Регистрация Войти
Вход на сайт

Шотландия: независимость или членство в ЕС

Шотландия: независимость или членство в ЕСВ случае, если по итогам предстоящего референдума о независимости Шотландия выйдет из состава Соединенного Королевства, процесс вступления этой страны в Евросоюз растянется на годы.

"Мы придерживаемся той позиции, что если Шотландия перестанет быть частью Соединенного Королевства, она автоматически прекратит свое членство в ЕС, Содружестве наций (организации бывших британских колоний), НАТО и ООН", – заявил госминистр по делам Европы в британском МИД Дэвид Лидингтон, передает ИТАР-ТАСС.

По словам госминистра, в том, что касается возвращения в Евросоюз, этот процесс "растянется на годы", даже при условии, что все 28 государств-членов единогласно поддержат членство Шотландии.

"Стране предстоит урегулировать очень много формальностей. Прежде всего, это приведение собственного бюджета в соответствие с нормами ЕС, а также вопрос национальной валюты. Кроме того, не стоит забывать о таком трудоемком и затратном по времени процессе, как подписание договора о границах", — добавил министр.

Напомним, голосование по вопросу независимости пройдет 18 сентября. Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют, что около 60% жителей Шотландии выступают за сохранение этой части Великобритании в составе единого государства.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: