интересное, что многие нормы нового закона действительно являются вполне себе мировой практикой. Например, очень серьезная ответственность за клевету и нанесение ущерба деловой репутации существует в самых прогрессивных странах. 

Все дело лишь в одном – каким образом будут применяться эти нормы? Объяснять, как работает украинская правовая система, не нужно. 

Более того, новым законом усилена система защит для правоохранителей, СБУ и судей, что вместе с увеличенным бюджетным финансированием заставит их еще рьянее защищать власть. 

Естественно, что все происходящее вызывает истерику. Хотя, если посмотреть на ситуацию сверху, то в ней ничего не изменилось. 

4 года пребывания при власти президент Виктор Янукович работал только на увеличение своей зоны комфорта, начиная, собственно, от условий быта, и заканчивая установлением в государстве порядков, обеспечивающих ему максимальный душевный комфорт. 

Все, что мешает этому комфорту, автоматом убирается — будь то Тимошенко, тысячный Майдан или стотысячный. Какая разница как? Решением судьи Киреева, отрядом "Беркута" по приказу свыше или тем же отрядом "Беркута" в руках с законом Колесниченко-Олейника. 

"Послушайте, когда Путин садил Ходорковского, у него были только силовики и не было денег. А у нашего сейчас под контролем и силовики, и деньги. Этому слишком тяжело противостоять. Он нас все равно всех пересадит — и нас, и вас", - сказал INSIDER один из руководителей "Батькивщины" 26 ноября, после первых акций протеста. 

К сожалению, в этих словах много правды. Виктору Януковичу удается держать не только 7-метровый забор вокруг своего "Межигорья", но и вокруг своей команды. 

Несмотря на то, что стародонецкие откровенно ненавидят Фирташа и Левочкина, а все вместе они ненавидять "семейных", Партия регионов остается монолитной. 

Президент Янукович никогда не отпускает своих. Даже уволив всеми ненавидимого Сергея Левочкина с поста главы АП, президент все равно оставил его своим советником. 2 года назад он так же убрал из Кабмина Андрея Клюева, сослав его в СНБО. А теперь Андрей Петрович на коне. 

И если на старте Майдана еще существовала надежда на "бунт олигархов", теперь нет и ее. 

Несмотря на всенародную славу "тупого", Виктор Федорович весьма изощренно манипулирует своим окружением, то приближая, то отдаляя определенные группы. 

И особо не важно, кто станет новым главой АП — Клюев, Захарченко или Арбузов, Янукович сможет соблюсти некий баланс групп. 

"Измения в Кабмине? А какая вам разница, как будут звать министра, если там все равно будет группа Ахметова и группа Саши Януковича?" — удивляется один из старых "регионалов". 

"Если бы вы меня попросили назвать Януковича одним словом, я бы назвал его Терпилой. Именно его умение терпеть помогает ему избегать конфликтов и выходить победителем из проигрышных ситуаций. Единственное — его нельзя загонять в угол, иначе будет много крови", — считает один из экс-"регионалов". 

Сегодня Виктор Янукович почти что "сделал" всех. Пугать президента санкциями, кажется, бессмысленно. Зачем ему Запад и США, он может себя комфортно чувствовать и на охоте в саванне Африки. А деньги вывести из страны можно и через какого-то нового Курченко. И пусть его еще найдет финансовая разведка США. 

Справиться с Януковичем как проблемой, а не человеком — задача общества. Кардинальная ошибка Майдана в том, что в своей эйфории он не понял, что так или иначе, но Янукович опирается на значительную часть общества. Да, эти люди ездят на митинги за деньги, слушают "о Боже, какой мужчина" и считают такую форму существования возможной. Этим людям, увы, нужен сильный человек, который решит за них. 

И они боятся и не верят, что если забастует весь коллектив садика, то заведующей негде будет взять воспитателей и нянек на смехотворную зарплату. 

Да, этим людям нужно это объяснять, с ними нужно работать. В том числе и депутатам, и лидерам оппозиции. Каторжно работать, а не просто повторять заученные фразы-лозунги на Майдане. И тогда может получиться всеукраинская забастовка. 

Главное, чтобы было реальное желание. И тогда можно из прутьев собрать один хороший веник, да при этом еще и разобрать батину метлу. И что-то изменить настолько, что закону Колесниченко-Олейника не будет места. 

Татьяна Николаенко, Сергей Щербина

theinsider.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: