Регистрация Войти
Вход на сайт

Агония УССР приближается к концу

Агония УССР приближается к концуТо что мы сейчас наблюдаем в Украине — это агония УССР, в которой мы до сих пор жили все эти 22,5 года. Элита, которая и являлась государством все эти годы жила исключительно за счёт проедания наследства УССР. Разворовывая всё что «плохо лежит», делая прибыль на посреднических структурах в монопольной экономике и т.д. При этом забивая на инфраструктуру, модернизацию и т.д. Мало того, при этом использовался тот же самый инструментарий — партийный контроль, управление бюджетами (в т.ч. и местными через АП), игнорирование гражданского общества и т.д. Пусть даже это внешне и выглядело как «демократия и парламентаризм». Причём носители любого партийного цвета действовали абсолютно одинаково.

В итоге были уничтожены ЖКХ, транспортная инфраструктура, промышленность, медицина, образование и прочие необходимые для существования общества сферы. За эти годы «государство» расплодило столько чиновников и управленческих структур, столько разрешительных процедур, что не снилось никакому СССР/УССР. Количество чиновников в Украине с 91-го года увеличилось более, чем в 20 раз. А ресурсная база сократилась в разы.

Начиная с 2008 года страна живёт исключительно за счёт внешнего кредитования. Внешнеторговый баланс Украины отрицателен задолго до начала мирового кризиса и повышения цен на газ — с 2005 года. Страна «съела» все свои ресурсы. А элиты оказались в ситуации, когда дальнейшее воровство приводит к такому положению населения, что социальный взрыв становится неминуемым.

И то, что мы сейчас видим является началом смены формаций. Нынешним элитам попросту больше не за что дальше содержать государство. Мало того, им уже становится и нечего воровать. В этом году Украине необходимо выплатит 6 млрд. $, в 2015-м — 9 млрд. $, в 2016-м — уже 18 млрд. $. 2014 и 2015 годы закрываются за счёт российского «кредита». А в 2016-м его уже надо отдавать практически весь. Плюс и выплаты по основному внешнему долгу.

Этих денег нет. Бюджет 2012 был с дефицитом менее 40 млрд. грн. Бюджет 2013 — дефицит 52 млрд. грн. Бюджет 2014 запланирован с дефицитом 70 млрд. грн. Этот бюджет не предусматривает поддержание даже в текущем состоянии ЖКХ, дорог, транспорта и т.д. Закрывать дефицит нечем. Даже снижение цены на газ ничего не решит. Потому что при кризисе мировой экономики и мировых ценах на продукцию основного экспорта Украины цена должна быть на уровне 100-120 $ за 1000 кубов. Внешнеторговый баланс не будет профицитным ни 2014-м, ни в 2015 годах.

В итоге сначала начнут обрезать социальные программы, а потом дойдёт и до чиновников и бюджетных дотаций ФПГ. А как только чиновники и ФПГ перестают пилить бюджет, то смысл существования государства в таком виде, какое оно сейчас для них исчезает. И никакое МВД не поможет. Потому что если чиновник не выходит на работу (а зачем?), то нет и государства. При этом в стране нет пенсий, работы, не работает бизнес, нет света, тепла зимой и т.д.

И совершенно неважно — будет Янукович президентом на второй срок или нет. Денег не будет. И кредиты больше никто не даст. Даже отдав украинские активы за долги — проблемы это не решит. Нищим денег не дают.

То, что сейчас происходит — это агония старой системы и старой элиты. Да, эти формы являются во многом уродливыми и неприемлимыми для значительной части граждан. Но других форм наше общество пока не знает. И самой боевой силой оказались украинские националисты. А теперь повестку диктуют те, кто смог выйти на улицы с конкретными действиями.

Власть вполне способна тем или иным образом задавить нынешние протесты. Но это даже не цветочки. Это, пока что, отдалённые раскаты грома той грозы, что обрушится на нас после 2015-го года.

Святослав Швецов, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: