Регистрация Войти
Вход на сайт

Суд отказался судить Януковича за разгон демонстрантов 30 ноября в Киеве

11 января 2014 16:36

Суд отказался судить Януковича за разгон демонстрантов 30 ноября в КиевеСуд отказался начать судебный процесс над Президентом Украины Виктором Януковичем за силовой разгон демонстрантов 30 ноября в Киеве. Об этом сообщил днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй, который подавал соответствующее исковое заявление. 

По его словам, судья даже без открытия производства по делу, вызова заявленных свидетелей, подозреваемых и пострадавших, за закрытыми дверями рассмотрел все имеющиеся в деле доказательства и счел их недостаточными. Судья вернул иск правозащитнику, передает Радио «Свобода». 

«Указанные обстоятельства грубо нарушают конституционное право гражданина на защиту в суде и в очередной раз доказывают, что суда в Украине нет. Каста неприкасаемых министров, прокуроров во главе с президентом пока могут оставаться безнаказанными», - считает Куприй. 

Правозащитник сообщил, что он подал в Европейский суд по правам человека соответствующую жалобу. «При рассмотрении этой жалобы по ускоренной процедуре, суд над Януковичем может начаться еще до выборов президента в 2015 году», - сказал он. 

9 декабря 2013 Куприй подал в Высший административный суд Украины иск о признании противоправной бездеятельность Президента, который не увольняет с занимаемой должности Министра внутренних дел Украины и не принимает мер для привлечения к ответственности тех, кто виновен в избиении мирных демонстрантов в Киеве 30 ноября. 

Напомним, 21 ноября правительство приняло решение остановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе 29 ноября не подписал этот документ. 

Это спровоцировало массовые акции протеста по всей Украине. В частности, в Киеве уже больше месяца проходит Евромайдан. 

В ночь на субботу, 30 ноября, власть силой разогнала мирный митинг студентов. Сотрудники спецподразделения «Беркут» били дубинками и ногами всех без разбора - молодых людей, девушек. Столичная милиция сообщает, что активистов оттеснили с Майдана Независимости из-за конфликтов с коммунальщиками. Есть десятки задержанных и раненых. 

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. 1 декабря активисты Евромайдана захватили здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов. 

Возле Банковой провокаторы устроили столкновения с сотрудниками «Беркута», которые охраняли АП. В результате пострадали более 40 журналистов, а также участники акции протеста.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: