Регистрация Войти
Вход на сайт

Жизнь, проклятье и похороны Ариэля Шарона (ВИДЕО)

Жизнь, проклятье и похороны Ариэля Шарона (ВИДЕО)Бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, военачальника и политического лидера страны, согласно его завещанию, предали земле на семейной ферме Шаронов рядом с могилой его второй жены Лили.

Такие похороны противорачат традиции хоронить руководителей Израиля на иерусалимской горе Герцля.

Израильские военные простились с братом по оружию отдельно - на месте, где тот принял боевое крещение и получил первое ранение. По дороге из Иерусалима на ферму армейский грузовик с гробом остановился в местечке Латрун. Там, в старом британском форте, собрался генералитет страны. За этот форт развернулось одно из самых ожесточенных сражений первой арабско-израильской войны 1948-49 годов. Шарон участвовал в нем и был ранен. Выстроившись у стены с именами павших израильских солдат, генералы отсалютовали Шарону - ветерану всех войн Израиля XX века.

Жизнь, проклятье и похороны Ариэля Шарона (ВИДЕО)Официальная церемония прощания прошла на площади перед парламентом в Иерусалиме. В ней приняли участие лидеры и дипломаты из многих стран мира. Украину представил посол страны в Израиле Геннадий Надоленко.

Церемония прощания

Попрощаться с Шароном пришли тысячи человек. Израильская полиция и военные приняли повышенные меры безопасности, они боялись провокаций от палестинских радикалов из Сектора Газа.

Похороны "прикрывали" батареей ПРО "Железный купол", для этого комплекс развернули рядом с фермой Шарона, которая находится в опасной близости от Сектора Газа.

Кстати, чутье израильских военных не обмануло. Они засекли запуск из Сектора Газа двух ракет, которые, впрочем, не достигли территории еврейского государства.

Хотя, по данным Рейтер, властям Сектора Газа было передано требование не допускать в день похорон ракетных обстрелов. "Им дали ясно понять, что это крайне неудачный день для того, чтобы испытывать терпение Израиля", - цитирует агентство анонимный источник.

Перед зданием кнессета был поставлен задрапированный израильским флагом гроб.

 Началась церемония с чтения псалмов и традиционной еврейском поминальной молитвы.

 Президент Израиля Шимон Перес говорил о Шароне как о близком друге.

 "Сегодня мы прощаемся с тобой, Арик, ты был плечами, на которых лежала безопасность Израиля. История твоей жизни тесно связана с историей этой страны. И твоя жизнь была посвящена жизни этой страны. Следы твоих ног – на каждом холме, в каждой долине", - сказал президент.

 "Мы провожаем в последний путь солдата, выдающегося солдата, командира, который умел побеждать", - отметил Перес.

 Нынешний премьер Биньямин Нетаньяху назвал Шарона "одним из величайших военных руководителей в истории Израиля".

 В свою очередь, вице-президент США Джо Байден, также подчеркнул "непоколебимую приверженность" Шарона в обеспечении безопасности и будущего Израиля. Он назвал бывшего премьера "неукротимым бульдозером", добавив, обращаясь к народу Израиля, что "пока есть США, Вы не одни".

Спаситель Израиля

Ветеран почти всех войн Израиля, автор программы по переселению евреев из сектора Газа, архитектор «стены безопасности» между Израилем и Палестиной. В 1950-е Шарон руководил спецназом ЦАХАЛа и возглавлял операции против палестинских группировок. Во время Шестидневной войны в 1967 году его дивизия прорвала фронт египтян, окружив две арабские армии, и вышла к Суэцкому каналу. Из-за радикальных мер, предпринимаемых Бульдозером по отношению к арабами, для них он — один из самых ненавистных премьеров Израиля. Его смерть была встречена в секторе Газа народным гулянием.

Политика "заказали" самому Всевышнему?

Жизнь, проклятье и похороны Ариэля Шарона (ВИДЕО)Ариэль Шарон вывел израильские войска и ликвидировал еврейские поселения в Секторе Газа - это решение превратило его во врага крайних еврейских националистов. Они даже совершили магический ритуал каббалистического проклятия "Пульса денура", наслав на него "карающих ангелов". Но Шарон пользовался поддержкой большинства, и не было сомнения в том, что он победит на парламентских выборах, назначенных на март 2006 года. Однако в декабре 2005 года премьера поразил удар, и он впал в кому.

Мрачная церемония "Пульса денура" не изменилась с древности. Десять женатых благочестивых иудеев - девять в черных одеяниях, один в белом - ночью собираются в синагоге или на кладбище. Зажигают черные свечи и читают хором древневавилонский текст молитвы. Последние слова произносятся ровно в полночь, после чего звук трубы извещает о конце церемонии. Проклятие, если верить раввинам, исправно работало тысячи лет. Правда, применялось раз-два в столетие. Читающие эту молитву знали: если Бог не согласится с их обвинениями, они погибнут.

К тому же евреи старались наказывать проклятием своих соплеменников. Раввин Хефец Хаим наслал ангелов смерти не на Сталина или Гитлера, а на еврея Троцкого, который после проклятия потерял власть.

Современные иудейские священники подошли к магической процедуре творчески. В 1995 году местные радикалы решили расправиться с тогдашним премьером Израиля Ицхаком Рабином и зачитали молитву средь бела дня возле дома "приговоренного". Премьер посчитал это глупой шуткой. Ровно через 30 дней Ицхака Рабина застрелили.

Нашему корреспонденту удалось поговорить с одним из исполнителей проклятия, публицистом Авигдором Эскиным. Он вспоминает, как организовал "покушение":

- Я пришел к своему другу Йосефу Даяну, приближенному к некоторым каббалистам. Он посоветовался с учителями и принес текст под заголовком "Пульса денура" - "удар огнем". Когда наш раввин объявил, что Рабину дается 30 дней, я воспринял слова скептически… Такого я не ожидал! Многие из тех, кто читал молитву, потом болели, меня ненадолго посадили в тюрьму... Причем следователям хотелось наказать меня за ритуал, но не нашлось закона.

После угрозы покарать премьера Израиля Шарона, заключившего "преступный договор с арабами", в июле 2005 года на кладбище в Рош-Пине в присутствии журналистов была произнесена молитва "Пульса денура" против Шарона. Тот отреагировал спокойно.

- Сколько у меня времени? - шутливо спросил он.

- Возможно, несколько десятков лет, - ответили помощники.

- Тогда я не волнуюсь, - улыбнулся премьер-министр.

4 января к нему пришло электронное письмо, напоминающее, что тот проклят и возмездие близко. В тот же день у израильского премьера случился инсульт.

- Я принимал участие в подготовке к молитве против Шарона, - рассказывает Эскин. - Скажем, как консультант... Сначала пытался убедить их не злоупотреблять страшным "оружием". Затем просто следил за техникой обряда. Мы просто обращаемся к Богу, чтобы он свершил свой Суд! Не более того... Поймите, это просто молитва!

Справка КП "Пульса денура" на древнеиремейском языке означает "духовный огненный кнут, на который нанизаны огненные кольца". В Талмуде рассказывается, что пророк Элиягу был наказан шестьюдесятью ударами огненного кнута за то, что чуть было не открыл смертным секрет, как воскрешать умерших. Это каббалистическое проклятие, текстом которого древние раввины призывали "малхей-хабала" (ангелов-мучителей) для расправы с врагами еврейского народа.

Lenta-UA


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: