Регистрация Войти
Вход на сайт

Права и обязанности "Беркута" в случае конфликта с митингующими

Права и обязанности "Беркута" в случае конфликта с митингующимиПротивостояние людей и милиции возле Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции, где получил ранение от "своих" бывший министр МВД Юрий Луценко, вновь накалило эмоции до критической точки. Новую стычку спецназа и митингующих может спровоцировать что угодно и где угодно. Об этом пишет kp.ua

Некоторые, судя по всему, забыли, что в Украине есть законы, которые регулируют права и обязанности бойцов отряда спецназначения. И эти правила нельзя отменить криками "Геть!" и "Ганьба!". Спецназ, в частности, для усмирения общественных беспорядков во время народных протестов существует в каждой стране и обладает довольно жесткими полномочиями. Каковы они в Украине у "Беркута", ставшего для протестантов врагом №1, "Комсомолке" помог разобраться первый командир отряда генерал-майор Анатолий Куликов.

Вправе ли "Беркут" применять огнестрельное оружие

Да, если речь идет о задержании особо опасных преступников, когда бойцу угрожает опасность. На мирных массовых акциях боевое и даже травматическое оружие категорически запрещено.

- Если взять потасовку возле Администрации президента, "Беркут" должен был открыть огонь по провокаторам, - считает Анатолий Куликов. - Там была серьезная угроза жизни сотрудников милиции. Стрельба из резинострелов была бы полностью оправдана, как и во время событий под Святошинским райуправлением милиции. Но оружие на такие акции не выдают.

Когда разрешены спецсредства

При силовом противостоянии с участниками акций сотрудники милиции имеют право применять резиновые палки, наручники, щиты, каски и газ, если их здоровью угрожает косвенная опасность. Любая акция, которая проходит сейчас в Киеве, потенциально несет угрозу для "беркутовцев" и других жителей Киева. Потому, считает наш эксперт, наличие у бойцов спецсредств полностью оправдано.

Если оскорбляют и бросают камни

Если руководствоваться законом, сотрудники "Беркута" обязаны пресекать все нарушения. Оскорбление сотрудника милиции уже тянет как минимум на штраф, а метание камней и попытки завязать драку - это уголовная ответственность. Правоохранители должны задержать всех, кто чинит беспорядки. Но после столкновений под АП руководство "Беркута" рекомендовало бойцам терпеть, не ввязываться в потасовки. Хотя на практике это не всегда получается.

Зачем спецназ надевает маски

Последнее время в обществе назревает возмущение, что сотрудники "Беркута" начали скрывать свои лица под масками. А во время столкновения возле Святошинского РУВД активисты окружили бойцов и не отпускали до тех пор, пока те не показали лица. Легитимны ли маски и зачем они вообще нужны?

- Маски у нас были всегда, но раньше мы ими пользовались только во время задержания опасных преступников, - говорит Анатолий Куликов. - Сами понимаете, тут вопрос безопасности как сотрудника, так и его семьи. У преступника на воле могли остаться подельники. Сегодня ситуация сложная. Каждая акция - это угроза для бойца "Беркута". Может начаться травля, в адрес семей посыпаться угрозы. Надевать маску никто не заставляет, но и не запрещает. Это носит рекомендационный характер.

Должен ли боец представляться гражданам и показывать лицо

Большинство активистов уверены: сотрудник "Беркута" - это слуга народа, потому обязан представляться по требованию и показывать лицо.

- Многие почему-то возмущаются, что сотрудник спецподразделения не представляется. А почему он должен это делать? В отношении спецназа это законом отрегулировано, - говорит наш эксперт. - Он не обязан показывать свое лицо. Боец находится при исполнении и не должен реагировать на какие-либо требования, кроме приказов начальства.

Из чего состоит экипировка "беркутовца":

- резиновая палка, железный или пластиковый щит;

- бронежилет;

- наручники;

- газовый баллончик;

- пластиковый шлем с радиосвязью;

- противогаз;

- пластиковая броня.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: