Регистрация Войти
Вход на сайт

Оксана Калетник: «К сожалению, все привыкли считать, что коммунист – это босой и нищий»

18 января 2014 21:30

Оксана Калетник: «К сожалению, все привыкли считать, что коммунист – это босой и нищий»Народный депутат от КПУ, первый замглавы бюджетного комитета Оксана Калетник не согласна со многими стереотипами, связанными с коммунистами. Об этом она сказала в интервью «Главкому».

«Мы коммунизм воспринимаем исключительно через призму марксистско-ленинской теории. Тот же коммунизм Китая не похож на коммунизм, скажем, Кубы. Я не согласна со многими стереотипами. К сожалению, все привыкли считать, что коммунист – это босой и нищий…», - сказала Калетник.

По ее словам, нынешняя КПУ очень отличается от тех коммунистов, которые строили БАМ или шли под пули впереди бойцов во время Второй мировой. «Сегодня коммунисты ездят на дорогих автомобилях, носят дорогие костюмы, живут в отнюдь не пролетарских общежитиях…», - отметила она.

«Как функционируют сегодня партии? Как функционировала партия в СССР, было понятно. Работала вертикально интегрированная экономика, в которой само государство распределяло деньги, в том числе и на идеологию, то есть на саму партию. В материальном мире без денег ничего не возможно. Понятно, что многие партии используют и скрытое финансирование, и другие уловки. Однако те партии не скрывают, что они, скажем так, капиталистические. А КПУ позиционирует себя как представителя интересов пролетариата. Однако у либеральных партий всегда есть возможность обвинять Компартию, поскольку срабатывает все тот же стереотип: борьба классов и ощущение, что наличие капитала – это преступление», - сказала Калетник.

Она отметила, что «одна из самых передовых с точки зрения экономики страна Китай, не отвергнув пользу капиталистического взросления масс, сумела сохранить идеологию, привнеся в нее современные подходы». «В этом и есть задача: уметь изменяться под влиянием внешних вызовов. Например, Китай во времена Дэн Сяопина применил грамотную политику. Когда начался бум предпринимательской активности, крупное производство оставалось в руках государства, а население, занимаясь мелким бизнесом, взрослело с точки зрения капиталистических реалий. Умение достигнуть своего личного финансового процветания за счет возможности открыть свой внутренний потенциал и дало такой рост экономики. А вот открыть внутренний потенциал каждому человеку позволяет грамотное регулирование государства, где должны быть для всех одинаковые законы, открываться равные возможности и работать социальные лифты», - сказала коммунистка.

Как известно, Оксана Калетник – одна из немногих женщин, вошедших в ТОП-100 самых богатых людей Украины. После победы на выборах она примкнула к фракции Компартии Украины.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: