Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция настаивает на увольнении судьи, рассматривающей дела активистов Майдана

9 января 2014 19:36

Оппозиция настаивает на увольнении судьи, рассматривающей дела активистов МайданаОппозиция внесла в Верховную Раду постановление о возбуждении дисциплинарного производства против судьи Печерского районного суда г. Киева Кристины Гладун и увольнении ее с занимаемой должности в связи с нарушением ею присяги. Об этом сегодня, 9 января 2013 г., на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления заявил народный депутат фракции "Батьківщина" Павел Петренко, передает пресс-служба партии.

"Мы будем требовать от Верховной Рады немедленно рассмотреть это постановление и принять соответствующее решение. Мы не позволим появляться в стране новым "киреевым", - подчеркнул нардеп.

По словам Петренко, накануне, рассматривая дело активиста Евромайдана Ярослава Притуленко, судья Кристина Гладун "фактически показала полное нивелирование со стороны судебной системы положений закона о полной декриминализации действий участников Евромайдана, которые принимали участие в мирных акциях протеста".

Нардеп отметил, что помимо прочего, оппозиция будет требовать от Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей возбудить дисциплинарное производство в отношении этой судьи. "А по действиям, которые она совершила, должны быть возбуждены уголовные дела", - добавил он.

Петренко напомнил, что судья Кристина Гладун занимает должность судьи лишь год, в течение которого она уже успела "отметиться" во многих громких делах против Еромайдана.

Отметим, всего по итогам акций протестов в Киеве 24 ноября и 1 декабря были задержаны 19 человек. 8 января суд под председательством Гладун оставил активиста Притуленко под стражей. Кроме него в настоящее время под стражей остаются Андрей Дзындзя и Владимир Кадур.

При этом 26 декабря в Украине вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний". Закон предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, начиная с 21 ноября 2013 г. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиями, подлежат закрытию. Кроме того, лица, привлеченные к уголовной ответственности за вышеуказанные события, подлежат освобождению от ответственности.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: