Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция не хочет менять систему, - эксперт

13 января 2014 13:48

Оппозиция не хочет менять систему, - экспертСегодня из силовиков пытаются сделать козла отпущения. Поэтому милиции и «Беркуту» надо действовать строго по уставу: там для каждой ситуации есть инструкции и указания, как себя вести. Как бы их ни провоцировали, выходить за рамки полномочий нельзя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал журналист, политолог, психолог, сотрудник украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий. 

По мнению нашего собеседника, участники потасовки возле Киево-Святошинского суда откровенно провоцировали «Беркут»: лезли руками в лицо, светили фонариками в глаза. «Активисты» блокировали выезд из суда. Потом началась драка, полетели камни, применили баллончики с газом. 

Целью протеста, отмечает аналитик, было не освобождение «васильковских террористов», а демонстрация «звериного оскала» режима в лице «Беркута». Для медиа-картинки нужен был «злой» «Беркут». Бойцов спецподразделения довели до нужной кондиции, и картинка получилась. 

«Юрию Луценко стоит напомнить: во-первых, он не просто материл – он при подчиненных обозвал полковника «Беркута» матерным словом, которое обозначает нетрадиционную сексуальную ориентацию, плюс назвал силовика быдлом. Во-вторых, он с помощью того же спецподразделения в 2008 году разгонял националистов на марше УПА. И, в-третьих, как в 2009 году заявил, что готов разгонять любые демонстрации против власти с помощью слезоточивого газа», - отмечает Песецкий. 

Люди, по мнению нашего собеседника, должны понимать, что нынешний конфликт – это конфликт между властью и оппозицией; между ультраправыми националистами и бойцами спецподразделений. Это конфликт разных политических группировок, целью которого является передел сфер влияния, наращивание рейтингов, игра мускулами перед выборами. В общем, что угодно, только не защита интересов народа. 

«На Майдане не озвучено ни одного социального требования к власти. Оппозиция не хочет менять систему – она хочет изменить свое место в ней», - отмечает аналитик. 

Власть, по словам Песецкого, и дальше будут провоцировать на ответные действия. 

«Парадокс ситуации заключается в том, что она уже находится в патовом положении: если действовать по закону с протестующими (арест, суд, штраф/срок) – это приведет к эскалации конфликта. Если действовать жестко – обострение ситуации наступит еще быстрее. Недавно пресс-служба киевского МВД сообщила, что сотрудники милиции, которые охраняли осужденных в Киево-Святошинском суде, имели право применить оружие. Власть намекнула, что пора бы бунтовщикам угомониться. В любом случае, как бы ни поступила власть, цепная реакция уже необратима, поэтому напряжение будет нарастать», - резюмировал эксперт. 

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: