Регистрация Войти
Вход на сайт

У Путина все по плану. Армения куплена с потрохами ... кто следующий

19 января 2014 03:30

У Путина все по плану. Армения куплена с потрохами ... кто следующий16 января в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер и Министр энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армен Мовсисян в развитие межправительственного соглашения Российской Федерации и Республики Армения подписали Договор купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром». Издание Рanarmenian не без иронии назвало это событие "сделкой века". А статья опубликована под названием: «Сделка века»: «АрмРосгазпром» полностью перешел к «Газпрому» и станет называться «Газпром Армения» . Об этом пишет panarmenian.net.

В результате сделки «Газпром» увеличивает долю участия в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» до 100%. Предприятие будет названо «Газпром Армения», сообщает пресс-центр «Газпрома».

«Эта сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией. „Газпром“ в течение многих лет успешно сотрудничает с армянскими коллегами по многим направлениям. Нами были реализованы крупномасштабные проекты и в магистральном транспорте, и в электроэнергетике. А самое главное, был достигнут большой социально значимый результат для Армении — мы вышли на уровень газификации 96%, пишет издание. Еще одно важное направление нашего сотрудничества — это газомоторное топливо. Количество АГНКС в Армении даже превосходит их количество в России. И нам есть чему поучиться у наших армянских коллег. „Газпром“ всегда был и останется надежным партнером Армении», — сказал Алексей Миллер.

Накануне правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание договора о продаже своей 20-процентной доли акций в ЗАО «АрмРосгазпром» российской компании Газпром. Согласно договору, Минэнерго передает в собственность ОАО «Газпром» пакет обыкновенных именных акций ЗАО «АрмРосгазпром» в совокупности составляющий 20,0007%. В результате, доля ОАО «Газпром» в ЗАО «АрмРосгазпром» увеличится с 80% до 100%.

Как отметил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Иосиф Исаян, подписание договора исходит из соглашения, подписанного 2-го декабря 2013 года президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Владимиром Путиным.

На внеочередном заседании 23 декабря 2013 года депутаты Национального Собрания Армении ратифицировали Соглашение между правительствами Российской Федерации и Армении в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, а также вопросы ценообразования на газ и договор о передаче российской стороне 20% акций компании «АрмРосгазпром».

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 2-го декабря в Ереване было подписано более десятка документов, в том числе, межправительственное соглашение об отмене экспортных пошлин на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы, ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома" в "АрмРосгазпроме" с 80-ти до 100%.

Документ не ограничивает Армению в вопросе покупки в будущем газа у другой страны по более низкой цене. Более того, по условиям соглашения «Газпром» в дальнейшем не имеет права продавать акции компании другой стороне без согласия правительства Армении. Даже в случае согласия правительства Армении, «Газпром» может продать не более 49% акций, и только смежной компании.

Согласно Соглашению, ОАО «Газпром» обязуется поставлять в Армению природный газ в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности страны, но при условии своевременной оплаты, а также с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению, включая техническое состояние объектов транспортировки газа. Со своей стороны армянская сторона гарантирует, что поставляемый Россией природный газ не подлежит вывозу за пределы территории Армении.

Согласно Соглашению, правительство Армении предоставляет ряд гарантий, включая исключительное право ЗАО «АрмРосгазпром» на импорт газа, предназначенного для потребителей Армении, беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с инвестициями ОАО «Газпром» и его дочерних организаций на территории Республики Армения. Соглашение заключается на неопределенный срок.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: