Регистрация Войти
Вход на сайт

Кремль доволен принятыми в Украине законами

Кремль доволен принятыми в Украине законамиУкраина собрала отягчающие признаки Майдана, а Виктор Янукович подписал поправки, укрепляющие власть, к такому выводу пришел российский КоммерсантЪ.

США и ЕС подвергли резкой критике принятый Верховной Радой Украины закон, вводящий ограничения на участие в митингах, распространение информации в сети и осуществление политической деятельности на зарубежные гранты. Источник же "Ъ" в Кремле заявил, что последние законодательные инициативы Верховной рады "являются внутренним делом Украины, а потому Москва не будет их комментировать". Вашингтон и Брюссель призывали президента Виктора Януковича не подписывать закон, однако глава Украины к этим рекомендациям не прислушался.

Одобренные украинской Радой в четверг законодательные нововведения вызвали шквал критики со стороны США и ЕС. Пресс-секретарь Госдепа Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон "глубоко озабочен" инициированными членами правящей Партии регионов поправками. Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон отметила, что нововведения "не соответствуют демократическим принципам и ограничивают права граждан Украины". Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал голосование в Раде "зловещим событием", а его шведский коллега Карл Бильдт — "темной конструкцией против демократии и независимости Украины".

Источник же "Ъ" в Кремле заявил, что "данные законодательные инициативы являются внутренним делом Украины, а потому Москва не будет их комментировать". "У нас нет привычки вмешиваться во внутренние дела других стран",— сказал собеседник "Ъ". А как известно молчание, это своего рода одобрение, тем более для имперской России.

Вашингтон и Брюссель же призывали украинского лидера наложить вето на поправки, отмечает российское издание. Однако господин Янукович закон все-таки подписал.

Одобренный Радой законопроект N3879 вносит изменения в 14 законов и 7 кодексов. Поправки делают наказания за многие правонарушения куда более жесткими, чем в России. Так, ранее в УК Украины статей о клевете и экстремизме не было — теперь же за подобные нарушения грозит ограничение свободы до двух и трех лет соответственно. Определение термина "экстремизм" весьма обширно: в него включены призывы или оправдание вмешательства в работу органов власти, угрозы конституционному порядку, массовые беспорядки, разжигание вражды. Уголовная ответственность вводится за изготовление и распространение экстремистских материалов, в том числе в интернете.

Закон усиливает контроль государства над медиасферой: все информационные интернет-сайты автоматически получают статус "информационное агентство" и подлежат регистрации. Сайты, не прошедшие регистрацию, будут блокироваться. Закон также разрешает президенту и парламенту без аргументации отзывать членов Нацсовета по вопросам телерадиовещания.

Наиболее резонансные изменения касаются проведения митингов. Существенно ужесточается ответственность за организацию несанкционированных акций и участие в них. Вводятся штрафы за присутствие на митинге (даже на санкционированном) в маске или шлеме, наличие у участника митинга "открытого огня" и пиротехнических средств, установку палаток, сцены или звукоусиливающей аппаратуры. Ужесточаются наказания за блокирование доступа к зданиям и сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

"Этот закон — реакция на Майдан. Весь пакет законов по своей сути антимайдановский. Это попытка разрешить политический кризис полицейскими методами",— уверен глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Его мнение подтверждается тем, что в закон N3879 внесен отдельный блок статей, касающийся "Автомайдана". За "движение в колонне более пяти машин, если это привело к препятствиям дорожному движению", нарушителя ждет лишение водительских прав на срок до двух лет с необходимостью "платного изъятия" транспортного средства.

Кроме того, Рада переняла российский опыт по ограничению деятельности общественных организаций, введя в законодательство норму об "иностранных агентах". Включить этот термин в свое название обязаны будут все НКО, "принимающие участие в политической деятельности" и при этом "получающие средства или имущество от иностранных государств, НКО и граждан". На сегодня практически все украинские НКО, работающие в сфере соблюдения прав человека и проведения реформ, значительную часть своего финансирования получают от западных доноров. Их заставят не только перерегистрироваться, но и лишат всех налоговых льгот.

Примечательно, что проект закона N3879 был зарегистрирован в Верховной Раде 14 января, а уже 16 января поставлен на голосование и поддержан сразу в двух чтениях. Депутаты голосовали поднятием рук (электронная система была заблокирована оппозицией), обсуждение и подсчет голосов не производились, но первый вице-спикер Игорь Калетник объявил, что проект поддержали 235 депутатов. Оппозиция заявила, что поправки приняты с нарушениями регламента, а их суть охарактеризовала как "госпереворот". Противники Виктора Януковича призывали Запад оказать давление на Киев.

Министр же иностранных дел Украины Леонид Кожара вчера заявил, что считает комментарии официальных лиц западных стран и структур "вмешательством во внутренние дела страны", и призвал их избегать односторонних заявлений, которые "не отражают реальное положение дел" на Украине.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: