Регистрация Войти
Вход на сайт

Таможенный союз втягивает Армению в конфликт с Грузией

12 января 2014 00:45
1

Таможенный союз втягивает Армению в конфликт с ГрузиейЕреванские аналитики обеспокоены словами премьер-министра Тиграна Саркисяна по поводу "калининградского инструментария", сообщает азербайджанское "ЭХО".

В частности издание отмечает, что Армения в ближайшее время может оказаться втянутой в конфликт с Грузией - к такому выводу пришли аналитики ереванского оппозиционного сайта "Первый информационный".

К столь пессимистичному выводу их подтолкнуло рядовое, в общем-то, заявление премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который заявил на своей пресс-конференции: для того, чтобы решить такую проблему, как отсутствие общей границы в рамках членства в Таможенном союзе, армянской стороне был представлен инструментарий, применяемый для Калининграда. Потом, правда, поправился: инструментарий Калининграда не был представлен российской стороной - он всего лишь обсуждается.

"Нам был представлен новый инструментарий, который применялся, в частности, для Калининграда - каким способом по транзиту эти товары пересекают границу соседнего государства для того, чтобы у хозяйствующего субъекта не возникало каких-либо проблем с таможенными службами, и была упрощенная процедура", - цитирует "ПИ" премьер-министра, пообещавшего, что, дескать, "будет такой механизм, который будет учитывать опыт Калининграда, однако будет для нас более благоприятным".

Правда, в возможность появления такого механизма эксперты "Первого информационного" не очень верят. И напоминают: Калининград - это особая экономическая зона, и ввозимые сюда товары освобождаются от таможенных сборов и таможенных выплат. По мнению "ПИ", "ничего подобное этому режиму не может быть применено в случае Армении, так как Россия не согласится позволить импортировать в Армению из других стран без таможенных пошлин - в отличие от Калининграда. Смысл Таможенного союза (единые таможенные ставки по отношению к третьим странам) в этом случае полностью исчезнет". После чего переходят к главному: по мнению сайта, "опыт Калининграда Россия может использовать и по-другому. Применяя в Калининграде различные экономические инструменты, Россия обычно использует их против Литвы - решая политические вопросы. Например, последний случай был осенью 2013 года, когда в пунктах пропуска на границе с Калининградской областью машины с литовскими номерами стали подвергаться тщательному досмотру со стороны российских пограничников и таможенников...".

Что же касается Армении, которую "превращают в Калининград", то ее, по мнению "ПИ", намерены использовать против Грузии. Как напоминает сайт, "в ближайшее время Грузия намеревается подписать парафированное в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС, что не может не беспокоить Россию. Есть сведения, что дислоцированные в Южной Осетии базы русские постепенно передвигали вперед (Грузия на данном участке не размещала своих войск, считая Осетию частью своей территории, и не могла на собственной территории начертить границы). Это очевидно, что в ближайшее время Путин начнет применять и другие методы для давления, и в этом плане не использовать самовольно сдавшуюся Армению ("по мотивам" Таможенного союза) будет рассмотрено как попросту проявление глупости".

Но весь вопрос в другом: ограничится ли Россия "усиленным досмотром" грузинского автотранспорта на границах с Арменией? Или же дело дойдет до попыток разыграть куда более опасные сценарии, включая поддержку сепаратистского конфликта в Джавахетии, армянских претензий на земли Грузии, которые в Ереване именуют "исконно армянской областью Лори"?

Пока что в Ереване в отношениях с Тбилиси проявляли определенную сдержанность, отдавая себе отчет: при закрытых границах с Азербайджаном и Турцией ссориться еще и с Грузией - непозволительная роскошь. Однако, как напоминают эксперты, "первый звонок" для Армении прозвучал еще в 2008 году. Когда по "горячим следам" своей агрессии против Грузии и признания "независимости" марионеточных "правительств" в Сухуми и Цхинвали Россия весьма настойчиво требовала от Армении поступить таким же образом. В Ереване сопротивлялись отчаянно. И старательно напоминали: транзит по территории Грузии - это для Армении на фоне двух закрытых границ едва ли не "дорога жизни". И если Ереван признает "независимость" Абхазии и Южной Осетии, Грузия тут же закроет свою границу с Арменией, и последствия такого шага окажутся для последней катастрофическими. Тогда ереванским политикам удалось убедить Москву не особенно "нажимать" на своего "исторического союзника", но сегодня у Армении возможностей сказать "нет" представителям Москвы куда меньше, чем еще шесть лет назад.

Во всяком случае, член президиума гражданской инициативы "Предпарламент" Гарегин Чугасзян в беседе с Tert.am отметил: "...Год будет очень важным, поскольку Армения неуклонно приближается к той точке, после которой ситуация, возникшая из-за миграции, а также внешнеполитические изменения, которые происходят вокруг нас, приблизят ту грань, когда невозможно будет говорить о суверенитете.

То есть существует серьезная опасность, и в этом смысле время работает против нас, и, естественно, все движется вперед ускоренными темпами". "В переводе" это означает, что ключевые решения, в том числе и имеющие прямое отношение к Армении, принимать будут уже не в Ереване. Со всеми вытекающими для Армении последствиями.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Vadim 12 января 2014 01:40

А це чисто по-кацапськи, чисто пот-імперськи! "Розділяй і владарюй"_називається!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: