Регистрация Войти
Вход на сайт

Европейский Союз может прекратить официальные отношения с Украиной

22 января 2014 16:15

Европейский Союз может прекратить официальные отношения с УкраинойЯцек Протасевич, вице-президент Европейского парламента, заявил, что ЕС может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов огнестрельным оружием.

Европейский Союз может прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится, что милиция стреляла в демонстрантов огнестрельным оружием, сказал ВВС вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич.

Во время столкновений с милицией в Киеве от огнестрельных ранений погибли по меньшей мере двое митингующих. В МВД отрицают, что применяли боевые патроны.

"Новости Украины шокируют... после этого мы не можем иметь дело с Украиной так, как раньше, — сказал господин Протасевич. Если это правда (что милиция открыла огонь против демонстрантов — Ред.), то отношения Украины и Европейского Союза претерпевают кардинальные изменений".

"Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня", — сказал он.

"Кровь на улицах все меняет", — добавил политик.

Ранее верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала "немедленно прекратить" эскалацию насилия в Киеве после сообщения о первых погибших в протестах.

"Я строго осуждаю эскалацию насилия в Киеве ночью, приведшую к жертвам... Все акты насилия должны быть немедленно прекращены и тщательно расследованы" , — говорится в заявлении Эштон.

Остановить насилие призвал украинскую власть и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Я хотел бы особо подчеркнуть главную ответственность украинской власти принять действия, чтобы снять эскалацию этого кризиса, и для этого привлечь к диалогу оппозицию, гражданское общество", — заявил он в Брюсселе.

Господин Баррозу также выразил соболезнования семьям погибших митингующих.

Встревоженная ростом насилия в Киеве также Греция, председательствующая в ЕС.

"Обращаюсь ко всем в Украине с просьбой проявлять сдержанность и избегать насилия" , — написал в Twitter министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос.

К диалогу между оппозицией и властью призвал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я решительно осуждаю использование насилия. Насилие никогда не может быть ответом на политический кризис" , — говорится в его заявлении.

Свое заявление сделал и глава МИД Польши Радослав Сикорский: "Вы перешли границу. Умер человек, пролилась кровь. Призываем обе стороны к сдержанности".

По мнению министра, основной причиной украинских событий стало принятие репрессивных законов и отклонения от европейского курса и реформ.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: