Регистрация Войти
Вход на сайт

Медведчук, как и обещал, отомстил Майдану

11 января 2014 03:30

Медведчук, как и обещал, отомстил МайдануВ пятницу около тысячи активистов пикетировали Печерский районный суд, чтобы поддержать защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, обвиняемого в избиении своей бывшей жены. В итоге суд продлил еще на два месяца меру пресечения «дерзкому» юристу: ранее он сдал загранпаспорт, пообещал не оставлять пределы Киева и дважды в неделю является к следователю Генпрокуратуры. Таким образом, Власенко не сможет выехать в Брюссель 13-16 января, куда его пригласили сразу две фракции Европарламента (либералы и зеленые). 

Между тем, Шевченковский райсуд Киева отказался выпустить из-под стражи Владимира Кадуру, который управлял бульдозером, «таранившим» спецназ во время штурма Администрации президента 1 декабря. Очередной пример игнорирования закона о недопущении преследований участников мирных акций. 

Нардеп Олег Медуница сообщил, что в машине одного из участников автомайдана случайно нашли GPS-маячок, прилепленный скотчем под сиденьем авто. Судя по всему, с его помощью отслеживались передвижения. Ранее активисты сообщали, что находили на своих машинах следы взлома замков и проникновения в салон. Один из лидеров автомайдана Дмитрий Булатов заявил, что в ГАИ составлен неофициальный список из почти тысячи активистов, которые дерзнули поехать в Межигорье 29 декабря 2013 года: 

«Самых активных часами активно пасут какие-то люди… Под репрессии попадают активисты не только из Киева, но из Сумской, Харьковской областей и Крыма — около 30% жалоб поступает из регионов. Повреждены 23 автомобиля — у некоторых разбиты фары, помяты капоты… Позавчера один из гаишников показывал мне список, в котором было или 911, или 913 автомобилей, по которым отдан приказ останавливать и отбирать права любым способом. Власть действует тупо и прямо: наказать, чтобы сидели и боялись». 

По словам Булатова, на этой неделе прав был лишен первый активист автомайдана — о соответствующем решении суда он узнал за пять минут до начала судебного заседания. Адвокат автомайдановцев Дмитрий Йовдий уверяет, что у ГАИ нет законных основании для участников вояжа в Межигорье: «Есть так называемые рапорта сотрудников ГАИ, которые были составлены якобы 29 декабря за то, что водитель транспортного средства не остановился по сигналу инспектора. Да, по пути движения колонны стояли несколько инспекторов. Но как за такой короткий промежуток времени они могли каждого успеть остановить и написать рапорта? Очевидно, эти рапорта выписаны задним числом, то есть сфальсифицированы». 

Между тем оппозиция нанесла «ответный удар» по ультимативному требованию Общественного совета Майдана определить единого кандидата в президенты и сдать мандаты оппозиционных нардепов. Олег Тягнибок во всем обвинил власть: «Сюда засылают весьма красноречивых агентов, умеющих легко втираться в доверие. Эти люди с улыбкой очень хорошо описывают, что оппозиция «сливает» Майдан, призывают ехать домой и прекращать борьбу. Если вы слышите подобное — знайте, что перед вами провокатор. Оказывайте таким людям сопротивление». 

Более откровенен нардеп Олег Медуница: «Я абсолютно убежден в том, что в ОСМ «уши растут» из Банковой. Это такая попытка разложить Майдан изнутри. Таким образом был разложен налоговый Майдан… Всякие люди есть. Кого-то обидели, кому-то на ногу наступили, кого-то на сцену не пустили. Таких обиженных сейчас подбирают и формируют из них какую-то квазиструктуру… Оппозиция не планирует выполнять никаких ультиматумов ОСМ». 

Часть общественных организаций, ранее входивших в ОСМ, после ультиматума решила выйти из него. Говорит Наталья Соколенко из ОО «Украинский республиканский союз»: «Процессы стали нам не понятными, начались включения каких-то членов, за которых мы не голосовали. Добавилось, с одной стороны, хаоса, а с другой — каких-то влияний, которые я расцениваю как влияния Банковой. Сейчас мне говорят, что там уже и медведчуковские люди есть». Напомним читателям, ранее Виктор Медведчук обещал активистам автомайдана отомстить за испорченный забор. Что ж, если Наталья Соколенко не ошибается, то ответ Медведчука, как всегда, вышел творческим и эффективным. Кстати, один из организаторов автомайдана Алексей Гриценко заявил, что его организация не имеет отношения к ультиматуму ОСМ: «Мы не подписывали это заявление». Участник инициативы «Воля» Егор Соболев также рассказал, что он прекратил сотрудничество с ОСМ. 

Юрий Луценко объяснил, что таких организаций, как ОСМ, на Майдане сотни, тем не менее: «С любыми организациями, которые есть на Майдане, я бы считал необходимым говорить, даже если они мне не нравятся, а не ставить друг другу ультиматумы». Еще бы, ведь даже если ОСМ и в самом деле сам по себе не стоит внимания, то вопросы, поднятые им, для всех симпатиков и участников Майдана крайне актуальны. А простых и доступных ответов у оппозиции на них нет. 

Виктор БЕРЕЖНОЙ

real-vin.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: