Регистрация Войти
Вход на сайт

Журналисты призывают коллег объединиться против введения цензуры

Журналисты призывают коллег объединиться против введения цензурыЖурналисты должны объявить всеобщую мобилизацию, чтобы не допустить подписания принятых вчера Верховной Радой законопроектов, которые существенно ограничивают свободу слова. Об этом на пресс-конференции заявил глава Национального союза журналистов Олег Наливайко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

"Мы призываем к мобилизации наших коллег, мы должны быть активными и смелыми. В ближайшие дни каждая полоса изданий, каждая минута эфирного времени должна быть посвящена тому, что мы не дадим забрать у нас право на профессию", - заявил он. 

Руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко добавил, что подписание законопроектов позволит власти буквально за месяц подчистить информационное поле в Украине. Главная цель, считает он - утихомирить общество. "Я скажу, может, неприятные для политиков вещи, но на сегодня акции протеста морально и идеологически держатся на медиа. Если допустить, что неделю медиа не будут вспоминать Евромайдан и ситуацию - думаю, эта акция давно бы уже закончилась. Так грубо скажу. Мне кажется, что люди, которые писали эти законопроекты, прекрасно это понимают... Поэтому мне кажется, что ключевой этап направлен против медиа и журналистов", - подчеркнул он. 

Томенко также отметил, что сейчас одним законопроектом власть решила уничтожить все, что было достигнуто в системе свободы слова. Обещания некоторых представителей Партии регионов отредактировать законы после подписания Томенко назвал маразмом: "Если это маразм, то как их улучшать? Что там подчищать? Уничтожается все, что есть в сфере свободы слова. Это идеология уничтожения свободы слова", - уверен депутат. 

Глава Независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов отметил, что, вероятно, нормы законопроектов по журналистам выписывались под влиянием российских консультантов, хотя некоторые нормы даже жестче, чем в России: "Янукович продемонстрировал провинциальный подход. Если в России обрезают ногти, то у нас рубят пальцы", - сказал он, добавив, что общество в связи с нарушением процедуры принятия законопроектов получило юридический и моральный рычаг борьбы с законом, - "кто же будет признавать закон, принятый таким образом?". 

По мнению главы Комиссии по журналистской этике Владимира Мостового, сейчас в Украине должна произойти солидаризация журналистов и собственников медиа: "Нужна солидарность журналистов, основателей, собственников медиа, в том, чтобы мы отстаивали свои права. Тем самым мы отстаиваем право общества на получение объективной информации. А это действительно введение цензуры... Мы не можем это проглотить. Мы должны выйти солидарным фронтом". 

Напомним, вчера Рада приняла госбюджет-2014 и ряд других скандальных законов, среди которых - закон об экстремистской деятельности. Документ существенно ограничивает свободу слова и права журналистов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: