Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Цибулько: "Беспомощность политических лидеров начинает утомлять"

15 января 2014 18:00

Владимир Цибулько: "Беспомощность политических лидеров начинает утомлять""Оппозиционный парламентский формат начал исчерпывать себя на Майдане", - рассказывает политолог Владимир Цибулько.

- Из-за чего и была такая истерическая реакция на проведение Всеукраинского Форума Євромайданов в Харькове. Форум является более продуктивным. Например, воскресное Народное Вече в Киеве происходило под знаком обещания от Арсения Яценюка. Он обещал, что будет озвучен невероятный состав команды, однако ничего подобного не произошло. А Форум генерировал реальные планы, действия. Как стало мне известно, возможно, оппозиционные силы к нему прислушиваются. 

В чем Вы видите основную проблему Майдана? 

- В отсутствии единства. Также партийная оппозиция кроме борьбы с Януковичем слишком много времени и здоровья отдает на борьбу с внутренними критиками. А это уже является свидетельством интеллектуального кризиса не целого Майдана, а ее политической составляющей. 

Видите ли единство между оппозиционными лидерами? 

- Выступления лидеров оппозиции - это только соревнования между собой. Они координируют, координируют, и никак не выкоординируют. Согласованных действий как не было, так и нет. Кличко заявлял о необходимости единого кандидата, так и не отказался от этого. Яценюк пытался создать теневое правительство, так и не получилось у него. Как Тягнибок водил факельные шествия, так он и продолжает это делать. Есть несколько моментов, которые превращают оппозиционных лидеров в клоунов. Например, по общенациональной забастовке. Люди говорят о нем, не имея никакого представления об этом инструменте. А чего стоят ультиматумы Яценюка. Их уже было множество. И когда на них никто не обращает внимания, то повторное их применение лишь свидетельствует о том, что эти политики нереалистично оценивают свой потенциал и потенциал своего противника. Это покажут следующие президентские выборы. 

Какие выводы сделает общество? 

- Люди уже делают их. Определенная беспомощность политических лидеров начинает утомлять народ. Ведь они готовы выходить ради результатов. Однако на улице от Вече к Вече серьезных действий не происходит, поэтому мы видим серьезное разочарование. Видим все больше маргинализированных лиц на Майдане. 

Однако люди зарделись от радикальных действий автомайдана. 

- Да, ведь он оказался, вместе с Общественным Советом, более эффективным чем политические лидеры. Это связано с методологической ошибкой политического Майдана, потому что его лидеры считают, что сменив Януковича на другую фигуру можно достичь определенных изменений в обществе. На самом деле, общество понимает, что нужно изменить систему. Люди поняли, что на место Януковича придет другой Янукович. А парламентская оппозиция борется за президентские полномочия, которые есть сейчас у Януковича. А это надо менять. 

Как сейчас этого можно достичь? 

- Если оппозиция не может согласовать единого кандидата, то должна согласовать план действий на превращение Украины в парламентско-президентскую или парламентскую республику. Это может стать суррогатом единого кандидата. Хотя, я убежден, что в первую очередь оппозиции он все-таки нужен. После этого она должна пообещать завершить объявленные реформы. В частности, относительно того, что он не будет баллотироваться более чем на один срок. 

Все же, что стоит делать Майдану? 

- Все должно реформироваться в параллельные структуры - независимые координационные профсоюзы, центр силовых реформ, аналитический центр. Также должен оставаться Автомайдан, как форма активного сопротивления. Должен быть Общественный совет, как координационный центр общественных движений и политическая рада, которая бы объединила не три парламентские силы, а значительно больше. 

Людмила ПАРАСКИВА

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: