Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Ивашов: «Украина нужна Европе, прежде всего, как рынок для своих товаров»

13 января 2014 04:45

Леонид Ивашов: «Украина нужна Европе, прежде всего, как рынок для своих товаров»Киевский евромайдан, в поддержку которого активно выступил ряд западных государств, является следствием паники в Евросоюзе вследствие краха стратегии Запада в отношении постсоветского пространства.

Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

По его мнению, Запад, инициируя подписание Соглашения об ассоциации Украины в ЕС, преследовал цель не только расширения рынков сбыта своей продукции, но и усиления геополитического влияния в регионе в противовес России.

«Европа ведет борьбу за украинское пространство, за ее территории. И естественно, Россия здесь является соперником. Украина нужна Европе, прежде всего, как рынок для своих товаров. Это означает – заменить экономику супермаркетами для европейских товаров и скупить землю. Процесс покупки украинской территории со стороны американских, израильских, европейских компаний уже подспудно движется. Вступление Украины в Таможенный союз остановит этот процесс. Ну а главное, что это евразийское пространство, которое возглавляет Россия, будет мощным конкурентом и для Соединенных Штатов, и для Европы, и в целом для западного мира. Поэтому идет мощная борьба сегодня за Украину», - считает эксперт.

Л. Ивашов отметил, что отказ Украины от подписания соглашения в Вильнюсе вызвал панику в Евросоюзе: «Потому что та стратегия, которая реализовывалась уже почти 20 лет на постсоветском пространстве, сегодня терпит поражение, терпит крах по сути дела. И поэтому мы наблюдаем некую панику, особенно на фоне внешнеполитического усиления позиции России. Россия опять может выйти здесь победителем, а значит, проигравшим будет Европа».

Глава Академии геополитических проблем заявил, что приостановление Киевом процесса евроинтеграции стало очередным внешнеполитическим проигрышем Евросоюза и победой России. При этом Брюссель и дальше не сможет серьезно противостоять Москве.

«В этой ситуации, конечно, какие-то уколы Евросоюз будет предпринимать в отношении России. Но стратегически сегодня Запад проигрывает и России, и в целом Востоку. Сегодня мы наблюдаем процессы интеграции не только на части постсоветского пространства, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, идет консолидация в рамках группы БРИКС. Евросоюз никаких серьезных препятствий для этого движения евразийского поставить не может. Он заинтересован в российских ресурсах. Он заинтересован в том, чтобы Россия не стала острым противником для Европы. Поэтому я думаю, что Евросоюз сам будет искать какие-то пути возрождения добрых отношений с Россией», - сказал Леонид Ивашов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: