Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Украина покупает уголь

Почему Украина покупает уголь17 декабря во Москве Виктор Янукович и Владимир Путин подписали несколько межгосударственных документов по вопросам экономического сотрудничества. Среди них - соглашения об отмене квот на импорт коксующегося угля в Украину.

Эти слова могут прозвучать странно для простых обывателей, которые с подачи официальной пропаганды привыкли считать Украину большой угольной государством. 

Однако, это - правда: каждый год Украина закупает за границей более 10 млн тонн угля, преимущественно в России, США и Польши. Для металлургии. Украина способна сама добывать коксующийся уголь для нужд производителей стали, однако его качество уступает зарубежным образцам через великоват содержание серы. Что же касается залежей угля с пониженным содержанием серы - их разработка по разным причинам тормозится, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком .

Почему Украина покупает уголь«Я всегда был сторонником того, что нужно ограничивать ввоз российского угля в Украину, а то у нас немного странно получается: мы не можем реализовать собственное коксующийся уголь, а покупаем российское. Да, есть тут один нюанс: российский уголь с пониженным содержанием серы, а наши високосернисты.

Поэтому разбавлять их нужно, иначе не получим высококачественного кокса. А коксовики нифига не сделали и не делают для того, чтобы очищать уголь от серы. Для этого нужны капитальные затраты, но мы бы решили эту проблему », - эмоционально объясняет экс-министр угольной промышленности Виктор Тополов.

По мнению экс-министра, выгоду от отмены квот получит прежде всего Россия. «Размеры этих квот нужно установить таким, чтобы и не остановить украинскую угольную отрасль и дать возможность при этом металлургам работать. А отмена квот выгодно России, так как объемы производства стали и чугуна в них упали и лишнее угля есть », - объясняет Тополов. К тому же некоторые наши олигархи обладают шахтами в России - Ахметов, Нусенкис.

Такого же мнения придерживается и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. «В первую очередь это (отмена квот) выгодно для России, потому что там уголь добывается открытым способом и стоимость его иногда 10 долл.. за тонну. Но перевозка чрезвычайно длинные и тариф на железную достаточно высок. Но Украина, кроме того, уменьшила стоимость железнодорожных тарифов для российских компаний. То есть Россия повысила тарифы на своей территории, а компенсировала это снижением стоимости на территории Украины. «Но неконтролируемое завоза угля из России означает остановку украинских шахт, в первую очередь государственных», - считает Волынец.

Почему Украина покупает угольПо его словам, такая государственная политика может привести к росту социальной напряженности в ближайшее время. «Это провоцирует забастовки - они будут в Донбассе в ближайшее время», - утверждает профсоюзный лидер горняков.

Поэтому импорт угля в Украину в последние годы только рос, пока с 1 июня 2013 Кабинет министров не установил квоты на ввоз угля в объемах 10200000 тонн в год. Тогда ходили слухи о том, что эти ограничения пролоббировали известные луганские игроки угольного рынка Юрий Иванющенко и Иван Аврамов, которые были недовольны серьезным падением цен на коксующийся уголь.

Против них выступило металлургическое лобби, которое попыталось обжаловать решение Кабмина в суде. Частности с правительством судились Алчевский коксохимзавод и Алчевский меткомбинат (Индустриальный союз Донбасса), однако проиграли дело. Протестировать пыталась и Россия. Для нее, по минимальным подсчетам, речь шла о потерях в размере более полутора миллиардов долларов ежегодно.

Следовательно. когда Виктор Янукович среди других достигнутых в Москве договоренностей вспоминает и отмена квот на импорт угля - стоило бы уточнять, кому это выгодно. И чем обернется для украинской экономики отмена ограничений на импорт угля? Прежде всего, добытый уголь - это оплаченная работа большого количества работников. Отмена квот означает, что за добычу угля Украина решила заплатить не украинским, а российским шахтерам. Деньги, которые ежегодно будут тратиться на закупку российской продукции на рынке, подпитывать не украинские, а российскую экономику. А зависимость украинской экономики от российской сама по себе является опасностью национальным интересам.

И, наконец, сам Кабмин еще полгода назад считал русскую угрозу на угольном рынке достаточно серьезной, чтобы позаботиться о мерах самозащиты. Вряд ли что-то могло измениться настолько кардинально за это время, чтобы так легко открыть рынок и отказываться от квот. Тем более, что на поддержку угольной отрасли в 2013 году, например, было запланировано выделить из государственного бюджета 15 млрд грн.

Точные данные бюджета на 2014 год до сих пор не известны, однако вряд ли действующая власть откажется от общегосударственного поддержки угольных олигархов, которые отхватили себе лучшие шахты, большинство из которых, по странному стечению обстоятельств, представлены во власти.

Получается парадокс: или отрасль не нуждается в государственной поддержке, если уж правительство отменяет квоты на импорт, или правительство отменило квоты вопреки интересам государственных шахт. Скорее всего, речь идет о той же статье Уголовного кодекса, по которой Юлия Тимошенко до сих пор сидит.

Дополнительный штрих к картине придает тот факт, что уже в этом году украинская власть планирует завершить приватизацию убыточных шахт. Некоторые из них могут добраться новым владельцами за символические суммы. Победителем такого конкурса станет тот инвестор, который предложит наибольшую цену за объект. Учитывая специфику украинской приватизации, легко представить, как будет проходить эта продажа: фиктивные фирмы будут представлять торги, а скупать все только «правильные» компании.

Наконец, это все части одной цепи: отмена квот на импортный уголь ведет к невозможности реализации угля из украинских шахт, а следовательно - к еще более глубокой их убыточности и дальнейшего падения цены, что, безусловно, выгодно для потенциальных покупателей.

По данным Госстата, в 2013 году государственные шахты понесли убытки практически на 14 млрд грн. Это на 46% больше, чем годом ранее. Соответственно, все эти объекты претендуют на то, чтобы уже в ближайшее время сменить владельца.

Кто же выиграл от отмены квот на импорт угля в Украину? Кроме России, сняла препятствие для своего товара, довольными могут быть и все металлургические олигархи, они упорно лоббировали либерализацию импорта.

С украинских металлургических компаний только «Метинвест» Рината Ахметова смог построить замкнутый цикл производства, поэтому не зависит от поставок импортного кокса.

Хороший запас высококачественного коксующегося угля имеет и «Донецксталь» российского олигарха Виктора Нусенкиса. Однако тот, говорят, уже в который раз переживает глубокий корпоративный конфликт со своим бизнес-партнером Геннадием Васильевым, а Ринат Ахметов держит сторону экс-генпрокурора.

Что же касается «Индустриального союза Донбасса», то он как раз и был последовательным противником введения квот на импорт угля, поскольку это ставило владельцев холдинга - Сергей Тарута и его российских партнеров - в зависимости от воли того же Ахметова.

Группы «Арселор Миттал» и «Евраз» в Украине не имеют собственных мощностей по производству кокса, поэтому квотирование импорта угля для этих групп было невыгодным.

Представляется вероятно, что отмена квот на импорт угля в Украину стало компромиссом, который позволил Януковичу и сохранить лояльность украинских олигархов, и обеспечить российские интересы в Украине. Олигархи получили возможность развивать металлургическое производство, Россия же - прямые доходы плюс ничем не ограниченное вхождения на рынок.

Потери же в этом случае, как всегда, лягут на государственные предприятия. И без того убыточные украинские шахты, занимающихся добычей коксующегося угля, обречены на вымирание. А это - тысячи безработных на Донбассе.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: