Регистрация Войти
Вход на сайт

Михаил Добкин оказался в центре внимания СБУ

15 января 2014 09:00

Михаил Добкин оказался в центре внимания СБУГубернатор Михаил Добкин снова оказался в центре внимания из-за резких высказываний в соцсетях.

Рулевой области успел прославиться нелицеприятными выражениями в адрес предшественника Арсена Авакова и нардепов от ВО «Свобода», которыми пестрит его лента в Twitter.

А в конце года Михаил Маркович не преминул высказаться по поводу действий активистов Евромайдана, которые отправились автоколонной к президентской резиденции в Межигорье, прихватив с собой пустой гроб с траурными лентами.

«Пакт Молотова-Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!» — написал 29 декабря Добкин в Сети. Именно эта фраза и стала камнем преткновения, поскольку в словах увидели признаки сепаратизма, дескать, налицо призывы разделить страну. Этот пост возмутил замначальника горуправления по научной работе Тернополя Николая Сивирина, который написал заявление на имя главы Тернопольского облуправления СБУ с просьбой начать досудебное расследование относительно действий, которые имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 110 УК Украины («посягательство на территориальную целостность и неприкасаемость Украины»), за которое грозит минимум три года ограничения свободы.

«У меня долгая история «любви» к подобным сепаратистским проявлениям правящей партии, и, в частности, Михаила Добкина. Он был одним из тех, кто выступал за создание Южно-Восточной Автономной Украинской Республики. Теперь он требует отменить пакт Молотова-Риббентропа, хотя, к его сведению, у этого договора уже давным-давно истек срок действия», — рассказал «Сегодня» Сивирин, который считает, что губернатор призывал отделить Западную Украину. «Это явное проявление сепаратизма, и оно должно быть уголовно наказуемо. Я разъяснил свои претензии в заявлении и отправил его заказным письмом 10 января, и мне уже в телефонном режиме сообщили, что письмо доставлено и будет рассмотрено. Если в СБУ не придадут значения моему заявлению, я предоставлю его на рассмотрение ВР», — говорит Сивирин. А вот в Тернопольском облуправлении СБУ заявления еще не видели. «Пока что в наш адрес не поступало ничего, но если заявление было отправлено заказным письмом 10 января, то оно может прийти уже сегодня», — сказала нам пресс-секретарь облуправления СБУ Данута Зварич. Юристы же уверяют: доказать факт сепаратизма в суде будет сложно. «Привлечь человека к ответственности за высказывания в соцсетях можно, но нужны более сильные доказательства, — считает юрист Юрий Вишневецкий. — В данном сообщении Добкин лишь предложил отменить пакт, но конкретного призыва к расколу страны, изложенного прямым текстом, не было. А то, что подразумевал человек под своими словами, суд интересовать не будет».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: