Регистрация Войти
Вход на сайт

Депутаты проголосовали за несколько противоречивых законов

16 января 2014 16:30

Депутаты проголосовали за несколько противоречивых законовВ последний день работы Верховной Рады, депутаты проголосовали за несколько противоречивых законов. 

Один из них вводит уголовную ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Авторы документа – "регионалы" Вадим Колесниченко и Владимир Олейник. 

За клевету (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. 

А вот клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет. 

- Распространение неправдивых сведений, которые позорят честь и достоинство, наносит лицу моральные страдания, подрывает его авторитет и репутацию, часто используются в качестве средства политической борьбы с целью устранения конкурентов. Такое положение негативно влияет на моральное состояние общества, подрывает авторитет органов государственной власти, - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. 

Вводится уголовная ответственность и за экстремизм – соответствующая статья добавляется в Уголовный кодекс. 

Так теперь изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов, использование их перед собраниями людей, финансирование таких действий или другое содействие наказываются штрафом от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов. 

Если же такие действия совершаются повторно, они наказываются штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов, ограничением свободы на срок до 3-х лет или лишением свободы на тот самый срок. 

Причем наказать могут за распространение таких материалов не только в СМИ, но и в социальных сетях. 

Объясняют депутаты и свое понимание "экстремистской деятельности" - документы, призывающие к насильственным переменам или свержению конституционного строя, посягательству на территориальную целостность, неприкосновенность, суверенитет государства, насильственному захвату или удержанию власти. Кроме того, экстремизм считается и препятствование деятельности органов власти, избирательных комиссий, общественных объединений.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: