Регистрация Войти
Вход на сайт

Последняя диктатура Европы переехала из Минска в Межигорье

Последняя диктатура Европы переехала из Минска в МежигорьеАлександр Григорьевич Лукашенко всего лишь второй с краю пропасти и нежно подмигивает окончательно «вляпавшемуся в историю» Виктору Федоровичу.

«История Германии — это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти. Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента».

(из интервью Александра Лукашенко немецкой газете Handelsblatt, 1995 г.)

Представители и апологеты правящего украинского режима не перестают с настойчивостью чокнутого попугая повторять, что «законы», принятые 16 января, соответствуют «общемировой практике». Ни заверения в обратном, поступающие с «противной» стороны, ни факты, ни здравый смысл не могут сбить с избранного пути банду, готовую на все, лишь бы продолжать хлебать из корыта, прикованного цепью к драгоценному унитазу Януковича.

Но самое примечательное, конечно, не это, а то, что принятые «регионалами» и их верными коммунистами «законы» превзошли законодательную практику таких отпетых репрессивных режимов, как путинский и даже лукашенковский. При этом необходимо отметить следующее. Лидер Беларуси не настолько «завяз» в европейской «теме», чтобы хотя бы из приличия корчить из себя вменяемого политика. Никаких судьбоносных «вильнюсских саммитов» он не планировал и «за Европу» своих подданных не агитировал, как это делала нынешняя украинская власть, обещая европейцам еще массу вещей, вроде «решения вопроса Тимошенко», продолжения «демократических реформ» и т.п. Кроме того, хоть у Александра Григорьевича тоже есть два взрослых сына (из трех, с учетом «пацаненка с пистолетом»), и оба при «должностях», но отличия от семейства нашего чуда межигорского опять-таки налицо. Сыновья Лукашенко не имеет официально каких-либо фирм по торговле углем ни в Швейцарии, ни где-либо еще в Европе, и тем более не являются официальными миллиардерами, как старший сын Януковича, экс-зубник. Не сидят они и в парламенте, как нардеп Витька, то есть даже при всем желании за такую гадость, как «законы 16 января», они проголосовать не могли, и, следовательно, «семейная» ответственность у Лукашенко не столь откровенна. Ближайшее окружение Александра Григорьевича не гуляет свадьбы в венских дворцах, как семейство Клюевых, не покупает самые дорогие апартаменты Лондона, как Ахметов, не проводит половину своей сознательной жизни в Европе, как сынуля нашего премьера Леша Азаров.

Другими словами, г-н Лукашенко может еще хоть 20 лет (подумать только – его выбрали президентом РБ еще в 1994 году, то есть в год первого избрания президентом Украины Кучмы! Ужас!!) резвиться на своем посту как обычный диктор и сумасброд, ничем не уступающий Путину, Назарбаеву или северокорейским товарищам. А Виктор Янукович еще совсем недавно изображал «продвижение в Европу» (в чем его, кстати, поддерживало большинство населения, в том числе и на востоке страны) - потому и кульбит 16 января выглядит не просто зловеще, но именно откровенно дурацким шагом…

Минский корреспондент «Обкома» попытался найти «параллели и расхождения» в законотворчестве Беларуси Лукашенко и Украины Януковича:

«Совершенно очевидно, что по некоторым позициям Янукович не только догнал, но и обставил Лукашенко. Первому украинскому лицу хватило несколько часов, чтобы сделать то, до чего его белорусский коллега и за 20 лет не дошел.

Начать, пожалуй, стоит с того, что коснется не только непосредственных участников противостояние «власть - оппозиция», но и всех, чья хата пока еще с краю - «паспортизации» рынка мобильной связи. Действительно, и в Беларуси, и в Западной Европе (по крайней мере, в «локомотив ЕС» - Германии, трагическая история которой столь вдохновляет белорусского президента) новые sim-карты необходимо авторизовывать. В Беларуси - идешь в офис оператора и предъявляешь документ для заключения договора, в Германии - самостоятельно заполняешь и отсылаешь оператору анкету.

Но разница заключается в том, что в РБ и ФРГ базами данных «на каждом углу» не торгуют. Понятно, что, когда надо, «за тобой придут», но всякой «гопоте» добраться до тебя весьма затруднительно (если, конечно, «титушки» не действуют по прямой наводке милиции). В 2002 году в Беларуси разгорелся нешуточный скандал, когда относительно новая база абонентов крупнейшего местного оператора впервые оказалась во всемирной сети. И хотя номера сотовых не являются конфиденциальной информацией, разборки были суровые. С тех пор базы если и появлялись, то неполные и не актуальные. Причем, дальше ФИО информация о клиентах не раскрывалась.

В Украине же, несмотря на провозглашенную кампанию по «защите персональных данных», все несколько иначе. Прежде всего, уже давно эти данные, вплоть до прописки, ксерокопируют при обмене валюты (это норма действует и в Беларуси, но в базу заносят лишь ФИО и номер паспорта). Во-вторых, персональные данные украинцев требуют при продаже железнодорожных билетов. В Беларуси по паспортам продают билеты на международные рейсы поездов и автобусов (в том числе, и в «ближнее зарубежье» - Украину и Россию), в билет вносится фамилия, инициалы и номер паспорта. Но при покупке билетов на внутренние рейсы паспорта не требуют!

Пункт следующий. Украинские силовики собираются карать за нахождение на массовой акции в шлеме, маске или в ином подобном прикиде, к которому относится также одежда, похожая на форму военного или сотрудника милиции. Если опять-таки опираться на «общемировой опыт», то в Германии наряжаться можно во что угодно. Вот фото со свежей (18 января) демонстрации протеста:

В Беларуси, как и теперь в Украине, на массовых акциях запрещены маски, палатки и иные временные сооружения, но о шлемах-касках, униформе и необходимости получать разрешение на использование звукоусиливающей аппаратуры в законе нет ни слова. Иными словами, в случае чего можно и от черепно-мозговой травмы спастись, и вождей своих услышать. Кстати, на заметку «титушкам» и их работодателям: согласно белорусскому закону о массовых мероприятиях «организаторам собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования запрещено привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение».

По части закручивания гаек в Интернете Беларусь теперь на корпус позади Украины. В силу несоизмеримости масштабов территории и населения количество информационных сайтов в РБ не столик велико, как в Украине. Регистрации у них нет: тема только начинает «прорабатываться» - и то крайне медленно. Доступ к таким сайтам свободный. Более того, с корреспондентами подавляющего большинства этих порталов чиновники общаются. Разумеется, черный список сайтов есть. Но это отражается только на государственных субъектах хозяйствования и государственных же учебных заведениях, где доступ к «неправильным» сайтам закрыт. Однако проблема решается легко: достаточно достать из кармана «мобильник». Или выйти в сеть из дома.

В интернет-кафе, равно как и при покупке карточек для вай-фая, необходимо предъявить удостоверение личности, но пока еще никто не преследовался за чтение «антигосударственной пропаганды». Кстати, иногда белорусские мобильные операторы по своей инициативе пытаются закрыть доступ на тот или иной «вредный» сайт, но после обращений возмущенных граждан проблема решается. Объективности ради отметим, что во время выборов доступ к сайтам с неангажированной информацией в Беларуси весьма затруднен. Впрочем, спецслужбы неизменно заверяют, что они здесь ни причем.

Но, как показывает недавний опыт, в Украине тоже умеют бороться с «информационным злом»: это и DDoS-атаки, и просто налеты «силовиков» на редакции неугодных СМИ под любым надуманным предлогом.

Раздача оружия судьям и их «тейпам» в Беларуси воспринимается с горьким юмором: мол, будут стрелять в недовольных приговорами по «законам 16 января». То есть оружие белорусские судьи и уж тем более их родичи не носят. Смысла угрожать им в лагере противников Лукашенко не видят. Этих судей местами даже жаль: с одной стороны, ЕС и США весьма оперативно заносят их фамилии в списки невъездных, а с другой, Александр Григорьевич очень быстро забывает «добрые дела» людей в мантиях и в случае необходимости легко их увольняет.

Неплохую идейку подкинул Виктор Федорович своем белорусскому коллеге и в виде уголовной ответственности за блокирование «места гнездования» должностного лица. Дальше привлечения за захват зданий и несанкционированное проникновение в жилище в Беларуси пока не заходили.

Ну и наконец самое шикарное — введение в Украине по примеру России института «иностранного агента» для общественных объединений. С западными грантами для оппозиции Лукашенко борется давно и с переменным успехом. Соответствующее законодательство имеется, фильтры расставлены. Александр Григорьевич, держащийся у власти не в последнюю очередь благодаря финансовой поддержке России, большой любитель навешивать ярлыки («вшивые блохи» — о предпринимателях, «жулье» — о российских олигархах, «пятая колонна», «отморозки» — об оппозиции), но вот чтобы законодательно вводить такие смешные названия, как «иностранный агент» - этого нет.

Западные деньги в Беларусь поступают, и кормится ими не только оппозиция. Спецслужбы раскручивают «грантососную» тему главным образом перед выборами. Лукашенко же либо удивляется, почему оппозиционные политики «нигде не работают», либо жалеет «западников», что их деньги разворовываются.

Разумеется, закона о том, чтобы «автомобилям больше 5 не собираться», в Беларуси нет. Так что как минимум свадьбы играть можно в «лучших традициях» и с размахом.

…Что и говорить, украинский президент — достойный ученик своих северного и восточного коллег. А достойные ученики, как правило, превосходят своих учителей. Что и было с блеском продемонстрировано 16 января».

Вячеслав Косарев, obkom.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: