Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович выиграл битву, но может проиграть войну

Янукович выиграл битву, но может проиграть войнуСитуация, которая развернулась перед нами в последние месяцы 2013 года, четко показала, что для высшего руководства Украины внешнеполитической стратегии не существует.

Есть набор инструментов, с помощью которых обеспечивается баланс и выживания, укрепления фундаментов властвования, обеспечивается преемственность системы власти. Об этом пишет theinsider.com.ua.

Вся внешняя политика представляет собой набор подпорок, которые призваны обеспечить стабильность власти. Поэтому, какой-то системной логики, если говорить о чисто внешнеполитических решениях, у них нет.

Снаружи видны огромные качания из одной стороны в другую. И если не видеть внутреннюю основу этих действий, то очень мало, что можно понять.

Ровно год назад, все очень переживали, чем закончится очередной неожиданный визит президента Виктора Януковича в Москву, но он тогда не состоялся. Он состоялся через год.

Визит Януковича в Россию в конце 2013 года и подписания нового соглашения по цене на газ ознаменовали завершенность определенного смыслового цикла. Это иллюстрация использования нынешней украинской властью международных средств ради достижения своих целей.

2013 условно можно разделить на две части – до 21 ноября, и после 21 ноября – до и после решения правительства о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

До 21 ноября мы видели довольно очевидные, хотя и не всегда искренние, усилия, направленные на то, чтобы все-таки подписать соглашение. Но параллельно, как впоследствии оказалось, велись усилия, чтобы выгодно “продать” соглашение Владимиру Путину. Потом были такие же активные усилия, относительно оправдания срыва подписания, дискредитации содержания соглашения устами тех, кто ее все эти годы ее готовил.

Собственно сама резкость перехода заставила очень многих в Украине и за ее пределами задуматься: разве можно было искренне стремиться к европейской интеграции, чтобы так легко, в один день, от этого стремления отказаться?

В очень многих аналитиков и экспертов в ноябре-декабре 2013 сформировалось четкое представление о том, что на самом деле украинская сторона и не собиралась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

Власть собиралась накрутить стоимость соглашения об ассоциации, к той цене, за которую будет наиболее выгодно ее продать.

Прямых доказательств этого нет. Однако вся логика развертывания процесса побуждает к такому выводу. Все, что происходило, включая информационное и политическое противостояние России, достаточно смелую политику сопротивления официального Киева планам Москвы по остановке евроинтеграции, – побудило российскую сторону поднять ставки, повысить стоимость, скорректировать предложение…

То, что произошло в ноябре 2013 было уникальным событием, учитывая, что цена, которую президент России Владимир Путин предложил за один только срыв соглашения об ассоциации с Европейским Союзом оказалась выше, чем та цена, которую тот же самый Путин предлагал исключительно за вступление в Таможенный союз.

Киеву своим упрямством удалось разозлить Москву настолько, что Путин предложил 15 миллиардов долларов коммерческого кредита исключительно за срыв сделки.

И поэтому, если рассматривать всю нашу политику, как борьбу за деньги, соревнования византийских тактик, то Янукович выиграл. Он, безусловно, получил большие деньги за меньшую цену. Янукович на данном этапе не вступил в Таможенный союз, однако получил финансовые бонусы, которые соизмеримы с бонусами вступления в ТС.

Фактически, византийский правитель Янукович достиг своей цели.

Если бы все на этом закончилось, то можно было бы эту ситуацию охарактеризовать как окончательную. Однако то, что мы имеем на сегодня, это достаточно краткосрочный промежуточный этап, за которым будут следовать дальнейшие шаги.

Ресурсов, которые сегодня аккумулированы благодаря продаже соглашения об ассоциации, не хватит на обеспечение всех тех целей, которые ставит перед собой нынешняя власть Украины. Их будет достаточно для выживания, однако не хватит, например, для обеспечения финансовых планов на президентскую предвыборную кампанию 2015 года.

Худшим итогом в 2013 году стало то, что власть Украины показала свою способность торговать стратегическими национальными интересами – теми, которые определены законодательством и программами почти всех парламентских политических сил. Страна впервые за свою историю показала себя недоговороспособным государством.

Именно эти последствия будут самыми трудными для Украины. Пять лет ведения очень сложных переговоров об ассоциации, торги за каждую статью, борьба за каждую запятую, десятки раундов переговоров, парафирование соглашения… и все это срывается в один день.

Это тот багаж, который придется очень долго отыгрывать назад, для того чтобы Украина снова могла сесть за стол переговоров, как нормальный партнер, которому будут доверять.

В результате 2014 будет окрашен холодным дистанцированием от Запада с взаимным замораживанием отношений до минимальных.

Это не будет изоляция, если власть не пойдет на дальнейшие силовые действия для разгона Майдана. Однако будет ситуация подобная той, что уже была в 2003 году, когда президент Леонид Кучма был в полуформальной изоляции, и к 2011-2012 годам, когда мир игнорировал Януковича в связи с делом Юлии Тимошенко.

Скорее всего, не будет никаких визитов президента к ведущим странам мира, за исключением России. Это будет год минимальных рутинных контактов.

Процесс по соглашению об ассоциации с ЕС будет де-факто заморожен, хотя время от времени будут происходить определенные консультации, которые будут иметь цель создать определенную иллюзию того, что процесс все еще жив. Хотя на практике все будут понимать, что без отказа от тех преференций, которые предоставили Украине московские соглашения от 17 декабря, возможности подписания соглашения не будет.

В случае с Россией ситуация еще менее предсказуема. В ближайшие месяцы Украина не сделает каких-то решающих шагов в направлении вступления в Таможенный союз. Однако будет происходить постепенное секторальное втягивания Украины в Таможенный союз путем присоединения к определенным договорам и введения отдельных стандартов ТС.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: