Регистрация Войти
Вход на сайт

В Киеве могут ввести чрезвычайное положение уже в этот четверг

В Киеве могут ввести чрезвычайное положение уже в этот четвергО планах власти ввести в Украине чрезвычайное положение заговорили сразу после первой попытки разогнать Майдан. Тогда эту тему озвучивали лишь оппозиционеры. Но после событий на Грушевского ЧП уже кажется не страшилкой, а естественной перспективой.

Луганские "регионалы" обратились к Президенту с просьбой ввести чрезвычайное положение уже сейчас. Требования депутатов облсовета озвучил в эфире одного из телеканалов глава Луганской ОГА Владимир Пристюк.

Это заявление очень напоминает приснопамятные "просьбы трудящихcя", по которым принимались многие дискриминационные решения в СССР. Собственно, по такой же "просьбе предпринимателей" в ноябре правительство свернуло курс на евроинтеграцию. Так что метод действует без сбоев и по сей день.

Сразу же после обращения луганских "трудящихся" в Киеве заговорили о внеочередной сессии парламента. Якобы дана команда всем депутатам, обеспечившим голосование за законы Олейника-Колесниченко 16 января, в четверг явиться в Верховную Раду. Если противостояния в центре Киева продлятся (а они продлятся), не исключено голосование за ЧП. Да и сам Президент, обращаясь к народу 20 января, намекнул, что готов использовать любые методы.

"Хочу отметить, что приложу все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан и буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для обеспечения общественного спокойствия и безопасности всех наших соотечественников", - заявил Виктор Янукович. Правовые и другие (то есть, не правовые?) методы – то, чего ждут и сторонники, и противники Майдана. До сих пор действия власти сводились к демонстративному игнорированию проблемы и натравливанию силовиков на активистов исподтишка.

Чрезвычайное положение в Украине возможно лишь при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня. Оно вводится лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой иными способами невозможно. Если явной угрозы нет, а ЧП очень хочется, ее видимость нужно создать.

"Титушек свезли в столицу, чтобы жечь машины, бить витрины, грабить и провоцировать драки, - цитирует Виталия Кличко пресс-служба партии УДАР. - Чтобы создать картинку, что, якобы, это делают митингующие с Майдана, и зафиксировать беспорядки. Власти хотят создать хаос в Киеве. Их цель — дестабилизировать ситуацию, чтобы иметь повод для введения чрезвычайного положения".

Такой режим вводится Указом Президента и утверждается парламентом. Чрезвычайное положение в Украине может быть введено на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.

В этот период законы, касающиеся прав человека, ограниченных Указом, не действуют. В то же время полномочия Президента, парламента, правительства и других органов власти не могут быть прекращены или ограничены.

Режим чрезвычайного положения означает:

1) установление особого режима въезда и выезда, ограничение свободы передвижения по территории;

2) ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

3) усиление охраны общественного порядка;

4) запрет проведения массовых мероприятий;

5) запрещение забастовок;

6) принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц;

7) введение комендантского часа;

8) проверка документов у граждан, а в необходимых случаях - проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья;

9) запрет призывникам и военнообязанным менять место жительства без ведома соответствующего военного комиссариата;

10) ограничение или временное запрещение продажи оружия и алкогольных напитков;

11) временное изъятие у граждан зарегистрированного оружия;

12) запрещение изготовления и распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку;

13) регулирование работы гражданских теле- и радиоцентров, запрещение работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств;

14) особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети;

15) постановка вопроса о запрете деятельности политических партий, общественных организаций.

В СНБО считают, что оснований для введения ЧП все еще не достаточно.

"Ситуация очень напряженная, но чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет", - заявил вчера, 21 января, после несостоявшегося совещания с оппозицией, руководитель Рабочей группы по урегулированию политического кризиса, глава СНБО Андрей Клюев.

Хотя последнее слово в этом вопросе все равно за Президентом. И если Президент и парламент решатся на такое, подавление акции протеста окажется делом техники. Но в таком случае не исключено, что через два месяца мы получим уже партизанскую войну.

Елена Розвадовская, news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: