Регистрация Войти
Вход на сайт

Психиатр о событиях на Грушевского: коллективный дух нередко перерастает в стадный инстинкт

20 января 2014 19:45

Психиатр о событиях на Грушевского: коллективный дух нередко перерастает в стадный инстинктВ свое время еще Карл Юнг подробно описал состояние людей, подобное тому, которое можно наблюдать сейчас на Майдане. С точки зрения психиатрии - это не психоз, а коллективный дух или коллективное бессознательное. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН  рассказала член Американской ассоциации психиатров, доктор медицинских наук Тина Берадзе. 

По ее словам, такое положение нередко характеризуют термином "коллективные психоз". Однако, по словам Тины Бередзе, это не совсем правильно характеризует причину возникновения противостояний вроде ночных событий в Киеве. 

"Скорее стоит говорить о таком определении как "коллективный дух". Еще Карл Юнг блестяще описал такое состояние как коллективное бессознательное: люди всегда любили и любят собираться вместе. Именно при таких условиях исчезает тревога и стресс. Однако, когда одновременно собирается очень большое количество людей, то феномен "освобождение" от тревоги исчезает. А стадный инстинкт продолжает руководить людьми и толпой", - объяснила психиатр. 

При этом она объяснила с точки зрения психиатрии причину возникновения подобных явлений. 

"Я - врач - психиатр и не занимаюсь политикой. Однако, хочу заметить, что подобные вещи возникают в тех странах, где существует социальное неравенство, где есть колоссальный разрыв между бедными и богатыми. Во многом людей на противостояние толкает тупик, желание жить по-другому. При этом открытым остается вопрос: каким образом этого достичь. 

Поэтому коллективным бессознательным управляют успешные лидеры, которых в Украине нет. Отсюда и хаос", - резюмировала психиатр. 

"Кроме того, есть много искаженной информации. При этом мы теряем логическую цепочку событий, а информация часто доходит к нам часто искаженной. Проблема заключается не только в несоблюдении законов, а в отсутствии идей и целей", - сказала Тина Берадзе. 

Напомним, между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице состоялись массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: